Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Митрополит Амфилохий о падении Нового Рима далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

Рубрика / Политика

Помеха из Средней Азии


13.02.2017 11:57:40

Гурбангулы Бердымухамедов переизбран президентом Туркменистана. В воскресенье в этой азиатской республике прошли выборы — за действующего лидера проголосовали более 97% избирателей. Сохранятся ли на высоком уровне отношения между Ашхабадом и Москвой?

Понятно, что в местном ЦИК были предсказуемы: мол, выборы прошли без нарушений, организация не подкачала, граждане находились на эмоциональном подъеме. Формально можно было ожидать конкуренции — вместе с Бердымухамедовым в президентской гонке участвовало еще восемь кандидатов, включая директора нефтяного предприятия, других чиновников. Но по факту борьбы не получилось, остальные претенденты получили крохи.

«После того, как Советский Союз распался, среднеазиатские республики сохранили прежнюю элиту и в большинстве своем сохранили стабильность. Исключение — Таджикистан и Киргизия, где были гражданские войны и всяческие перевороты, попытки демократизации при помощи западных рекомендаций. Это сильно подорвало и экономическое, и социальное развитие. В Туркмении же была мощная авторитарная власть, прежние коммунистические партии плавно переросли в партии с сильно идеологической направленностью для того, чтобы легитимизировать элиту у власти. Большой процент голосов «за» — тут используется административный ресурс и потом нет реальной конкуренции на таких выборах. Не из кого выбирать. Есть видимость демократического процесса, какие-то оппоненты существуют, но чаще всего они говорят, что и не против переизбрания национального лидера, и поддерживают его во всем», — комментирует политолог Юрий Почта.

Бердымухамедов впервые возглавил Туркменистан в декабре 2006 года, когда умер предыдущий президент Сапармурат Ниязов. На выборах 2007 года он получил 89% голосов населения, спустя пять лет — 97%. И вот третий срок.

«Сложность существования таких государств состоит в том, что они иногда переоценивают свои возможности в проведении самостоятельной линии во внешней политике. Не знаю, как изменит положение дел Дональд Трамп со своей новой администрацией, но прежняя политика США и Запада в целом состояла в том, что если какая-то страна не вписывалась в глобалистские проекты, сохраняла свои границы и суверенитет, она воспринималась как помеха. как некая опасность для успешного дела глобализма. И с таким государством могли работать как с помощью мягкой, так и жесткой силы. Этот режим просто свергался. Мы это видим на примере Ливии или Ирака. У Туркмении могут быть такие опасности в дальнейшем», — продолжает эксперт.

Опасность тем более высока, что рядом находится Афганистан, где действуют местные талибы и силы «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). В конце 2015 года в Таджикистане уже пытались совершить попытку государственного переворота — как раз силами группировок ИГИЛ в Средней Азии.

«В остальном сейчас мы видим, что Ашхабад пытается выстраивать многовекторную политику с Западом и Востоком, резко ограничить население в передвижении и получении информации. Получается такое восточное государство с богатыми природными ресурсами. Если Штаты начнут развивать свою линию критики Ирана и попыток сдерживать его вплоть до военных действий, на чем настаивает часть политической элиты США, Израиля и Саудовской Аравии, то многие государства каспийского региона могут оказаться под реальной угрозой. И тогда им придется выбирать: без ориентации на один или другой лагерь (западный или евразийский) они не защитят свой суверенитет», — добавляет Почта.

Что же касается отношений с Россией прямо сейчас, то в конце января президент Туркменистана называл Москву своим важным партнером. Идут слухи о включении Турменистана в ряды членов ОДКБ, ШОС и Евразийского экономического союза. Ведется активная торговля с регионами РФ, включая Татарстан, Санкт-Петербург, Астраханскую и Свердловскую область. Возможно, в будущем будет улажен и газовый вопрос: несколько лет назад «Газпром» разорвал контракт с Ашхабадом из-за разногласий по цене в контракте и перестал осуществлять закупки. Что напрямую отразилось на экономическом состоянии среднеазиатского государства. Так что в плане двустороннего сотрудничества глобально ничего не поменяется.

Дмитрий Пятов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.