Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
12.09.2019
15:33:32
Лукашенко назвал углубление связей с Россией приоритетом внешней политики далее »
12:03:54
Зеленский благодарит Эстонию за непризнание паспортов жителей Донбасса далее »
11:27:42
Лавров заявил, что Россия останется гарантом договоренностей по Приднестровью далее »
11:22:05
В "Нафтогазе" рассказали о позиции Украины по транзитному контракту с Россией далее »
11.09.2019
18:02:12
Кишинев настаивает на выводе российских военных из Приднестровья далее »
18:00:08
Расмуссен посоветовал Грузии вступать в НАТО "без Абхазии и Южной Осетии" далее »
11:38:35
Будущий министр образования Киргизии хочет ввести в стране латиницу далее »
11:30:34
Земан пообещал русинам из Закарпатья обсудить с Зеленским их автономию далее »
11:12:19
СМИ: Украина приостанавливает расторжение соглашений с Россией далее »
10.09.2019
16:01:09
В Ереване надеются на урегулирование вопроса, связанного с функционированием армянских водительских прав на территории России далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Про Украину. Открытый эфир от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

«Сдали нервы»: почему Украина решила выйти из СНГ


15.03.2018 13:04:56

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Не успела премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщить о карах для России, как к ней тут же присоединилась Украина. Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко сообщила, что глава МИД Украины Павел Климкин на комитете иностранных дел сообщил о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, а так же о выходе страны из СНГ. Предложения об этом уже подготовлены внешнеполитическим ведомством. А решение зависит только от президента Петра Порошенко.

Украина не раз заявляла о том, что собирается выйти из СНГ. Она намеревалась сделать это при Ющенко в 2005-м году. Затем вопрос был поднят в марте 2014-го. Однако никакого решения о выходе из Содружеств до сих пор нет. По большому счету, считать Украину полноценным членом СНГ не приходится: страна с 1991 года не удосужилась ратифицировать Устав Содружества, не является участником многих общих интеграционных проектов, типа Таможенного Союза, ОДКБ. А с 2014-го года вообще перестала участвовать в программных мероприятиях СНГ. И тем не менее, экономические партнерские договоренности в рамках Содружества не позволяли ей окончательно порвать отношения. Но видно сейчас экономика незалежной достигла такого состояния, что ее уже ничто не спасет, кроме постоянных кредитных вливаний со стороны ЕС и МВФ.

Еще интереснее ситуация с Большим Договором о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанным в 1997 году Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Ретивые националисты в Верховной Раде неоднократно порывались его денонсировать. Но всякий раз натыкались на отпор более смышленых коллег.«Вы хотите, чтобы не действовало ни одно право, и мы сами подарили Донбасс и Крым» - внушала радикалам представитель президента в Верховной Раде Ирина Геращенко. Ведь в этом Договоре записано, что Россия признает существующие границы Украины.

Именно по этой причине зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в начале этого года предложил России самой денонисровать Договор, хотя бы в части о взаимном признании границ друг друга. Ведь по Договору выходит, что Россия признавала Крым и Севастополь украинскими. Но теперь это не так...«Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам». Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже... что нам нужно, по крайней мере в части этого договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признание границ» - пояснял он тогда. Однако ни Госдума, ни МИД РФ с доводами депутата не согласилась. И вот теперь Украина сама готова избавить Россию от головной боли.

Решится ли незалежная на эти резкие шаги, «МК» спросил у директора Института стран СНГ, депутата Константина ЗАТУЛИНА:

- Глава МИД Украины Павел Климкин услышал «ваши молитвы» и заявил о готовности к денонсации Большого Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. Как Вы к этому относитесь?

- Я считаю, что в этой «гонке по вертикали» нервы у украинской стороны сдали. Напомню, что в этих гонках есть такой элемент, когда оба гонщика пытаются вынудить соперника первым начать движение. В нашем случае обсуждение темы Большого Договора в Госдуме активизировало украинских националистов, которые неожиданно для себя обнаружили, что их риторика вражды с Россией наталкивается на действие Договора о дружбе с РФ. И в силу этого озаботились проблемой его денонсации. Бог им в помощь, ибо отмена этого договора означает отказ от признания границ Украины по состоянию на 1999 год, а значит и отказ признавать Севастополь и Крым территорией Украины. Значит и у нас не будет никаких юридических и правовых оснований считать, что мы сделали что-то нехорошее. Я хочу подчеркнуть, что для меня само нахождение Крыма в составе Украины все эти 23 года было актом противоправным и несправедливым. Поскольку передача Крыма в 1954 году происходила в нарушение союзного законодательства. Сама передача была незаконной. Украина присвоил чужую землю, а теперь разыгрывает перед всем миром сцену, что у них отобрали родное.

- Одновременно Климкин заявил и о готовности выхода страны из СНГ. По кому больше ударит это решение?

- Я думаю, что СНГ ничего не потеряет от ухода Украины. Но на самом деле выхода не случится, потому что по целому ряду соглашений Украина заинтересована в сохранении отношений с другими государствами СНГ, включая Россию. Я думаю, что будет как в известной истории «уходя уходи или уходя оставайся». Как это было с Грузией: когда было публично заявлено о желании покинуть СНГ, но с другой стороны, остаться в многосторонних отношениях.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.