Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Правительственный законопроект о гражданстве РФ

Правительственный законопроект о гражданстве РФ  далее »
21.01.2020
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »
10:10:42
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта далее »
10:04:47
В Британии посочувствовали украинцам из-за скандала с "тризубом" далее »
20.01.2020
15:11:17
Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» далее »
12:32:48
СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти далее »
11:41:45
Зеленский: у нас начался диалог с Путиным далее »
10:22:47
О радости человеческого общения далее »
10:04:24
Молдова обещает отменить ограничения против приднестровского автотранспорта далее »
17.01.2020
13:51:34
Приднестровье вводит ответные меры по отношению к молдавскому автотранспорту. далее »
13:49:09
Путин обсудил Украину и Донбасс с главой Евросовета далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Общество

На смену жителям Литвы в республику едут украинцы


11.10.2018 11:31:14

По данным государственного Департамента статистики, нынешней осенью из Литвы выехали 3 508 человек, сообщает портал BaltNews.lt. 98% из числа уехавших являются гражданами этого государства. В свою очередь, въехали в Литву 1 882 человека — 68% из них иностранцы.

Экономист Центробанка Литвы Томас Шяудвитис настаивает, что всему виной сезонные факторы. «Если убрать влияние сезонных факторов, то мы увидим, что эмиграция понемногу сокращается», — заявил Шяудвитис. По словам экономиста, на протяжении почти года количество приезжающих иностранцев в месяц составляет тысячу человек. «Важно и то, что в число иммигрантов включаются только лица, которые намерены остаться в Литве дольше, чем на один год. Таким образом, часть прибывающих иностранцев, например, приезжающие с национальной визой, в число иммигрантов не попадает», — добавил Шяудвитис.

В октябре впервые численность населения Литвы составила менее 2,8 млн человек. За год его количество сократилось на двадцать тысяч, по состоянию на 1 сентября 2018 года в стране проживают 2,799 млн человек. Преимущественно уезжает молодое поколение. За год количество молодежи в республике сократилось на 5,5%. Зато отличные показатели демонстрирует статистика приезда в республику украинцев. Департамент в августе 2018 года спрогнозировал, что количество приезжих на работу в Литву с Украины вырастет на 30−50%. «Это обусловлено нехваткой рабочей силы в Литве и безвизовым режимом для граждан Украины. Если иммиграция будет расти такими же темпами, как и сейчас, то можно ожидать, что в следующем году украинцев будет на 30−50% больше, чем в этом году», — заявила глава ведомства Эвелина Гудзинскайте. Таким образом, на смену литовцам приходят украинцы.

По данным исследователей этого процесса, уезжающих можно разделить на три группы. В первую вошли экономически активные граждане, которые хотят заработать. Вторая группа — это люди, которые желают реализовать себя, для чего и уезжают. Третья — группа протеста. В последнюю группу входят литовцы, которые уезжают из-за недовольства властью, социальным устройством страны. Отдельно выделяется семейный фактор. 25,9% опрошенных мигрантов указали, что уехали к родственникам, которые уже жили за границей. 13,5% респондентов указали, что уехали для того, чтобы помочь семье.

«Часто бывает, что уезжает один человек, в основном мужчина, а за ним — семья. Мы заметили, что после эмиграции меняется состав семей. Если перед отъездом семья или партнер имелись у 35,7% участников опроса, то после отъезда эта часть вырастает до 65,7%. Мы предположили, что люди создают семьи за границей, поскольку там улучшается их материальное положение», — прокомментировал ситуацию социолог Дайнюс Гянис. По его словам, покидают республику трудоспособные граждане, ставящие на первое место семью (77,6%), способные адаптироваться к ситуации (50,1%), склонные к сотрудничеству и коммуникабельны (42,3% и 37% соответственно).

Социолог университета им. Витаутаса Великого Дайнюс Гянис — один из ученых, которые по заказу правительства республики исследовали причины эмиграции из Литвы. Он уверен, что объяснить отток населения только экономическими факторами нельзя. Гянис и его коллеги опросили 1 500 эмигрантов из Литвы, которые проживают в трех регионах Европы — Великобритании, Скандинавии и Южной Европе. «Все группы были разочарованы социальной справедливостью в Литве. Надо не только эффективно бороться с коррупцией, но и говорить о том, что социальная справедливость может мобилизовать, сплотить общество», — отметил социолог.

Социологи также интересовались у мигрантов условиями, при которых они могли бы вернуться в Литву. Одно из самых главных, особенно для третьей группы протеста, — уважительное отношение власти к человеку. 47,3% заявили, что и будучи в эмиграции, интересуются политикой Литвы, следят за решениями властей. Дайнюс Гянис отметил, что особенно активна группа протеста, которая отличается большим чувством гражданственности. Также респондентам важны адекватные условия труда. 89,3% отметили, что за границей видят уважение к работнику, в Литве же подобное усмотрели лишь 36% опрошенных. Уровень стресса положительно оценили в 25,5% для Литвы и в 69,3% для эмиграции. Возможность карьерного роста в Литве, по мнению опрошенных по сравнению с заграницей практически отсутствует: 19,1% и 74,8% соответственно. Оценка труда работников в республике, по мнению опрошенных, тоже низка — 38% (за границей — 80,6%).

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.