Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
19.11.2019
12:30:12
Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента далее »
12:29:31
Киев назвал «неприемлемым» предложение «Газпрома» по транзиту газа далее »
12:28:46
Минск и Москва примут программу согласованных действий во внешней политике далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »

Позиции стран-участниц "нормандского формата": мнения экспертов далее »

Сделка Трампа: признание Голан за Израилем в обмен на голоса еврейских избирателей далее »

Политолог: Киев изображает движение к миру, но к компромиссам не готов далее »

Константин Затулин в гостях у Владимира Познера. Выпуск от 18.11.2019 далее »

Примут ли во внимание аргументы украинской стороны в Гааге? далее »

Что происходит на Украине. Открытый эфир от 18.11.2019 далее »

В Севастополе следят за буксировкой военных украинских кораблей далее »

Детали

Чем Зеленский собрался воевать за умы крымчан?


16.10.2019 16:12:13

После избрания Владимира Зеленского президентом Украина стала переходить к новой тактике в отношениях с Россией. На смену воинственной риторике и провокациям на грани вооружённого конфликта пришла ставка на использование «мягкой силы», призванной «заразить» потенциально восприимчивые категории российского общества украинским примером.

Особого внимания в этой связи заслуживает подход Киева в отношении Крыма, который там до сих пор называют «временно оккупированной территорией Украины» и обещают «вернуть» под свой контроль. Правда, новая правящая элита «незалежной», по ее словам, отвергает военный вариант решения задачи «возвращения» Крыма и выдвигает на первый план задачу повлиять на общественное сознание крымчан. «И Крым, и Донбасс – это наша украинская земля, где мы потеряли самое главное. Это – люди. И сегодня мы должны возвращать их сознание», – говорил В. Зеленский на церемонии инаугурации.

Для «возвращения сознания» крымчан украинская власть готова запустить либо реанимировать ряд гуманитарных и информационно-пропагандистских проектов. В частности, украинский лидер озвучивал планы привлечения инвестиций в граничащую с Крымом Херсонскую область, чтобы показать крымчанам контраст в развитии сопредельных территорий. Шагом в этом направлении является обустройство украинских контрольно-пропускных пунктов «Чонгар» и «Каланчак» на границе с Крымом, начатое в соответствии с поручением Зеленского.

Эффективным инструментом Украины по перетягиванию крымчан на свою сторону служит выдача им биометрических загранпаспортов, открывающих возможность краткосрочных безвизовых поездок в страны Европейского союза. Преимущество украинского загранпаспорта усиливает тот факт, что с аналогичным российским документом при крымской прописке получить шенгенскую визу очень затруднительно. Согласно официальной украинской информации, с 2014 года её загранпаспорта оформили более 166 тысяч крымчан, или 6% от всех жителей полуострова.

И хоть есть основания предполагать значительное завышение цифр украинским ведомством, у крымчан наблюдается заметный интерес к получению биометрического загранпаспорта соседнего государства. Распространены услуги посредников в оформлении документа, и даже вошло в обиход выражение «паспортный туризм», предполагающий трансфер желающих в визовые центры на территории Украины.

Переманивать молодёжь Крыма Киеву отчасти помогает привлечение выпускников крымских школ в высшие учебные заведения Украины. Так как из-за санкций в отношении полуострова дипломы крымских вузов не признают многие зарубежные страны, это побуждает часть абитуриентов рассматривать возможность получения высшего и среднего специального образования за пределами полуострова.

На территории соседней страны работают 35 образовательных центров «Крым – Украина», в которых абитуриенты из РК могут поступать в вузы и профтехучилища Украины по упрощённой процедуре, исключающей прохождение внешнего независимого оценивания, сдачу украинского паспорта и аттестата. По данным Министерства образования и науки Украины, количество поступающих крымских выпускников через такие центры за последние годы увеличилось почти вдвое: в 2016-м их было 153 человека, в 2017-м – 204, в 2018-м – 254, а по итогам вступительной кампании 2019 года студентами вузов на территории Украины стали 265 жителей Крыма.

Прямо скажем, не густо. Иначе и быть не может, поскольку подавляющее большинство молодых людей, которых не устраивают дипломы крымских вузов, отправляются за высшим образованием в учебные заведения материковой части России и имеют там несравнимо больше преимуществ.

