Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новороссия: выборы

Новороссия: выборы  далее »
18.09.2017
15:51:11
Главы Туркменистана и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества далее »
15:49:34
Лидеры крупных оппозиционных партий Кыргызстана создали предвыборный тандем далее »
15:47:53
Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном далее »
15:46:16
В Кремле объяснили, от чего зависит будущее инициативы России по Донбассу далее »
15:43:48
Порошенко намерен обсудить с Трампом возможность поставки летального оружия далее »
15.09.2017
14:39:25
Путин на встрече с Атамбаевым отметил развитие отношений России и Киргизии далее »
14:37:39
Задачи миссии ОБСЕ и миротворцев ООН в Донбассе будут четко разграничены далее »
14:32:52
Песков: Россия продолжит заботиться о жителях Донбасса далее »
14:27:16
Обсуждение на ГА ООН темы вывода войск из Молдовы отложили до октября далее »
12:31:33
Порошенко предложил создать «группу друзей деоккупации Крыма» далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Рубрика / Политика

Слова на ветер


03.03.2017 13:37:47

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о создании некой платформы социального диалога между Молдовой и Приднестровьем.

«Сегодня я представлю инициативу создания платформы социального диалога для примирения между двумя берегами Днестра, в рамках которой мы будем иметь возможность протянуть друг другу руку помощи и поддержки», — говорится в обращении Додона к согражданам, опубликованном на официальном сайте президента РМ.

По мнению Игоря Додона, только так возможно содействовать «решению проблем,с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра». При этом конечной целью такого диалога является включение Приднестровья в состав Молдовы.

«Несомненно, наши дети и внуки заслуживают лучшей жизни, лучшего будущего. А будущее - в наших руках. Только так целостная Молдова имеет будущее», — говорится в заявлении президента РМ.

О том, что ПМР, по его мнению, является частью Молдовы, Додон заявляет не впервые. «Я считал, считаю и буду считать, что левый берег Днестра — молдавская земля», — говорил он в эфире телеканала Pro TV 26 декабря.

В свою очередь, президент ПМР Вадим Красносельский подчёркивал, что курс Приднестровья определён на референдуме 2006 года и остаётся неизменным — это независимость, с последующей интеграцией с РФ.

Знакомый с позицией Вадима Красносельского, (которая опирается на волю народа Приднестровья), Игорь Додон уже не раз констатировал, что, несмотря на полярные мнения по вопросу статуса ПМР, стороны не должны прекращать диалога и пытаться найти компромисс по не столь глобальным, но тем не менее затрагивающим интересы простых граждан вопросам.

«Мы должны создать условия, чтобы люди не были заложниками политики, чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей. Мы должны уважать приднестровский народ и молдавский народ и находить компромисс в любом случае», — заявлял Додон по итогам прошедшей в начале января встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Однако, несмотря на все заявления молдавского президента, премьер-министр РМ Павел Филип в начале этого года договорился с украинскими коллегами о совместном контроле на таможенно-пропускном пункте «Кучурган». При этом вопрос организации совместного молдо-украинского контроля на границе с Приднестровьем не включен ни в одну из переговорных корзин формата «5+2» и не обсуждается Кишинёвом и Тирасполем ни на одной переговорной площадке.

Ранее в интервью ИА «Новости Приднестровья» российские эксперты в области внешней политики России и молдо-приднестровского урегулирования Игорь Коротченко и Алексей Мартынов заявляли, что у Игоря Додона практически нет никаких рычагов влияния на политику, проводимую правительством (в том числе и на приднестровском направлении), и, если он хочет добиться реальных подвижек в вопросе отношений РМ и ПМР, ему для начала необходимо получить поддержку молдавского парламентского большинства, так как РМ - парламентское государство.

При этом, по мнению экспертов, с нынешней правящей парламентской коалицией Додону заключить альянс не удастся. Поддерживающей молдавского президента Партии социалистов нужна оглушительная победа на парламентских выборах.

По мнению Додона, их необходимо провести досрочно (а также вернуть институту президента прежние значительные полномочия). Впрочем, эту позицию нынешнее парламентское коалиционное большинство не разделяет.

Однако пока статус-кво в отношениях между молдавским президентом и парламентом сохраняется, перспектива обустройства на границе Приднестровья совместных молдо-украинских погранично-таможенных пунктов пропуска становится всё реальнее.

По словам Главы МИДа ПМР Виталия Игнатьева, это может принести значительные убытки экономике Приднестровья. «Кроме того, это серьезным образом подорвет переговорный процесс и создаст непреодолимые препятствия для дальнейшей нормальной работы в русле конструктивного диалога, взаимопонимания, поиска компромисса», — сказал министр во время прошедшей сегодня встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским.

В ноябре 2015 года, когда официальный Кишинёв заявлял о том, что молдо-украинский ТПП будет оборудован в Кучургане уже 2016 году,в Минэкономразвития ПМР заявляли, что это угрожает не только экономике республики, но и продовольственной безопасности.

Проблема заключается в отличиях между таможенным и миграционным законодательством Молдовы и Приднестровья. В частности, исходя из законодательства РМ, продукцию, подлежащую фито- и ветконтролю, можно ввозить только через определенные пункты пропуска, в список которых «пункт пропуска «Первомайск-Кучурган” не включен в принципе».

Если совместный контроль будет установлен и на других пунктах пропуска на приднестровско-украинской границе, это может привести к продовольственной блокаде Приднестровья.

Также от решения Молдовы и Украины, принятого без всякого обсуждения с Приднестровьем, могут и пострадать и индивидуальные предприниматели из ПМР. Если на данных пунктах пропуска (как в Кучурганах, так и в тех, которые Молдова и Украина планируют организовать впоследствии) будет применяться молдавское законодательство, граждане ПМР лишатся возможности ввозить товары,предназначенные для коммерческой деятельности без образования юридического лица или приобретения патента.

При этом в Минэкономразвития не исключали, что впоследствии совместные пункты пропуска могут быть использованы для того, чтобы взимать в бюджет РМ ввозные таможенные пошлины, что нанесёт значительный удар по приднестровским экономическим агентам и поставит их в ситуацию двойного налогообложения.

По словам Вадима Красносельского, односторонние действия с молдавской стороны выглядят весьма опасно и оптимизма не вселяют. «Мы должны задействовать все ресурсы для противодействия выставлению данных постов, сделать все, что от нас зависит», — поручил президент главе внешнеполитического ведомства в ходе прошедшей сегодня встречи.

Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье должно обратиться к гарантам и посредникам и предоставить информацию о возможных рисках и потерях.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.