Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
15 лет Институту стран СНГ

15 лет Институту стран СНГ  далее »
19.07.2017
15:20:53
Национальное собрание избрало президентом Арцаха Бако Саакяна далее »
14:58:40
Порошенко прибыл на границу Южной Осетии для «поддержки Грузии» далее »
13:54:50
Российские соотечественники Эстонии уличили Латвию в ревизии Нюрнбергского трибунала далее »
13:51:24
Цены на газ в ЕАЭС будут дерегулированы, реэкспорт запрещен далее »
13:07:13
Посол Румынии: Парламент в Бухаресте готов проголосовать за объединение с Молдовой далее »
12:27:51
Лукашенко посетит Украину с официальным визитом далее »
12:18:33
В России упростили получение гражданства РФ для украинцев далее »
11:58:44
Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР далее »
18.07.2017
18:34:29
XII Севастопольский теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2017» далее »
16:18:02
Константину Затулину пишут… далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Украина: въезд запрещен? далее »

Детали

МВД просит оперативно принять поправку Затулина по упрощению предоставления гражданства РФ «носителям русского языка»


12.07.2017 16:43:44

МВД поддерживает идею об упрощении на законодательном уровне процедуры предоставления гражданства РФ соотечественникам, в том числе прибывшим с Украины. Об этом заявил первый замглавы МВД РФ Александр Горовой при обсуждении в Госдуме поправок, снимающих препятствия для получения гражданства России бывшими украинцами.

Депутаты, в частности, разрешили им не предоставлять справку об отказе от гражданства Украины из компетентных национальных органов.

«То, что обозначено господином [первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ Константином] Затулиным, безусловно, имеет место к рассмотрению, мы готовы работать в этом направлении», — сказал Горовой.

Затулин, в частности, обратил внимание, что в законе РФ о гражданстве «есть оговорка, в соответствии с которой люди (соотечественники — прим. ТАСС), не родившиеся и не проживавшие в РФ или не имевшие родственников по прямой восходящей линии на территории бывшей Российской империи или СССР, по сути, не могут обратиться к этой процедуре». «Моя поправка преследует целью снять эту проблему с тем, чтобы в полной мере все, кто имеет такое желание и относится к числу наших соотечественников (а это будет удостоверено лишний раз проведением экзамена на русский язык), чтобы они получили такую возможность», — пояснил он.

«При этом я предлагаю, чтобы перечень тех стран, граждан которых мы имеем право рассматривать как соотечественников, устанавливало правительство методом вычитания: если правительство не считает нужным внести какую-то страну и ее граждан в число тех, кто получает право на сдачу экзаменов как носителей русского языка, оно в перечне это укажет», — продолжил парламентарий. «Только в этом случае сотни тысяч тех, кто уже приехал в Россию и обивает пороги наших учреждений, получит право натурализоваться в России, приносить пользу себе и нашей стране», — заключил он.

Позиция МВД

«Сегодня решения вопроса, который стоит на повестке дня, от нас ждут, по нашим подсчетам, порядка 600 тыс. украинцев, которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались в качестве работы, привезли детей и обустраивают быт, и нам необходимо принять оперативно это решение», — отреагировал на выступление Затулина Горовой. «Правительство Украины умышленно не отвечает и не принимает запросы и документы, которые граждане Украины направляют в компетентные органы», — сказал первый замминистра. «В наших регламентах и наших федеральных законах, которые мы не можем обойти, мы не можем принять это решение», — констатировал он.

По словам Горового, на сегодняшний день 476 тыс. граждан Украины имеют разрешение на временное проживание в РФ, 176 тыс. — вид на жительство, 777 тыс. украинцев ежегодно пролонгируют патенты на занятие трудовой деятельностью. «Получили гражданство за время работы функционирования федеральной программы 214 граждан», — указал он.

«Я буду благодарен депутатам Госдумы, которые услышат меня в части продолжения нашей работы с господином Затулиным и примут предложенный вопрос к повестке дня, а мы оперативно подготовим все подзаконные акты, вытекающие из этого проекта закона», — подтвердил первый замглавы МВД.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Путин внес изменения в состав комиссии по вопросам гражданства

Актуальные проблемы беженцев и лиц без гражданства

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.