Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Узбекистан: что ждет режим Каримова?

Узбекистан: что ждет режим Каримова?  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Рубрика / Религия

В Москве прошёл круглый стол «К 90-летию Йеменско-российской дружбы»


04.05.2018 14:07:46

27 апреля в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества прошёл международный круглый стол «К 90-ЛЕТИЮ ЙЕМЕНСКО-РОССИЙСКОЙ ДРУЖБЫ» с участием представителей дипломатических, деловых и общественных кругов России, стран арабского мира, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

Среди них были Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмед Салем АЛЬ-ВАХЕЙШИ, директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александр Собянин, главный научный сотрудник отдела памятников письменности народов Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, кандидат филологических наук Дмитрий Микульский, имам, автор книг и интернет-проектов по исламскому образованию Ринат Аляутдинов, вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаева, независимый эксперт Галина Хизриева, главный специалист редакции по внешним связям RT, востоковед-арабист Анна Беликова и др.

Докладчиками была отмечена слабость партнерских отношений Российской Федерации и Йеменской Республикой и необходимость исправлять сложившуюся ситуацию. По мнению экспертов ЕОЭС, развивать и укреплять взаимосвязи двух стран эффективней всего при помощи народной дипломатии.

В работе круглого стола принял участие и заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который по окончании мероприятия по просьбе его организаторов направил им свои предложения.

В соответствии с ними, по его мнению представляется целесообразным в недалёком будущем провести круглый стол (конференцию) по проблематике внутрийеменского конфликта с привлечением экспертов, которые "глубоко" в теме, для возможной выработки конкретных мер по нормализации обстановки.

В качестве следующего этапа, независимо от результатов проведённого первого мероприятия, Ильдар Сафаргалеев предлагает проведение круглого стола в Институте стран СНГ с привлечением экспертов и мусульманских религиозных деятелей для обсуждения возможностей российского исламского сообщества и прежде всего его лидеров по налаживанию (укреплению, развитию) связей с авторитетными представителями йеменских мусульман, а также духовенства вовлечённых в конфликт стран.

Вероятным последующим, в зависимости от результатов предыдущих двух, этапом могло бы быть проведение объединённой единым замыслом серии мероприятий как в России так и за рубежом (форумов, конференций, переговоров, выставок и т.д.) с привлечением мусульманских лидеров и общественных деятелей России и заинтересованных в урегулировании кризиса субъектов.

Вместе с тем, в качестве первого, не терпящего отлагательств наиболее эффективного миротворческого шага, по мнению эксперта могло бы стать подключение российского нефтегазового бизнеса, его крупных игроков к изучению вопроса возможного реанимирования упомянутых одним из участников прошедшего мероприятия законсервированных ранее во времена бывшего СССР разведанных запасов нефти.

Последнее предложение выдвинуто им на основании констатируемого многими экспертами посыла, что корнем всех конфликтов на Ближнем Востоке и не только является интерес зарубежных компаний к энергоресурсам и как следствие возможный ключ к их решению лежит в этой же плоскости. Ведь нефть - это "чёрное золото", по сути те же деньги, которые как известно "любят тишину", так необходимую сейчас йеменской земле. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.