Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Митрополит Амфилохий о падении Нового Рима далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

Рубрика / Политика

Врачу, исцелися сам!


06.05.2019 11:25:59

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Владимир Зеленский становится президентом. Процесс его становления, как выяснилось, пока не выходит за рамки фейсбука и связан с искушением противостоять Владимиру Путину. Желание настолько привычное для патриотов Украины, что кто-то там уже съязвил, что в Зеленском «воскрес Порошенко». А разве он умер?

Только что Рада приняла драконовский закон о государственном языке, связывающий любую попытку реинтеграции Донецка и Луганска в Украину по рукам и ногам. Но Зеленского на его пути в турецкую баню это не остановило. Президент-элект промолчал, хотя, как мы знаем, уже отметился заявлениями о «деоккупации» Крыма и Донбасса, вреде амнистий и особого статуса для мятежных территорий.

Некомфортно, конечно, оказаться в президентах страны, из которой бегут граждане. Но 2,5 миллиона жителей Украины с 2014 года спасаются в России, не считая тех миллионов, которые обивают пороги вожделенного Евросоюза, – это факт. Лично я приветствую мессианские порывы Владимира Зеленского раздавать украинское гражданство и даже предоставить на Украине убежище «всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу» (слоган неудачного польского восстания в Российской империи в XIX веке). Чтобы поверить в такую возможность, надо только понять, кто кроме борцов из ИГИЛ, Ливии или Афганистана, рискнет перебраться в столь успешную Украину? И как раздача украинских паспортов согласуется с запретом на двойное гражданство, застолбленном с первых дней независимости Украины в ее крепостном законодательстве? Или Юрьев день распространят не только на министров «незалежной», иже граждан Израиля и США?

На самом деле, нервная реакция на указ Путина о российском гражданстве для населения ДНР и ЛНР, – а еще более на его слова о перспективе распространения этой нормы на соотечественников со всей территории Украины, – означает лишь, что стрела попала в Кощея. Под впечатлением от невменяемости властей и политиков Украины, искусственного тупика Минского процесса и, самое главное, страданий людей Донбасса, живущих под дамокловым мечом дольше, чем длилась Великая Отечественная война, Россия впервые с 2014 года сделала шаг и шах. Президент и его администрация преодолели сомнения, предоставив желающим из-за рубежа возможность без проволочек вступить в наше гражданство без прежде обязательного выхода из гражданства страны проживания (в данном случае – Украины, коль мы, в соответствии с Минском, признаем Донецк и Луганск ее принадлежностью).

Выход из чужого гражданства как условие получения гражданства РФ противоречит признанному нашей Конституцией, в отличие от Украины, праву иметь иное гражданство. До сих пор именно это удерживало сотни тысяч наших соотечественников от обращений. Годами в Государственной Думе разных созывов я и мои товарищи доказывали необходимость пойти навстречу многомиллионной российской диаспоре за рубежом. Ведь главное, чем мы можем предотвратить ассимиляцию «Русского мира», кроме самого факта существования России, – это поддержка русского языка и распространение своего гражданства как возможности поколений сохранить устойчивую связь с точкой исхода, со своим Отечеством («Родина у меня – Франция, а Отечество у всех Трубецких – Россия», – так считает живущий в Париже князь Александр Трубецкой).

Бесполезно бороться с девятым валом растопыренными в Интернете заявлениями Белковского под псевдонимом «Зеленский». Очереди за российскими паспортами в Донецке и Луганске это доказывают. Чтобы сохранить лояльность масс на Востоке и Юге, как показывает опыт, Украине нужно поменять не президента, а политику. Граждане Украины с российскими паспортами будут, безусловно, активными сторонниками таких перемен, а не злоумышленниками против ее территориальной целостности. Россия ведь не требует себе землю вслед за гражданами. Крики об «абхазском сценарии», не относящиеся к делу, на самом деле, больше говорят о подлинных намерениях киевской политической элиты. Признание Россией Республик Абхазии и Южной Осетии было следствием авантюры Саакашвили в 2008 году, а не паспортизации населения непризнанных республик несколько годами ранее. Если, признавая сквозь зубы Минские договоренности, на Украине держат фигу в кармане, готовясь напасть на ДНР и ЛНР, то их признание Россией, в случае нападения, более чем вероятно. Не нападайте и все сто процентов жителей ДНР и ЛНР с двойным гражданством не помешают вам постепенно вернуть утраченные в результате вашего собственного безумия территории, договорившись с вашими и нашими общими людьми полюбовно. Предлагаю Владимиру Зеленскому глубже изучить эту гипотезу.

Есть еще одно обстоятельство, которое нужно осознать всем нам, – в России, на Украине, на Западе, – призывающим к нормализации и выходу из тупика российско-украинских отношений. Понимание того, что требование вернуть Украине Крым, населенный двумя миллионами людей, не желающих этого, не имеет под собой никаких исторических и правовых оснований, а служит предлогом для того, чтобы наши отношения не нормализовались никогда. Только что, 26 апреля, исполнилось 65 лет незаконному решению о передаче Крымской области из РСФСР в УССР. Мы не аннексировали Крым в 2014 году, у нас его украли в 1954-м. Попробуйте доказать, что решение Президиума ЦК КПСС в первый послесталинский год, заложившее мину замедленного действия под отношения России и Украины, было верхом законности и справедливости. Можете не ходить к гадалке и не прибегать к детектору лжи: те, кто ставят себе целью вместе с Донбассом вернуть Крым, просто делают ставку на вечную вражду Украины с Россией – «холодную» или «горячую».

Довольно болтать глупости в духе «Помочь Украине – помочь себе» (Игорь Иванов в «Коммерсанте» за 22 апреля). Во времена Ельцина мы уже просыпались с мыслью: «Как помочь Украине?». Никакого «медового месяца» ни с Зеленским, ни с Западом на почве совместной «международной коалиции содействия Украине в постконфликтной реконструкции Востока страны» не намечается. Намечается продолжение борьбы в Украине и за Украину. Лучшее, что мы можем пожелать новому президенту Украины: врачу, исцелися сам!


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.