Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. Выпуск от 18.01.2018 далее »

Принятый в Киеве закон о реинтеграции Донбасса резко обострит отношения с Россией далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса от 17.01.2018 далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса от 16.01.2018 далее »

Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? Теория заговора от 16.01.2018 далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет. Выпуск от 15.01.2018 далее »

Детали

Запад сделал ставку на Приднестровье


12.01.2018 13:22:49

Проблема урегулирования приднестровского конфликта будет обсуждаться в Париже на заседании подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 16 января. Впервые в обсуждении такого уровня примет участие делегация Приднестровья. Глава Приднестровья Вадим Красносельский сообщил «НГ», что приднестровцы презентуют европейцам свой рецепт выживания, суть которого в том, что «надо дружить со всеми». Россия, по его словам, остается приоритетом для непризнанной республики, однако не единственным: «Мы сотрудничаем с ЕС, США, Украиной, Молдовой».

В Приднестровье нет геополитических столкновений, отмечает Красносельский, нет территориального разлома: «Мы показали, как можно примирить Запад и Восток».

Лидер Приднестровья рассказал «НГ», что установка «дружить со всеми» принесла результаты: экспорт продукции непризнанной республики вырос на 34%, в том числе в ЕС – на 30%. Красносельский подчеркнул, что в РФ, куда в последние годы приднестровские предприятия поставляли небольшие объемы из-за блокады, теперь экспорт увеличился вдвое.

Приднестровье сегодня торгует со странами Евросоюза, причем беспошлинно, на правах участника свободной торговой зоны Молдавии с ЕС. Примечательно то, что Приднестровье работает в зоне параллельно, а не вместе с Молдавией. Данная льгота была получена Тирасполем благодаря настояниям Брюсселя, Кишиневу оставалось принять это как факт. Но в итоге бонусы заработали обе стороны, а торговое перемирие было положено в основу политических переговоров, которые после почти двухгодичного перерыва возобновились. Заработал переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Руководители Приднестровья стали въездными в ЕС.

«Приглашение в ПАСЕ не случайно. Оно связано с тем, что мы уделяли много времени, чтобы подтвердить и пояснить нашу позицию по поводу независимости. Для этого мы использовали различные площадки в Москве, переговоры и круглые столы в Кишиневе. Нас приглашали в Лондон, где принимали в МИД Великобритании, мне дали возможность выступить в Оксфордском клубе. Приднестровцы участвовали в мероприятиях в Швейцарии. Недавно в Риме был открыт Дом дружбы Италии и Приднестровья. Везде мы рассказывали о реалиях, в которых живем, о референдуме 2006 года, на котором большинство приднестровцев высказались за независимость от Молдовы. Нас стали слушать и слышать. Может быть, еще и потому, что мы сохраняем мир. В результате нам дали возможность работать на рынке ЕС, сохраняя связи с РФ и другими странами ЕАЭС. В Приднестровье промышленное производство выросло на треть, увеличился и экспорт – как на Запад, так и на Восток. Нас пригласили в ПАСЕ, чтобы мы рассказали о своем опыте. Мы можем научить других, как выживать в сложных условиях: дружить со всеми. Я лично заинтересован, чтобы мы дружили и сотрудничали с Молдовой, Украиной, несмотря на ее отношения с Москвой, другими странами – ЕС и ЕАЭС», – раскрыл «секрет» выживания непризнанной Приднестровской республики ее лидер Вадим Красносельский.

Напомним, 16 января в Париже состоится заседание специального подкомитета ПАСЕ по конфликтам. В нем примут участие спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба и политический представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев. Александр Щерба сообщил, что он и Игнатьев получили персональные приглашения на мероприятие в ПАСЕ.

«На примере взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем будет рассматриваться тема замороженных конфликтов, существующих на Европейском континенте. Это впервые за последние 15 лет, когда авторитетный коллегиальный орган включил приднестровский вопрос в официальную повестку дня заседания», – заметил Александр Щерба. В Тирасполе готовят доклад о ситуации в переговорном процессе и регионе. «Мы сможем представить объективную картину наших взаимоотношений с Молдовой. Есть надежда, что ее беспристрастно воспримут парламентарии европейских стран», – цитирует Щербу интернет-издание newsmaker.md. Председатель Верховного совета Приднестровья отметил, что интерес к ситуации вокруг непризнанной республики на международном уровне сохраняется и Тирасполю важно иметь возможность «доводить до международного сообщества правдивую информацию напрямую, без посредников».

Со стороны Республики Молдова (РМ) в заседании примет участие вновь назначенный вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник. В рамках заседания подгруппы ПАСЕ запланирована ее первая встреча с переговорщиком от Приднестровья Виталием Игнатьевым. Лесник заверила, что перед назначением на должность не общалась с лидером демократов Владимиром Плахотнюком, и обещала сосредоточиться на внедрении достигнутых в конце прошлого года договоренностей с Тирасполем. Вопрос журналистов о возможной консультации Лесник с Плахотнюком связана с тем, что в Молдавии Демпартия считается правящей, несмотря на низкий партийный рейтинг у населения. О Владимире Плахотнюке в самой Молдавии говорят как о «хозяине» страны и именно с ним связывают известную фразу генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что «Молдова – это страна, захваченная олигархами».

Кристина Лесник пообещала, что обеспечит преемственность в переговорном процессе и вместе с командой сконцентрируется на внедрении договоренностей с Тирасполем, достигнутых в конце прошлого года. Речь идет о четырех соглашениях, подписанных в конце ноября. Тогда Кишинев и Тирасполь договорились наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ молдавским фермерам к земельным участкам в контролируемом Тирасполем Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

В то же время директор программ молдавского Института общественных политик Оазу Нантой считает, что нет оснований для оптимизма в отношении урегулирования приднестровского конфликта, несмотря на оптимистичные заявления властей.

Тот факт, что власти выразили удовлетворение развитием событий в рамках приднестровского досье, вовсе не означает, что предполагаемый прогресс ощутили на себе – в положительном смысле – граждане Республики Молдова, проживающие на левом берегу Днестра, заявил Оазу Нантой в интервью радиостанции Europa Libera.

«В ситуации, когда 2018 год является годом выборов, и не только у нас, но и в России, хотя там речь идет не о выборах, а о переутверждении, в ситуации, когда Украина в 2018 году также начнет думать о выборах 2019 года – президентских и в Верховную раду, нет оснований для оптимизма в плане разрешения конфликта (приднестровского. – «НГ»). По крайней мере я имею в виду не механическое соединение двух «несчастий», а создание правового государства, действующего на всей территории Молдовы», – отметил Оазу Нантой. По его мнению, 2018 год не обещает ничего позитивного, помимо того, что бизнес на левом берегу Днестра пользуется положениями Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, сообщает интернет-портал ipn.md.

Светлана Гамова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.