Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »
13:10:08
Константин Затулин вступился за Россию и Путина на дебатах Би Би Си в Великобритании далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Детали

Олег Трофимов: Вопрос автокефальности украинской церкви не будет подниматься на Критском Соборе


23.06.2016 12:01:19

О значении Критского Собора и возможном ответе Русской Церкви на попытки неканонических действий Константинопольского Патриархата журналисту «Материка» рассказал доктор богословия, известный священнослужитель из Новороссии Олег Трофимов.

- Отец Олег, как Вы оцениваете значение Всеправославного совещания 1948 года?

- Если говорить о Всеправославном совещании глав автокефальных церквей, который произошел в 1948 году, сразу после Великой Отечественной войны, необходимо посмотреть намного глубже, что этому предшествовало. Дело в том, что еще в средневековой России стоял вопрос о проведении такового собора. Главы, князья, цари уже православные пары и Русь, цари русские, императоры русские были единственные представители православных монархов. И, в связи с этим, еще при патриархе Никоне близ Москвы строится святыня, которая отображала бы святыни мировые и иерусалимские. Всем известный монастырь Ново Иерусалимский Воскресенский монастырь. И что интересно, что этот храм построен так, что в нем есть престолы, при которых могли бы все предстоятели глав православных церквей служить одновременно. И интересно то, что там так же построили предел для армянской церкви, если они обратятся в православие. Итак, место “Свято”, уже есть и не должно быть пусто. И, на мой взгляд, именно с этого времени складывается идея Всеправославного собора.

Почему это важно? Дело в том, что вопросы и проблемы, они не просто накипели, они перенакипели. Вопросы юрисдикции, их отношение, вопросы как давать правильно автокефалии, разные, с этим связанные претензии друг к другу церквей в нынешнем веке, это вопросы глобализации, на которые церкви нужно дать своевременный ответ. Враги очень даже обрадуются, если это Собор не состоится, время в данный момент играет против церкви.

- Насколько он, все-таки планируется как Собор? Почему было совещание, но собор не состоялся?

- Дело в том, что Святая Русь находится под покровом матери Божьей и мы видели, что, в значительные моменты истории, вмешивается матерь Божья, начиная от строительства Свято-успенского собора в Киеве, когда Богоматерь посылает византийских мастеров построить храм. Она сказала: “Я буду жить на Руси”. Когда было свержение царя Николая, мы видим явление иконы Божьей матери державное: ”Я буду управлять Русью”. Или когда немец уже стоял в дверях Москвы, весь православный мир молил, и на эти молитвы матерь Божья ответила благочестивому митрополиту Илье, который заточился в затвор и был в строгом посте и молитве, что возможно спасти Россию, пусть откроют храмы, отпустят из тюрем священников, пусть будут Богослужения. “Ты должен рассказать, как будет спасена Россия”.

Сталин, как бывший семинарист, прекрасно понимал, что стратегически война уже практически проиграна. Нет времени для локально решающего удара и дал приказ, что, действительно, пусть служат у иконы матери Божьей Казанской в молебне, пусть обнесут и Санкт-Петербург и Москву, и мы видим, что, чудесным образом, реально, случился переворот Великой Отечественной войны. Именно это событие стало для генералиссимуса СССР решающим моментом, все-таки, проводить этот Собор. Церковь, уже обладала авторитетом, потому что принимала участие в этой Великой Отечественной войне. Несколько танковых рот было приготовлено, имущество церковное продавали для того, чтобы поддержать наших воинов. В 1943 году уже установлено патриаршество, уже выбран патриарх после Сергия Строгоуского. Патриарх Алексей набирается смелости и говорит Сталину, чтобы провести этот Всеправославный собор. А ведь он замышлялся, даже как Вселенский собор. Главным идеологом этого собора был, ныне канонизированный святой Серафим Соболев Болгарский, архиепископ болгарский. Известно даже, что он, в 1946 году принимает советское гражданство. Дело в том, что экуменические движения существовали и в тот период.

И вот, в 1948 году, в котором состоялось это совещание, (не собор, а именно совещание) принимают одну из главных основоположных идей, постановлений – осудить экуминизм и не вступать в совет, всемирный совет церквей, потому что это вредно душе и не полезно для церкви.

Самым сильным антиэкуминистом, был именно Святой Серафим Соболев, который был канонизирован Болгарией еще в 2002, и совсем не случайно был канонизирован в русской православной церкви весной в 2016 году. Но Сталин принял мнение Патриарха Алексея и он пошел дальше, он захотел сделать этот собор действительно Вселенским и уже в 1945 начались подготовки, которые планировали произвести в 1948 году. Реакция православных церквей была следующая: Советский Союз, которым называлась в то время Россия, обладал сильным авторитетом, как и сам Сталин. Сталин хотел сделать кардинальные перемены в самом государстве, перевести даже в русло Православного Советского Союза, но он не пошел этим путем, не выполнил заветы Богоматери, которые были сказаны митрополиту Ильи. И это была глубочайшая ошибка.

