Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блокада Приднестровья

Блокада Приднестровья  далее »
18.01.2017
15:51:02
Нагорный Карабах перейдет на президентскую форму правления далее »
15:48:18
"Нафтогаз" отказался выплачивать "Газпрому" 5,3 млрд долларов далее »
14:54:58
Путин: Сотрудничество России с Молдовой зависит от ассоциации с Евросоюзом далее »
14:46:15
Депутат Затулин встретился с избирателями, задал вопросы Минздраву и выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »
12:08:17
МИД Украины возмущен заявлениями Ле Пен по Крыму далее »
16.01.2017
15:04:24
В Киргизии объявлен траур по жертвам авиакатастрофы далее »
12:20:18
В Казахстане задержали бывшего замглавы администрации президента далее »
11:49:47
Власти Крыма подготовили проект резолюции о нарушении Киевом прав человека далее »
11:47:26
Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему далее »
11:39:16
В Минске проходит первое в году заседание контактной группы далее »

Константин Затулин выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников далее »

Соседи или союзники? далее »

Украинские перспективы далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Детали

Двойная игра и её последствия


09.12.2016 16:55:12

Интересно понаблюдать со стороны, каким образом Киев формулирует свои базовые подходы по важнейшим параметрам урегулирования конфликта с Донбассом. Особенно это касается политических пунктов минских соглашений.

Невзирая на стремление группировки Порошенко демонстрировать «непоколебимость принципов», видно, что у них нет внятной и единой позиции.

На минувшей неделе поступило очередное подтверждение этой точки зрения. В ходе переговоров в политической подгруппе в Минске, представители Украины вновь заявили о необходимости гарантий на обеспечение стопроцентного участия в будущем голосовании на местных выборах в Донбассе всех «временно перемещенных лиц».

Для оправдания находят множество принципиальных и технических аргументов. Петляют. Апеллируют к различным трактовкам украинского избирательного законодательства, стандартам ОБСЕ и каким-то одним им известным «формулам демократии». В большинстве случаев эти трактовки можно признать слишком оригинальными, чтобы их анализировать всерьез. Они лишь свидетельствуют о непонимании авторами и самих норм права, и элементарных принципов народовластия.

Это хорошо понимают и в самой украинской делегации. Поэтому время от времени упор делают не на рациональные аргументы, а на пафос, бьющий через край. Например, утверждается невозможность рассматривать вопросы об организации голосования, «если хотя бы один человек будет несправедливо лишен возможности реализовать свои базовые права». Идеалистичный и малореализуемый подход. Даже в обычных условиях никто таких гарантий не дает. Не говоря уже об условиях продолжающейся гражданской войны.

В самом Киеве не все политики так однозначно трактуют сложившуюся ситуацию. Порой проявляются откровенные реалисты. Время вправляет мозги даже самым упоротым радикалам. Вчера заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука открыто признал: «75% людей, которые стали вынужденными переселенцами, уже при любых обстоятельствах не вернутся на Донбасс. Это требует огромного переформатирования в государственной политике относительно будущего не только вынужденных переселенцев, но и всего общества».

Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, нужно зафиксировать, что украинская сторона в целом и ее делегация в Минске в частности, либо сознательно не хотят признавать реального положения вещей, либо ведут двойную игру – всё хорошо понимают, но настаивают на своем для продолжения привычного торга и затягивания времени. Последняя версия мне кажется более правдоподобной.

Во-вторых, следует признать большинство юридических и идеологических трактовок, используемых украинскими представителями в политической подгруппе, бессмысленными. В случае чего – ссылаться на их же собственного замминистра-реалиста.

Ну и самое главное. Напрашивается естественный вывод, что если в рамках минской контактной группы и будут найдены какие-то компромиссные решения, то украинская сторона не собирается их выполнять. Потому что не может и не хочет.

Алексей Чеснаков

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ

Цинично, но по - европейски: насилие в Донбассе вернулось к аномальной норме

На пресс-конференции в Киеве, первый зампредседателя СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил: «После обострения в Авдеевке мы наблюдали уменьшение интенсивности огня на этой неделе… на прошлой неделе уровень насилия вернулся к т.н. аномальной норме…».

Константин Затулин: Не признавать реальности далее было просто невозможно

Почему именно сейчас Президент РФ решил открыто защитить права жителей самопровозглашенных республик? На этот вопрос ответил депутат Госдумы Константин Затулин.

В СНБО Украины объявили, что Минский процесс прекращает свое существование

Что означает признание Россией паспортов ЛДНР?

Что означает признание Россией паспортов ЛДНР?

Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР

Захарченко пообещал отвоевать у Киева оставшиеся районы Донбасса

ВСУ приближают наиболее выгодное для удара по Донбассу время

Недавнее обострение ситуации в Донбассе, «удивительным образом» совпавшее с визитом П. Порошенко в Германию, в очередной раз привлекло внимание мирового сообщества к конфликту на востоке Украины.

Украина хочет убрать ДНР и ЛНР из переговоров по Минским соглашениям

Киев предлагает обсуждать договоренности исключительно в формате «нормандской четверки»

Константин Затулин: "У киевской хунты уходит почва из-под ног"

Какую реакцию вызовут у народа Донбасса диверсии и убийства, совершаемые киевской хунтой? Какая обстановка складывается после гибели командира батальона "Сомали" Михаила Толстых? Зачем киевские власти постоянно посылают людей на смерть? На эти и другие вопросы ответил член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.