Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
360-летие Переяславской Рады

360-летие Переяславской Рады  далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »
12:26:16
Подозреваемый в убийстве Захарченко раскрыл подробности подготовки теракта далее »
11:12:20
В Азовском море появится база ВМС Украины далее »
14.09.2018
16:26:16
МВФ может запустить новую программу поддержки Таджикистана далее »
16:19:53
Россия обратится в Верховный суд Англии по делу об украинском долге в $3 млрд далее »
15:34:16
В Москве вручат дипломы победителям Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины далее »
15:21:40
Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на миллиард евро далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

Казанский эксперт: информация об уходе Ильи Баринова была прогнозируемой


25.02.2013 12:24:07

ИА REGNUM

Информация об уходе с должности начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента России Ильи Баринова, которую 22 февраля сообщил источник ИА REGNUM, для экспертов-исламоведов не стала неожиданностью. Заняв свой пост в 2011 году, он сумел за этот небольшой срок существенно повлиять на процесс налаживания государственно-конфессиональных отношений с исламом в России. И повлиять не лучшим образом.

Во-первых, была изменена система предоставления грантов мусульманских организациям через Фонд поддержки исламской культуры, образования и науки. Специально созданный для того, чтобы ограничить мусульманскую умму России от зарубежного финансирования, фонд (с бюджетом около 500 млн рублей) до Баринова действовал путем предоставления грантов почти каждому приходу - по 180 тысяч рублей в год. В итоге, до 3000 мусульманских общин регулярно поддерживались российскими, а не арабскими деньгами.

Такая форма минимизировала возможность коррупционных "откатов": требовать с каждой организации, получающей и без того небольшую, по московским меркам, сумму, было нереально. При Баринове система распределения грантов поменялась кардинально. Вместо того, чтобы давать большинству приходов финансовую поддержку - фактически от государства, - было решено оказывать ее только нескольких муфтиятам, но сразу по 20-30 млн рублей. До конкретных приходов деньги доходили не всегда, средства получали только "избранные" централизованные организации.

Как сообщают ряд информационных ресурсов, за неполных два года работы в собственности у Баринова оказался коттедж и несколько автомобилей, а количество дорогих турпоездок, совершенных за это время, явно превосходило возможности даже столь высокопоставленного чиновника.

Второй заметный минус - так называемая Московская богословская конференция в конце мая 2012 года, которая завершилась принятием печально известной "Декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата", базирующейся на цитатах идеологов ваххабизма. Тот факт, что ее не посетили главы ведущих централизованных мусульманских организаций, а главными участниками стали представители Всемирного союза исламских ученых (председатель которого Юсуф Кардави назвал Россию "врагом ислама"), свидетельствует о ее абсолютной неактуальности для российских мусульман.

Для чего нужно было приглашать за российские деньги представителей структуры, глава которой считает Россию врагом, осталось непонятным. Отметим, что Кардави от своих слов до сих пор публично не отказался, несмотря на попытки его сторонников в России найти смягчающие объяснения для агрессивного заявления катарского шейха.

В-третьих, именно при Илье Баринове произошел рейдерский захват Московского исламского университета, в результате которого вуз возглавил бывший штатный сотрудник посольства Саудовской Аравии. Добавим, что именно при непосредственном участии Баринова был укреплен Совет муфтиев России, организация, в которую входят и те муфтии, что выступают в защиту экстремистских организаций "Талибан" и "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", разрушители исторических мечетей, организаторы съездов "Джамаат Таблиг".

Наконец, самое главное, что можно поставить в вину Илье Баринову от лица традиционной российской мусульманской уммы - это то, что любые попытки традиционного мусульманского духовенства добиться поддержки у государства не были услышаны, а количество идеологов традиционного ислама стало стремительно сокращаться. Их просто начали убивать ваххабиты.

Всем мусульманам России памятен случай, который произошел во время дарения национальной башкирской шапки Илье Баринову от главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджуддина. Надев меховой убор, чиновник произнес: "Ой, жарко-то как!". "Илья Александрович, в аду будет жарче", - ответил верховный муфтий России. Этот юмор пожилого священнослужителя тогда оценили все, кроме Баринова.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.