Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
18.09.2017
15:51:11
Главы Туркменистана и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества далее »
15:49:34
Лидеры крупных оппозиционных партий Кыргызстана создали предвыборный тандем далее »
15:47:53
Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном далее »
15:46:16
В Кремле объяснили, от чего зависит будущее инициативы России по Донбассу далее »
15:43:48
Порошенко намерен обсудить с Трампом возможность поставки летального оружия далее »
15.09.2017
14:39:25
Путин на встрече с Атамбаевым отметил развитие отношений России и Киргизии далее »
14:37:39
Задачи миссии ОБСЕ и миротворцев ООН в Донбассе будут четко разграничены далее »
14:32:52
Песков: Россия продолжит заботиться о жителях Донбасса далее »
14:27:16
Обсуждение на ГА ООН темы вывода войск из Молдовы отложили до октября далее »
12:31:33
Порошенко предложил создать «группу друзей деоккупации Крыма» далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Детали

Киев бессилен перед организаторами блокады Донбасса


01.03.2017 11:44:04

Правительство Украины генерирует потоки экзотических идей для снятия блокады Донбасса. МВД просит, чтобы указание разогнать «блокираторов» ему дали смежники из СБУ, шеф Нацгвардии просит, чтобы такое указание ему бы дал некий суд. Премьер вообще призвал директоров заводов разбираться с «блокираторами» самостоятельно. Тем временем «редуты» участников блокады уже пытаются штурмовать.

Толпа безоружных людей, в том числе и пожилые женщины, попыталась во вторник днем снять блокаду железной дороги на станции Кривой Торец в Донбассе и возобновить поставки угля, сообщили в так называемом штабе блокады торговли с оккупантами.

«Прямо сейчас идет штурм редута блокады в Кривом Торце», – говорилось в сообщении «штаба» в Facebook. Попытки разблокировать железную дорогу предпринимали в том числе пенсионерки. «Пытаются захватить тепловозы с углем и уничтожить редут». Чуть позже в «штабе» сообщили, что «первые две попытки штурма были отбиты, титушки отошли и перекрыли подходы и подъезды к редуту».

В сообщении утверждалось, что в попытке разблокировать железнодорожное сообщение с Донбассом принимают участие сотрудники украинской полиции.

Позднее «штаб» сообщил, что другая попытка прорыва блокады случилась на станции Бахмут. Штаб расценил атаки на свои редуты во вторник как провокацию руководства МВД Украины и полиции Донецкой области с целью заставить гарнизоны применить оружие для защиты, после чего получить моральное право на силовой разгон.

Появились и пострадавшие. «В результате попытки захвата редута и поездов, заблокированных на рельсах, трое ветеранов Войны за независимость получили повреждения разной тяжести (ножевое ранение, перелом ноги и черепно-мозговая травма)», – сообщил «штаб».

Как пишет «Интерфакс», «штаб» утверждает, что нападавшие были вооружены. Спустя некоторое время начальник Донецкой полиции Вячеслав Аброськин объявил о задержании 37 нападавших. В свою очередь в полиции подтверждают информацию о трех пострадавших в результате конфликта, но отмечают, что со стороны участников блокады их лишь двое, а один пострадавший – из числа нападавших.

«Все эти события происходили одновременно с заседанием кабинета министров, где министр МВД Аваков потребовал для себя полномочий на вооруженный разгон участников блокады», – отмечается в сообщении. «Штаб» считает, что провокации устраиваются по команде «страны-агрессора».

В полиции напомнили, что железнодорожная колея на переезде станции Кривой Торец заблокирована с 10 февраля, также блокираторами захвачен электровоз с 47 вагонами. По данным фактам следственное отделение Торецкого отделения полиции начало досудебное расследование.

Шефу МВД не хватает полномочий

Действительно, Аваков в это самое время выступал в правительстве, жалуясь на нехватку полномочий для восстановления порядка. Аргумент Авакова сводится к тому, что блокада происходит в «зоне АТО», а там команды отдает так называемый антитеррористический центр (АТЦ). Головным ведомством в АТЦ считается СБУ, но аваковское МВД тоже входит в его состав.

Как сказал глава МВД, «либерализм нашего правительства не знает границ. Месяц нашей либеральной политики, ваших либеральных переговоров с инициаторами этой блокады... ни к чему не привели. Нужно принимать решения», – цитировало Авакова РИА «Новости».