Но, что случилось после Ялтинской конференции? Союзники стали уже врагами, и были готовы бомбить ядерными бомбами СССР, как это стало сейчас известно, тем более не могли учитывать этот религиозный фактор в решении и возвышении третьего Рима. Третий Рим, это то, что было еще заложено царем Иваном Грозным, который продолжался на Святой Руси, Вера в Благочестивое святое помазывания ко Божье.

Восточные церкви, которые находились под гнетом как влияния Рима, так и под гнетом Исламского мира и они видели в Руси именно освободителя. И, несмотря на это безбожье, верили, что после Великой Отечественной войны будут большие, громадные перемены на Руси. Были и эмигранты, которых репрессировали. Они готовы были вернуться служить для Родины. Какая должна была быть реакция константинопольских патриархов? Конечно не очень, но это могли поддержать восточные церкви, в том числе и Аланская церковь, у которой были конфликты с Турцией, если бы в этот греческо-турецкий конфликт не вмешался бы Сталин. В том числе это играло на пользу и армянам.

Интересно, что, в качестве приглашенного представителя на этом соборе также был католикос армянский Манофизит, но, тем не менее, они присутствовали как почетные гости на этом Соборе. Но патриарх Максим пятый константинопольский был связан внутренними обязательствами с США, можно сказать, это был американский переворот и вы себе только представьте: на личном президентском самолете американского президента США Трумэна был доставлен в Стамбул новый константинопольский патриарх Афинагон.

В 1948 году этот собор все же состоялся, но он был сорван как и Вселенский. Естественно, вопрос о первенстве патриарха Московского как патриарха Вселенского даже не выдвигался. Для Сталина это было, конечно же, выгодно, чтобы утвердить еще большее значение СССР на политической арене. После 1948 года любовь к церкви у Сталина охладела, эта оттепель не была долгой. Начались ущемления, а после смерти Сталина еще большее гонение и репрессии на церковь.

- С 1961 года переговоры шли от союза Всеправославного собора, что препятствовало ее проведению до 2016 года?

- Одним из постановлений совещания глав автокефальных церквей 1948 года было осуждение экуминизма, но это не препятствовало для константинопольского патриарха принимать участие в ведении нового стиля, попятствованию Папы Римского и произвело глубокое смущение церкви. К православию это не привело людей, намного больше людей приходят в типичные наши православные храмы и иноверцы, которые обращаются в православие, нежели заигрывания на этих конференциях и роскошных этих застольях. Русские все это видя, не считали нужным созывать Собор под руководством проамериканского и проримского константинопольского патриарха. Русская православная церковь находилась под гнетом советского руководства.

И вот предписание митрополитом Никодимом Ротовым 1961 года о вхождении, именно в эту гильдию, совет церквей, конфессий, было сделано под давлением Советской власти, ну и сам он был прозападного толка и симпатизировал экуменическому движению, не очень здоровому, как сейчас дают оценку. Что же мешало? Вот именно влияние этой проамериканской и прокатолической верхушки. Зачем принимать участие в таких соборах, которые будут уже заблаговременно определены с выводами не в пользу православной церкви и в нарушение соборности церкви? Возникает вопрос, а почему же русская православная церковь согласилась на Собор именно в 2016 году, после такого срока? Дело в том, что весной, в Шамбези патриарх константинопольский заявил, что решения будут приниматься в консенсусе, то есть согласовано с местными православными церквями. Это стало подоплекой для того, что русская православная церковь, которая имеет довольно сильный и решительный голос среди православных церквей не только славянских, но, даже и не славянских, решила не просто принять участие, но и вести подготовку довольно активно и тут, честно говоря, была конкуренция за первенство - Константинополь или Москва. Что такое константинопольский патриарх – это одно из не московских патриархатов, даже меньше по своей пасторе. А что такое русская православная церковь – это самая большая церковь среди всех православных, существующих церквей. Поэтому есть понятие Де юре и Де факто. Де факто – это первая церковь в Мире, не считаться с этой церковью преступно. Поэтому православная церковь решила принимать в этом участие. Страшно это или не страшно. Дело в том, что главным управляющим органом Вселенской православной церкви является Вселенский Собор и то, что эти Соборы долгое время не проводились, а время работает против православной церкви. Уже другой вопрос – состав того, что будет обсуждаться, какие вопросы будут задаваться. Конечно же, самый насущный вопрос, это вопрос дехристианизации мира и христианских стран. Это вопрос глобализации и современного технического развития, которые меняют мировоззрение человека, и на эти вопросы требуется соборный ответ всей церкви.

- Если собор на Крите признает Киевский патриархат, которые являются раскольниками, как считают в русской православной церкви, приведет ли это к расколу между православными церквями, признает ли он на ваш взгляд?