Новое украинское руководство возлагает большие надежды на технологии информационной войны. Ещё в статусе кандидата в президенты Зеленский заявил о необходимости создать международный русскоязычный телеканал, который бы вещал в Крыму, Донбассе и странах дальнего зарубежья. Как представлялось политику, этот канал должен показывать «реальные новости и реальную жизнь на Украине» и опровергать информацию об ущемлении русскоязычных жителей страны. Как уточнил потом заместитель руководителя офиса главы государства Кирилл Тимошенко, «такой канал нужен, чтобы Украина могла бороться как за умы украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории РФ».

Впрочем, есть основания сомневаться в радужных перспективах украинской затеи с организацией вещания на Крым и Л/ДНР. «Если украинские каналы начнут свое вещание на неподконтрольных территориях, то маловероятно, что они выдержат конкуренцию с российскими каналами», – считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Скептицизма идее международного русскоязычного телеканала добавляет тот факт, что ранее украинские власти уже имели неудачный опыт запуска иновещательного телеканала Ukraine Today, а действующий в настоящее время аналогичный телеканал UA|TV не оправдал надежд.

Помимо этого, украинская сторона пытается воздействовать на крымское медиапространство путём строительства радиотелевизионных передающих центров (РТПЦ) вблизи границы с полуостровом и трансляции через них сигнала своих СМИ на сопредельные районы Крыма. В сентябре член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Сергей Костинский сообщил о завершении проекта по расширению эфирного сигнала на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Сообщалось, что в приграничных с Крымом посёлках Чаплинка и Чонгар начнут работу два телепередатчика аналогового вещания, деньги на которые в размере около 1 млн. долларов предоставило Агентство по международному развитию США (USAID). Характерно, что именно на проекты ведения информационной войны Украина получает наиболее заметную помощь западных кураторов.

По данным нацсовета по телерадиовещанию Украины, в сентябре текущего года совокупное аналоговое и цифровое покрытие украинскими телерадиоканалами в северной части Крыма охватывало более 250 тысяч человек. Частоты на вещание с РТПЦ в сопредельных с Крымом районах Херсонщины используют ряд украинских радиостанций и телеканалов, причём многие из них систематически транслируют антироссийский контент.

В сентябре Зеленский заинтриговал публику заявлением о намерении бороться за «возвращение» Крыма «не только словами». Об этом президент и члены его команды говорили уже не раз, главным образом для успокоения враждебно настроенных ультранационалистов. Недвусмысленным подтверждением страха правящего режима перед радикалами стал отказ украинского лидера рассматривать вопрос возобновления подачи воды в Крым, сулящий Киеву экономические и имиджевые приобретения.

Подчинённые пятого президента Украины не устают твердить о создании некоего международного переговорного формата по Крыму по аналогии с «нормандским форматом» по донбасскому урегулированию. По мнению Антона Корниевича, постоянного представителя президента Украины в существующей лишь номинально «Автономной Республике Крым», к новой переговорной платформе по Крыму можно привлечь США и Турцию.

Очередным подтверждением сохранения Украиной курса на интернационализацию крымской темы и попыток втянуть в неё своих «старших братьев» стал призыв Зеленского на встрече с президентом США Дональдом Трампом помочь Украине «преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму» посредством ужесточения санкций против РФ.

Новая тактика Киева, сочетающая пропагандистское влияние и ряд «заманчивых» проектов для населения Крыма с целью «вернуть» себе контроль над полуостровом, тщетна по своей основе. Вопрос принадлежности Крыма, как неоднократно заявлял президент РФ, закрыт навсегда.

Буквально вчера, 14 октября Кремль в очередной раз подтвердил эту позицию устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, прокомментировавшего предложение В. Зеленского обсудить тему возвращения Крыма Украине в «нормандском формате».

«Что касается вынесения вопроса о Крыме (для обсуждения. – Ред.) в любом формате, будь то "нормандский" или еще какой-то, то об этом не может быть и речи. Этот вопрос был закрыт в свое время, и причины этого хорошо известны, какие-либо иные обсуждения в каких-либо форматах невозможны», – заявил Д. Песков.

Кирилл Ерченко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.