Визит в Белоруссию Патриарха Единой Русской Православной Церкви

01.10.2009 14:24:16

Штефанович Александр


25-28 сентября состоялся пастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию, в ходе которого Святейший посетил Минск, Полоцк и Витебск. Причем во время своего пребывания в республике он не единожды подчеркивал, что является Патриархом не Российской Федерации, а всей Русской Земли. Россия, Белоруссия и Украина, хотя и выступают ныне в качестве самостоятельных государств, но в то же время являются неотъемлемыми частями такой величайшей ценности всего восточного славянства, как Святая Русь. И это очень важно. Ведь, начиная с 1991 года, в Белоруссии не прекращается «незалежническая» пропаганда, непрерывно вдалбливающая в головы белорусских граждан представление об отдельности белорусов от русского народа. Особенно ненавистно минскому официозу само слово Белоруссия, так как оно, по мнению белорусских чиновников, есть свидетельство принадлежности белорусского края к исторической России. Это в их понимании недопустимая крамола, а всякие там правила русского правописания им не указ. Борьба с «Белоруссией» ведется тотальная. Всем и вся предписано писать и говорить на польский манер – Беларусь. Такое написание и произношение воспринимается правящей элитой РБ как проявление суверенности и независимости от России (1).

Еще накануне поездки Патриарх выразил пожелание, чтобы его визит носил как можно менее официальный характер, и он имел возможность свободно пообщаться с православной общественностью республики. Но вот как раз такой вольности белорусские власти допустить никак не могли. Поэтому все было до предела заорганизовано.

Так, 25 сентября после встречи Патриарха Кирилла с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которая длилась более трех часов, и посещения обоими строящегося удивительного по красоте храма-памятника в честь Всех Святых, во Дворце Республики состоялось выступление главы Русской Православной Церкви. Однако попасть во Дворец Республики на встречу с Патриархом можно было только по пригласительным билетам, распределением которых занимались Уполномоченный по делам религий и национальностей, министерство культуры РБ, министерство образования РБ, Мингорисполком и Национальная академия наук Белоруссии. Белорусский Экзархат РПЦ в результате получил минимальную квоту. Неудивительно поэтому, что треть зала оказалось свободной, и перед самым приходом Святейшего эти пустоты были заполнены специально предназначенной для подобных случаев «массовкой» (цинично именуемой чиновниками «резервом») из состава Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и курсантов военных училищ. И это притом, что тысячи истинно православных людей стремились, но не имели возможности попасть на встречу с Патриархом.

И даже перед такой аудиторией Патриарх выступал как всегда блестяще. Особенно следует выделить его слова: «Белая Русь – это не «мост» и не «шлюз» (о чем так любит распространяться Лукашенко – авт.), а западная часть и форпост Святой Руси». Созидание Союзного государства, по мысли Патриарха Кирилла, есть богоугодное дело, и что Всевышний покарает того, кто препятствует воссозданию единства Белой и Великой Руси.

Особенно актуально эти слова прозвучали для значительной части собравшихся во Дворце Республики, так как многие из них только и делают, что препятствуют этому благому делу. Кстати, об идейных предпочтениях нынешних белорусских власть предержащих убедительно свидетельствовало содержание последовавшего после выступления Предстоятеля Русской Православной Церкви концерта. В честь Православного Патриарха хор Большого национального театра оперы и балета, в частности, исполнил … римско-католические песнопения с элементами органной музыки (молитва Сантуцци из оперы «Сельская честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи). Возможно, в этом был определенный подтекст, но, скорее всего, организаторы концерта от «многовекторной» власти просто в очередной раз проявили дремучее невежество и всеядность.

Ну, а в Витебске вообще произошло из ряда вон выходящее событие. В понедельник 28 сентября в 11.20 в Летнем городском амфитеатре должна была состояться встреча Патриарха Кирилла со студентами и молодежью (об этом общественность узнала в том числе и из главной газеты страны «Беларусь сегодня» от 25.09.09). Власти по уже отработанной в Минске схеме планировали заполнить места членами БРСМ и чиновниками, но амфитеатр рассчитан на 8 000 мест (где найти столько записных активистов?). К тому же на встречу со Святейшим Патриархом начала съезжаться на автобусах православная молодежь со всей Белоруссии. Это очень обеспокоило власти. Ведь увидеть и услышать своего Пастыря шли «неорганизованные и непроиструктированные» чиновниками молодые люди. И власти пошли на беспримерный поступок - встреча со Патриархом Кириллом была неожиданно перенесена с 11-ти на 9 часов утра в культурно-деловой центр «Витебск» вместимостью в 1200 человек. Несмотря на эти препоны, православные молодые люди всё-таки увидели Патриарха Московского и всея Руси, он вышел к ним и общался с молодежью прямо на улицах города.

Пасторский визит имел огромное историческое значение, в ходе его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внес весомый вклад в понимание восточно-христианской цивилизации как цивилизации русской православной, сохранение единства которой – величайшая и актуальная задача, стоящая перед народами Белоруссии, России и Украины.

В то же время приезд Патриарха выявил проблемы в характере государственно-церковного взаимодействия, выражающиеся прежде всего в стремлении государства осуществлять опеку и контроль над Белорусским Экзархатом РПЦ, ограничить активность и воспрепятствовать закономерному желанию Церкви участвовать в общественной жизни республики.

___________________

1. Примечание. Исторически такого понятия как «Беларусь» никогда не существовало. В исторических источниках и документах встречается Белая Русь, Белая Россия и Белоруссия. Название же «Беларусь» придумал в 1891 году несостоявшийся польский литератор, католик Франтишек Богушевич, который к тому же писал на латинице. Естественно, что все это было изобретено в пику русскому написанию.

После революции 1917 года, когда большевиками создавалась «национальная по форме и социалистическая по содержанию» белорусская нация, «Беларусь» была определена в качестве белорусскоязычного написания русского слова Белоруссия. Такое положение просуществовало до объявления 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР пресловутого суверенитета. Тогда русский язык оказался вне государственного статуса и существовавшее белорусскоязычное наименование «Беларусь» было предписано белорусскими властями употреблять и в русском написании. Тогда же появились и все эти «Таллинны», «Кыргызстаны» и прочие им подобные антирусские языковые выкрутасы.

Позднее в Российской Федерации опомнились и вернули естественное русское написание Белоруссия. Но белорусские власти и поддерживающие их в этом вопросе антирусские силы не только не желают, чтобы Белоруссия по-русски называлась своим истинным именем, но и пытаются вновь навязать свое противоестественное написание Российской Федерации. К сожалению, у лингвистических русофобов нашлись союзники и в России. Так, в середине сентября текущего года заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук Леонид Крысин заявил буквально следующее: «По-русски надо, конечно, говорить Молдавия и Белоруссия, но здесь, опять-таки, есть политический момент. Самоназвания этих республик Молдова и Беларусь. Для политической корректности нужно употреблять именно эти варианты».

Вот так, в угоду русофобствующей публике, Россия в одностороннем порядке должна искажать русский язык. Почему же тогда, следуя пресловутой политкорректности, уважаемый ученый муж не предлагает соответствующим новоявленным государствам не искажать в своих языках название России и русские имена и фамилии? В «беларускай мове», например, пишется «Расiя», а не Россия, а фамилия великого русского поэта Сергея Есенина значится как «Ясенiн».



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.