- Конечно же ересь и расколы это глубочайшая трагедия православных церквей. Это такое явление, которое потом было названо как ересь этнофилитизма и стало причиной расколов. Ересь этнофилитизма коротко можно описать так: это предательство евангельских истин, предательство канонов церкви в угоду политическим, этническим интересам. Именно как таковые расколы и являются сейчас на окраине Руси, современного государства Украины. Это проуниатские проекты папы римского. Католическая церковь, которая находилась в австрийской империи, потом вошла в состав УССР, или та, которая была в составе Польши, стремилась создать из русской православной церкви Украинскую церковь.

Поэтому мы и видим заигрывания греко-католиков с этими раскольниками. Признает или не признает, конечно, я не пророк, но вопрос в том, что это может привести к глобальному расколу. Почему? По тому что нарушена иерархия апостольская, главарь этой так называемой церкви или секты под анафемой, то есть таинство совершаемые неблагодарные, я говорю о Филарете и Киевском патриархате, частично это касается и УПЦ. В случае признания, все то зло, которое проливалось последние 25 лет будет легитимировано в бандеровский радикализм и это будет катастрофа для всего государства, это будет гонение на церковь. Уже свободно идут гей-парады, все местные церкви, хоть протестантские, хоть сектантские, хоть Киевский Патриархат кричит об агрессоре – России, но никто не кричит про евросодомию, никто не кричит про легализацию проституции, наркотики, эвтаназию, которая существует в Евросоюзе, никто об этом не кричит. Если и существуют некоторые конфессий, которые «против» – этот голос не громкий и не слышим. Это довольно значительные вопросы, имеющие христианские ценности, ценность жизни христианской. И вот это признание как раз усугубит эту дехристианизацию.

- Каким может быть ответ русской православной церкви на объявление собрания на Крите Всеправославного собора и принятия решений не приемлемых для нашей церкви?

- Будем молить Бога, чтобы такие решения не прошли и, на мой взгляд, вопрос о киевском патриархате вообще не будет подниматься, хотя, я мониторил прессу именно этого киевского патриархата, и они уже полностью уверены, что после этого уже чуть ли не анафему наложат на Московский патриархат. Я уверен точно и однозначно, что этот вопрос не будет подниматься на этом соборе. Возможно, он будет только обсуждаться, чтобы на следующем соборе этот вопрос мог бы подняться, потому что есть утвержденный порядок для принятия таких вопросов. Но, если вдруг будут такие вопросы, которые явно идут против православного вероучения, то естественно существуют механизмы оспаривания. Тем более, что за русской православной церковью стоят славянские церкви.

- В последнее время Сербская православная церковь отказалась участвовать в этом соборе, но, вдруг, опять решила принять участие. С чем это может быть связано?

- Сами представители это мотивируют тем, что они будут голосом славянских церквей за болгарскую и русскую православную церковь. Так это или не так – время покажет. Во всяком случае, я могу сказать, что они довольно дружественно относятся и солидарны с русской православной церковью. Другой вопрос: мы знаем какая сейчас политическая ситуация в Сербии, они готовятся вступить в ЕС. Это и могло послужить мотивацией, что они передумали и решили принимать участие в этом православном соборе.

Беседовал Иван Скориков

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Борьба за Собор"

Итоги Критского Собрания

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов комментирует итоги Критского Форума.

Владимир Вигилянский: Создание некой общеукраинской церкви - это путь в никуда

Ситуацию, сложившуюся в связи с Критским собранием «Материку» комментирует протоиерей, и.о. настоятеля храма Василия Великого в Зайцево Владимир Вигилянский.

Роман Силантьев: Кризиса православия нет, а проблемы во взаимоотношениях между Москвой и Константинополем существовали всегда

Религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев рассказал о причинах отказа ряда православных церквей от участия в Соборе на Крите.

Воля к миссии и исполнению своего религиозного и исторического долга-быть Катехоном и Третьим Римом!

21 июня в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Попытка учинить новый раскол в Малороссии была поддержана 5 – ой колонной в УПЦ МП

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов комментирует петицию украинских раскольников к Константинопольскому Патриарху.

Сегодня в Институте стран СНГ состоится Круглый стол на тему «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

Кирилл Фролов: Нельзя ни в коем случае бояться любых демаршей Константинополя!

Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия Кирилл Фролов прокомментировал обращение Верховной рады Украины к Константинопольскому патриарху с просьбой о признании автокефалии УПЦ (КП), а также рассказал о влиянии этого обращения на ход событий на Всеправославном соборе на Крите.

Экклезиология наступающей армии

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов о кощунственных действиях Константинопольского патриархата по углублению раскола в православии.

Украинские депутаты просят признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата

Всеправославный Собор. Когда нужна империя


Диакон Павел (Шульженок) об отмене Всеправославного Собора.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.