Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Союзное государство: Что дальше?

Союзное государство: Что дальше?  далее »
17.03.2017
16:16:02
Константин Затулин предложил проверить законность работы "Радио Свобода" и "Голоса Америки" далее »
12:23:30
Председательство в СНГ в 2018 году может перейти к Молдове далее »
11:47:29
Законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства рассмотрят сегодня в Госдуме далее »
16.03.2017
18:18:34
Комитет Госдумы по делам СНГ единогласно поддержал законопроект Константина Затулина касающийся упрощенного гражданства для носителей русского языка далее »
16:05:47
Захарченко отказался торговать с Украиной далее »
16:00:38
Ветераны и поклонники Waffen SS прошли маршем по улицам Риги далее »
15:57:05
Украина ввела санкции против российских банков далее »
13:45:26
Казахстан может стать лидером по развитию исламского финансирования в СНГ далее »
15.03.2017
14:04:00
Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом далее »
13:39:03
Лукашенко назвал Минск сторонником объединенной Европы далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

В Госдуме празднуют трехлетнюю годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией далее »

Константин Затулин предложил проверить законность работы «Радио Свобода» и «Голоса Америки» далее »

Спецрепортаж: как в Сочи борются с несанкционированными свалками далее »

КВН — гроза Запада? Первая Студия. далее »

Крым: возвращение домой. Первая Студия. далее »

В Госдуме одобрили законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства далее »

Детали

В ГД обсуждают право граждан стран СНГ просить политического убежища в РФ


20.03.2017 15:39:26

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия») предлагает дать право гражданам стран, имеющих безвизовый режим с РФ, в том числе стран СНГ, просить политического убежища в РФ.

«С политической точки зрения я вижу задачу в том, и мы собираемся ее осуществить, чтобы законом, если не получается иным образом, удостоверить право политического убежища и политической иммиграции в РФ, в том числе для жителей стран СНГ и для Украины в том числе», — заявил Затулин в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента.

Затулин напомнил, что «в 1997 году, утверждая положение о политическом убежище в РФ, президент Борис Ельцин исключил из него возможность получения политического убежища гражданам стран с безвизовом режимом с РФ». «Это неправильно», — уверен депутат.

Затулин призвал убрать «несуразности» законодательства в сфере гражданства. «Есть такая дата, как 2014 год, в силу прошедшего на Украине к нам следовали тысячными толпами беженцы с Украины, которых мы должны были в этом случае всячески приветствовать, если они захотели бы, а они захотели, обосноваться в РФ», — напомнил он.

«Но к сожалению, этого не произошло или не произошло в тех масштабах, которые требуются, и на сегодняшний день при том, что по данным МВД, у нас въехало в страну после 2014 года свыше 1 млн человек, тех кто потом не выехал из нее, а гражданство предоставлено только одной десятой этой части, остальные 900 тыс. человек находятся в процессе обретения возможности легального трудоустройства, натурализации, в конце концов гражданства РФ», — привел данные парламентарий.

«Как они могут действовать? Через программу добровольного переселения соотечественников в РФ. Честно говоря, язык не поворачивается назвать то, что произошло на Украине, добровольным переселением. Это бегство, это спасение от войны и политических репрессий», — подчеркнул Затулин.

Затулин убежден, что норма о том, чтобы в упрощенном порядке предоставлять гражданство соотечественникам невзирая на то, что собираются они переезжать в Россию или находиться в местах проживания, должна быть реализована. «Противоречия между законом о государственной политике и законом о гражданстве должно быть устранено», — уверен он.

«Единственная реальная возможность, чтобы это встало в повестку дня, заключается в том, готовы ли мы в РФ к отказу от тех положений закона о гражданстве, которые требуют от всех и каждого в случае перехода в российское гражданство отказаться от имеющегося», — рассуждает парламентарий.

«Я полагаю, что когда речь идет о мигрантах, когда речь идет даже о носителях русского языка, которые не обязательно относятся к числу народов, исторически проживающих на территории РФ, норма отказа от гражданства вполне естественна», — заявил Затулин. «Но когда речь заходит о соотечественниках, в силу всего с нами происшедшего было бы справедливо отказаться от требований отказа от гражданства страны проживания, что не противоречит Конституции. Таким образом реально человек сможет стать обладателем гражданства станы, в которой живет, и гражданства РФ», — полагает депутат.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками спросил у Президента России о планах по облегчению получения гражданства РФ для беженцев с Украины.

За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ

Вид на жительство для носителей русского языка из Украины

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

Закон о гражданстве не победил бюрократию

Украинцам по-прежнему непросто получить российский паспорт 

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.