Гройсман сухо ответил, что «готов согласиться» с «тезисами» Авакова, но не уточнил, примет ли предложение министра, после чего тему свернул. Перед этим Гройсман фактически предложил главам крупных промышленных предприятий самим договариваться с организаторами блокады. «Прошу всех руководителей блокады посетить все предприятия, которые имеют огромные проблемы и поставлены на грань уничтожения», – заявил Гройсман.

Депутат Верховной рады от фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский предрекает, что силового разгона, скорее всего, не будет. «Уверен, что в ближайшее время будет найдено правильное, позитивное для Украины политическое решение вопроса. Также я думаю, что правовому преследованию никто из участников блокады не подвергнется», – рассказал парламентарий газете ВЗГЛЯД,

Скорее всего, по мнению Андриевского, будет достигнута договоренность об окончании блокады и принято соответствующее законодательное обеспечение.

Первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин напоминает, что в приличной стране в конечном счете за все отвечает президент. «К сожалению, Украина так и не научилась государственности настолько, чтобы отвечать за свои действия. Там в моде перекладывание ответственности с одного на другого. И с этой точки зрения позиция, публично заявленная президентом, вынуждает его к каким-то действиям. Если дальше действий не последует, то даже детям станет ясно, что он не хозяин положения и не соответствует своему статусу», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Что выберет в данной ситуации Порошенко – продолжит делать вид, что ничего не происходит, или все-таки попробует применить власть – «вопрос этот не имеет стопроцентного утвердительного или отрицательного ответа». «Очевидно, что так долго блокада продолжается именно потому, что Порошенко побаивается применить силу или не заинтересован в том, чтобы ее применить», – полагает депутат.

Затулин уверен, что Порошенко хочет извлечь выгоду из ситуации прежде всего во взаимоотношениях с другими олигархами, «пытаясь их к чему-то принудить». «На сегодня демонстрации ударных батальонов и стоящий за их спиной Аваков свидетельствуют о том, что в этом вопросе украинская верхушка не едина. Тут явно наличествуют всякие подспудные интересы. Уже не первый раз замечено, что Коломойский, сидящий в Швейцарии, оттуда дирижирует – его люди участвуют в блокаде. Это к нему мотается Ляшко за инструкциями. Это вряд ли союзники Порошенко в создавшейся ситуации. Но милые бранятся – только тешатся. Они между собой делят Украину. А люди испытывают реальные проблемы в это время», – уверен Константин Затулин.

Впрочем, киевские эксперты полагают, что силовики скоро начнут действовать – возможно, уже в среду. Глава Института украинской политики Константин Бондаренко расценил заявление Авакова скорее как просьбу о санкции премьера на силовую операцию. «Те, кто блокирует сегодня железнодорожные пути, нарушают Уголовный кодекс. Так что надо только дать ход закону, надо выполнять законодательство», – уверен он.

Однако многие силовики, вроде командующего национальной гвардией Юрия Аллерова, по-прежнему боятся брать на себя ответственность, напомнил политолог. «После событий 2014 года многие военные и правоохранители за исполнение своего долга оказались на скамье подсудимых. Сегодня многие наученные горьким опытом хотят перестраховаться. Им необходимо, чтобы кто-то отдал приказ, чтобы потом они смогли снять с себя ответственность», – пояснил эксперт.

Напомним, Аллеров накануне предложил, чтобы указание на силовой разгон дал суд. «Должно быть принято решение суда по деблокированию», – сказал Аллеров изданию «Новое время». Впрочем, командующий не уточнил, что за суды должны вынести такие оригинальные вердикты – то ли районные донецкие и луганские суды, то ли Верховный суд в Киеве, и кто будет истцом, а кто ответчиком. Царящая на Украине анархия не вписывается в юридические каноны.

Тем временем, как сообщила во вторник газета ВЗГЛЯД, в Донецке ополченцы заняли офис холдинга ДТЭК, подконтрольного олигарху Ринату Ахметову. Сообщается, что сотрудникам компании разрешили забрать личные вещи из кабинетов. Утверждается также, что в соседней ЛНР тоже введены временные администрации на крупнейших предприятиях, принадлежащих Ахметову.

Никита Голобоков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.