Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Институту стран СНГ 20 лет!

Институту стран СНГ 20 лет!  далее »
18.01.2017
15:51:02
Нагорный Карабах перейдет на президентскую форму правления далее »
15:48:18
"Нафтогаз" отказался выплачивать "Газпрому" 5,3 млрд долларов далее »
14:54:58
Путин: Сотрудничество России с Молдовой зависит от ассоциации с Евросоюзом далее »
14:46:15
Депутат Затулин встретился с избирателями, задал вопросы Минздраву и выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »
12:08:17
МИД Украины возмущен заявлениями Ле Пен по Крыму далее »
16.01.2017
15:04:24
В Киргизии объявлен траур по жертвам авиакатастрофы далее »
12:20:18
В Казахстане задержали бывшего замглавы администрации президента далее »
11:49:47
Власти Крыма подготовили проект резолюции о нарушении Киевом прав человека далее »
11:47:26
Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему далее »
11:39:16
В Минске проходит первое в году заседание контактной группы далее »

Константин Затулин выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »

Соседи или союзники? далее »

Украинские перспективы далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Детали

Тимошенко собралась исключить Савченко из партии за скандальную встречу


13.12.2016 11:57:19

2 декабря лидер парламентской фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко после скандала с Героем Украины Надеждой Савченко (№1 в предвыборном списке Всеукраинского объединения!) была вынуждена оправдываться за ее недавнюю несанкционированную встречу подопечной с Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

Юлия Владимировна пылала праведным гневом, осознавая, в какую бездну стремительно летит ее собственная политическая карьера из-за "переговоров с террористами".

Как ранее сообщалось, один из участников "нового Минского формата", лидер ДНР Захарченко, на днях участвовал в юбилейном заседании Донецкого землячества в Москве.

В отличие от него, руководитель ЛНР Плотницкий оставался в пределах Донбасса и посему имел возможность комментировать слухи о своих контактах с г-жой Савченко в любой нравящейся ему форме. Что Игорь Венедиктович не без удовольствия и сделал.

Случись сие откровение хотя бы пятью днями раньше, в "сессионную неделю" Верховной Рады, - неминуемый скандал привел бы как минимум к исключению Савченко из фракции. Чей список дама, помнится, возглавила еще в статусе "политзаключенной" - находясь в одной из российских тюрем по обвинению в соучастии в гибели 17 июня 2014 года в ЛНР журналистов ВГРТК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Пройдя в состав ВР, Савченко вот так же "заочно" была приведена к присяге народного депутата Украины - при том, что процедура предусматривает исключительно личное присутствие народного избранника в сессионном зале. Помощь в "закрытии глаз" коллег-депутатов на явное нарушение Регламента Рады оказала, конечно же, та же Юлия Тимошенко.

И вот теперь оказывается, что ни партия "Батькивщина", ни одноименная фракция в парламенте... не несут за действия Савченко ни малейшей ответственности. "Флагман" оппозиционной политсилы ускоренными темпами развивает некий собственный политический проект; в этих условиях связывать поведение Надежды Викторовны с "Батькивщиной" по меньшей мере некорректно...

По признанию "матери-основательницы" ВО "Батькивщина", Савченко уже несколько месяцев как "не согласовывает никакие свои действия"; член партии действует-де самостоятельно, не координируясь с ее руководством.

Что же до собственно переговоров с "донбасскими террористами", - Тимошенко считает Захарченко с Плотницким заурядными марионетками. Именно по этой причине "Батькивщина" изначально не поддерживала "минские протоколы".

Те, кто мало-мальски знаком с политической биографией Юлии Тимошенко, наверняка помнят разразившийся в середине нулевых годов скандал из-за ее "законспирированных" встреч с Виктором Медведчуком - политиком, в значительной мере демонизированным вследствие известной близости к кремлевскому руководству. Роль Виктора Владимировича в переговорах по освобождению г-жи Савченко из узилища (где даме согласно приговору Донецкого райсуда Ростовской области предстояло провести ближайшие 22 года) также запечатлена на кадрах официальной российской телехроники.

Так что любые попытки г-жи Тимошенко изобразить возмущение фактом "нескоординированной" встречи Надежды Савченко с лидерами ДНР и ЛНР вызывают ироничную улыбку.

Вчера вечером Надежда Савченко сподобилась на 3-минутный спич на Софийской площади Киева. Да, она готова ради освобождения из плена украинских военнослужащих "встречаться хоть с самим чертом", однако ни Плотницкий, ни Захарченко на босса Преисподней нисколько не похожи. Да, свои действия в Минске и на территории ЛНР депутат от "Батькивщины" координирует с МВД и СБУ, при этом "не все, что происходит, нуждается в PR".

Когда же Савченко заявила о необходимости "усилить Минский формат" (фактически повторив тезис Игоря Плотницкого о возможном привлечении к переговорам с лидерами ДНР и ЛНР групп народных депутатов Украины), последние сомнения в участии руководящего ядра "Батькивщины" в процессе создания нового "мирного плана по Донбассу" растворились в морозном киевском воздухе.

Присутствовавшим на площади журналистам Савченко сказала: границу с Белоруссией она пересекала с общегражданским украинским паспортом, дипломатический паспорт использует только когда ее командируют куда-либо от парламента либо от "Батькивщины".

Как утверждает минский корреспондент Радио "Свобода" Валерий Калиновский, "триалог" Савченко-Захарченско-Плотницкий проходил не в комплексе "Президентский (где обычно заседает трехстронняя группа по Донбассу), а на другом проспекте белорусской столицы - в ресторане отеля "Виктория". Мероприятие тщательно охранялось людьми в штатском.

К слову, до прихода на Святую Софию в Киеве Надежда Савченко коротала время в расположенном в трех минутах ходьбы от памятника Богдану Хмельницкому здании СБУ. Статус у гостьи, по словам руководителя аппарата секретной службы Александра Ткачука, - свидетель, тема допроса - "создание террористической организации ДНР".

Когда я уже заканчивал писать этот материал, Тимошенко пообещала рассмотреть возможность исключения своей ближайшей соратницы Савченко из партийных рядов. 20 декабря - в первый день работы Верховной Рады в пленарном режиме - фракция либо поддержит предложение об изгнании, либо согласится с аргументацией г-жи Савченко.

Пикантность ситуации с "тайной вечерей" в Минске состоит в следующем: Надежда Савченко является членом постоянного комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, то есть она - носитель гостайны. Присутствие на встрече Савченко с Игорем Плотницким и Александром Захарченко в минском отеле "Виктория" представителей российской стороны ряд украинских политиков уже охарактеризовали как "государственную измену" и требуют незамедлительно вывести "предательницу" из столь престижного парламентского комитета.

Олег Базак

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Другие материалы по теме

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

За счет чего держится режим майдана?

На этот вопрос отвечает Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Порошенко уверен: от народа его защитит Запад

Удастся ли Киеву подавить растущее недовольство властью

Киев боится показаний Януковича

Суд над экс-президентом Незалежной перенесли на 29 мая

Порошенко не допустит отставки «карманного правительства»

Тем не менее, Верховная рада может рассмотреть вопрос о недоверии кабмину

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.