Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Детали

Вопросы семьи и церкви: какие основные поправки хотят внести в Конституцию


09.02.2020 Источник: ТРК ВС РФ «Звезда»

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Для разработки изменений в главный закон страны уже создана рабочая группа из 75 человек, в нее входят политики, юристы, экономисты, представители общественных организаций и артисты.

На неделе в Госдуме стартовала серия заседаний по рассмотрению поправок, от обсуждений не отстают и видные общественные деятели. Тон задал патриарх Кирилл, далее продолжили депутаты и сенаторы. Среди самых ярких заявлений числятся: предложение зафиксировать в Конституции понятие «брак» как союз мужчины и женщины, определить роль семьи и культуры и закрепить в основном законе статус России как страны - победительницы во Второй мировой войне.

На неделе президент России Владимир Путин приезжал в Череповец, чтобы перед заседанием Госсовета обсудить с преподавателями и студентами, как сделать образовательный процесс более эффективным, но разговор все равно перешел на Конституцию.

«Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Вот здесь коллеги некоторые вопросы задавали по той сфере, в которой они считают себя и являются специалистами. Они чувствуют и видят, что нужно что-то сделать для того, чтобы ситуацию улучшить. То же самое с теми поправками, которые я предложил. Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидным, что некоторые вещи не работают так, как должны работать», - заявил российский лидер.

На один из главных вопросов Путин ответил, не дожидаясь его: поправки в Конституцию он предложил не для того, чтобы продлить свои полномочия. Выборы главы государства должны быть на альтернативной основе, а волеизъявление граждан он называет высшей формой демократии.

Для разработки поправок уже создана рабочая группа из 75 человек, в нее входят политики, юристы, экономисты, представители общественных организаций и артисты. Изменения должны коснуться наиболее важных аспектов жизни страны. Внести поправки предлагают и в преамбулу Конституции. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в нее предлагается внести понятие «страна-победительница». Эта поправка уже обсуждается членами рабочей комиссии, но пока не у всех нашла полную поддержку.

«То, что Россия является страной-победителем во Второй мировой войне, заложено, как неотъемлемая часть всей системы международных отношений. Нужно ли отдельно как-то фиксировать это, допустим, в преамбуле Конституции, ну, большой вопрос», - заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Некоторые страны сейчас пытаются переписать историю Второй мировой войны, намеренно замалчивая роль Советского Союза в победе над фашизмом. Все чаще слышны выступления ангажированных псевдоэкспертов о том, что СССР причастен к развязыванию Второй мировой войны. О миллионах погибших за освобождение Европы советских солдатах просто не вспоминают. В Польше, на Украине, в Прибалтике фактически началось написание альтернативной истории - не исключено, что это часть масштабного антироссийского плана.

При обсуждении поправок в Конституцию все чаще звучат слова о самоидентичности, национальной идее и возможности жить теми принципами, которые с детства закладываются еще в семье и школе. Авторы еще одной поправки настаивают на том, чтобы традиционные для нашей страны понятия о семье и браке приобрели государственный статус. Поправку, суть которой предельно ясна, вице-спикер Госдумы Петр Толстой уже передал представителю рабочей группы.

«Брак - это союз мужчины и женщины. И, конечно, семейного кодекса нам мало, и нам нужно, чтобы это было закреплено в Конституции. Чтобы международные организации не пытались навязывать нам свои ценности и нормы», - сказал Толстой.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, которому Толстой передал документ, выступил против уточнения о браке, сославшись на семейный кодекс, в котором этот пункт уже прописан.

Еще одно предложение - изменить в преамбуле слова «Мы, многонациональный народ Российской Федерации» на формулировку «Мы, русские в союзе с другими братскими народами». В этом автор поправки, депутат Константин Затулин, видит восстановление некой национальной справедливости. Ведь слово «русские» в Конституции упоминается лишь однажды - в главе о государственном языке.

Не осталась в стороне и русская православная церковь. Патриарх Кирилл предложил внести в преамбулу упоминание о Боге, ведь в гимне России есть слова «Богом хранимая», так почему, считает Патриарх Московский всея Руси, этого не может быть в преамбуле Конституции.

«Упоминание Бога не означает, что государство превратится в какое-то клерикальное, которое будет бороться с проявлением какого-то религиозного инакомыслия, подавлять тех, кто не верит. Иными словами, упоминание Бога никак не связано со светским характером государства», - сказал зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Патриарх не предлагает, и другие религиозные наши лидеры не предлагают изменить принцип, который заложен в Конституции, что Россия является социальным государством. О вере в Бога идет в череде таких предложений, как наши культурные, исторические традиции, да. То, что передано предками нам. Это, скорее, вопрос более такой, идеологический», - высказался об этой инициативе Клишас.

В РПЦ уверяют, что упоминание о Боге в преамбуле Конституции никак не отразится на межконфессиональных отношениях внутри страны.

Изменится преамбула Конституции или останется прежней, станет понятно после всенародного голосования. В любом случае, процесс, который запустил в обществе Путин, уже говорит о том, что развитие гражданского общества достигло того уровня, когда подавляющее большинство готово и хочет обсуждать на равных с властью будущее страны. И многие предложения, скорее все, будут поддержаны, ведь впервые за много лет предлагается официально закрепить в Конституции ценности, которые в нашей стране существуют веками.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию"

«Заговор молчания» или «Русские поправки»

Граждане выступают в поддержку поправки Затулина «о русских» в преамбуле Конституции

Граждане активно обсуждают предложения депутата Константина Затулина по поправке в преамбулу Конституции РФ 

Зачем в Конституции вспоминать Бога и русских

ДНР решила подключиться к обсуждению поправок в Конституцию России

Русский вопрос российской Конституции

Сохранить и защитить русский мир

В эфире программы «Царьград. Главное» ведущий Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы Константином Затулиным предложенные парламентарием поправки в преамбулу Конституции. В частности, Затулин настаивает на упоминании русского народа в Главном документе страны, отмечая, что удивительно, но эта тема оказалась фактически табуированной. Но, по словам парламентария, если в стране существуют люди, которые искренне считают, что нельзя русский народ нигде упоминать, то «куда мы доедем»?

Соотечественникам места в Конституции не находится

Работа над поправками о русском народе выявила случаи нарушения прав русских и внутри страны 

Михаил Дроздов: «Упоминание соотечественников в Основном Законе России было бы большим шагом вперед»

Почему мирзаяны боятся упоминания русских в Конституции

Бог, семья и русский народ – вот наша Конституция

Не надо русских в Конституции? Но это же абсурд – чье тогда государство Россия? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.