Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

" Историософская ересь украинства" должна быть преодолена! далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Рубрика / Общество

О русском вопросе в Латвии


18.02.2019 12:46:50

11 февраля в результате голосования в Рижской думе по вопросу об отставке мэра латвийской столицы Нилу Ушакову удалось сохранить свой пост.

В городском парламенте партия Нила Ушакова «Согласие» блокируется с партией бывшего заместителя мэра Андриса Америкса «Честь служить Риге». Когда в ответ на попытку отставить Ушакова мэр призвал Америкса вывести его сторонников на Ратушную площадь, тот заявил, что его партия в этом не участвует... На призыв Ушакова пришли десять тысяч человек, что для 600-тысячной Риги немало. Тогда при голосовании в Думе депутаты «Чести» выступили солидарно с «Согласием»: в результате тридцать три депутата проголосовали против отставки Ушакова, двадцать один – за.

Америкс осторожничает. До того как нагрянуть с обысками в дом к Ушакову по коррупционному делу, оперативники Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) явились с обыском домой к нему по тому же делу.

Требовать отставки русского мэра Риги националисты стали в связи со скандалом на транспортном предприятии Rigas satiksme. Точнее, в связи с заграничными закупками для нужд этого предприятия. Совпало это с победой «Согласия» на парламентских выборах в октябре 2018 года (за партию Ушакова проголосовало 19,8 % избирателей – на 5 % больше, чем за ближайшего политического оппонента). Западные СМИ назвали тот электоральный успех «Согласия» чуть ли не «кремлёвским реваншем в Латвии». И сильно сгустили краски. Во-первых, даже набрав самое большое количество голосов в латвийском Сейме, «Согласие» не получило мест в правительстве. Во-вторых, вступив в 2017 году в Партию европейских социалистов (конгломерат 33 социалистических и социал-демократических партий из стран – членов ЕС и Норвегии), «Согласие» прекратило сотрудничество с «Единой Россией». В-третьих, вызывает вопросы фигура самого Нила Ушакова. В последние годы он демонстративно дистанцировался от России: отказался признать Крым российским, плотно общался с таким ненавистником России, как Джон Маккейн, приветствовал прибывшие в Ригу американские танки... А главное, не поддержал протест русской общественности Латвии против «реформы» образования, уничтожившей сначала высшее, а потом и среднее образование на русском языке. Не возражал Ушаков и против того, чтобы единственным государственным языком Латвии был объявлен латышский – при 25 % русского населения.

Общественное движение Штаб «За русские школы» и партия «Русский союз Латвии» неоднократно предлагали «Согласию» выйти на улицы с протестом против уничтожения русских школ, но Ушаков называл это «балаганом», заявляя, что его партия будет оспаривать антирусскую реформу лишь в парламенте и в конституционном суде. Однако, когда кресло мэра под ним зашаталось, Ушаков понял наконец значение уличного «балагана».

Митинг «Согласия» состоялся в субботу, 9 февраля. Пришли на него, забыв разногласия, и представители Штаба «За русские школы», и члены «Русского союза Латвии». Кстати, половина выступавших с трибуны митинга были латышами, а среди тех, кто заполнил Ратушную площадь, девять из десяти человек были русскими.

«Согласие» позиционирует себя как партия русских и латышей – не националистов, – комментирует ситуацию Фонду стратегической культуры один из лидеров Штаба «За русские школы» Дмитрий Прокопенко. – А сейчас как раз идёт атака на тех самых латышей. До этого пытались разыгрывать с ними национальную карту, но действительно не все латыши – националисты. Поэтому теперь им будут говорить, что они голосуют за тех, кто ворует. Чтобы на следующих выборах в Риге провести другую – националистическую коалицию. Ушаков не поддержал протесты против сворачивания русского образования. А поддержал бы, можно было бы вывести на площадь в два раза больше людей. Теперь власти приняли реформу, и Ушаков с его партией перестают быть нужными. Мэр Риги выполнял роль человека, контролировавшего русских и не позволившего им устроить Русскую весну. И власти поняли, что Русской весны здесь уже не будет. Ушаков им больше не нужен».

Дмитрий Прокопенко замечает, что для политиков использовать государственные предприятия как «кормовую базу» – традиция Латвии, такие обвинения можно предъявить многим. Да и скандалу вокруг Rigas satiksme уже несколько лет, особенно резонансному эпизоду с закупкой Рижской думой у концерна «Шкода» троллейбусов по цене, во много раз превышающей цену приобретения аналогичной техники, например, муниципалитетом Софии. Однако вспомнили о деле Rigas satiksme только сейчас: это расплата за успех Ушакова на выборах октября 2018-го. И за этой атакой на него последуют другие.

Согласно принятым в Латвии в марте 2018 года поправкам к закону об образовании в 2019-2020 учебном году 80 % обучения в седьмых классах «школ нацменьшинств» должно проходить на «государственном языке»; на следующий учебный год полностью переведут на латышский язык обучения в выпускных классах, а ещё через год – во всех классах таких школ.

Одновременно латвийские спецслужбы проводят репрессии против лидеров русского движения и видных представителей русской диаспоры. Так, за сообщение в социальных сетях о возможной провокации НАТО ко Дню Победы 9 мая после четырёх месяцев тюрьмы ожидает суда под подпиской о невыезде учёный-экономист и правозащитник Александр Гапоненко. У создателя дискуссионной интернет-площадки IMHOclub.lv, журналиста Юрия Алексеева, пережившего арест и пребывающего в статусе подозреваемого в «помощи иностранному государству» по запросу полиции безопасности, заблокированы банковская карта и возможность открывать счета в банках. Грязное дело с арестом, обыском и кражей в ходе обыска нескольких тысяч долларов и евро, собранных на лечение сына – инвалида-колясочника, затеяно против ветерана Афганистана, бывшего сотрудника МВД Латвии, некогда лучшего эксперта-оружейника этой страны, долгие годы судившегося за право использовать на работе родной русский язык, Олега Бурака; из него теперь делают «русского шпиона».

Да и у градоначальника Риги Нила Ушакова дела складываются неважно: согласно опросу, проведенному исследовательской компанией Kantar TNS, 53 % жителей Латвии считают, что Ушакову пора уходить в отставку. Если эти настроения сохранятся до следующих выборов в Рижскую думу, на политической карьере русского политика-соглашателя можно будет поставить крест. Впрочем, 26 февраля состоится заседание Конституционного суда Латвии, на котором будет рассмотрен иск депутатов «Согласия» о незаконности перевода «двуязычных школ» на латышский язык обучения. Не захотевшие в своё время повлиять на решение Сейма русские активисты теперь надеются, что по итогу слушаний им удастся отстоять право хотя бы на частные русские школы и вузы. Надежда есть. Однако шансов немного – соглашательство партии «Согласие» лишило русских возможности наступательных действий.

Алексей Топоров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.04.2019 17:24:39 Комментарий от Austrulge Austrulge(Austrulge)
Buy Neurontin Fr om Us Pharmacy Comprar Cialis En Farmacia Sin Receta  [url=http://lowpricecial.com]cialis without prescription[/url] Where To Order Elocon Mometasona With Free Shipping New Orleans Tadalis Sx Soft Side Effect Where to order real isotretinoin drugs on line  

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.