Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Молдавия, Рогозин и Додон: новые интриги в непростом треугольнике


31.07.2017 15:34:10

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Накануне в страну не пустили группу российских артистов и политиков, собиравшихся в непризнанную республику Приднестровье. Президент Молдавии Игорь Додон, по приглашению которого в страну и должен прилететь Рогозин, назвал это "очередными провокациями, направленными на срыв усилий по восстановлению молдавско-российских отношений".

Визит Рогозина

Визит Дмитрия Рогозина в Молдавию и Приднестровье намечен на пятницу и субботу. В Приднестровье он намерен принять участие в мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. Кроме того, Додон рассказал, что в субботу должна пройти трехсторонняя встреча с участием Рогозина и приднестровского лидера.

"С начала года у меня состоялись две встречи с (лидером Приднестровья) Вадимом Красносельским. Следующая встреча в субботу. В пятницу приедет господин Рогозин. Он подтвердил это, несмотря на заявления молдавских властей", – сказал Додон на пресс-конференции. По его словам, стороны намерены обсудить "двустороннюю повестку". "В частности по экономическим вопросам. Речь пойдет и о следующем этапе амнистии молдавских мигрантов, а также вопросы по Приднестровью", – рассказал президент Молдавии.

Ранее стало известно, что министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии предложило российской делегации отменить визит, так как делегация якобы планирует прибыть на самолетах ВВС России. Премьер Молдавии Павел Филип и спикер парламента страны Андриан Канду, в частности, заявили, что приветствуют визит вице-премьера РФ в страну, но его прибытие на военном самолете невозможно.

Рогозин в ответ в своем микроблоге в Twitter заявил, что прилетит обязательно. Он заявил также, что отправится в Молдавию на вертолете или мотоцикле, предложив молдавским властям выбрать вид транспорта.

Уже в пятницу стало понятно, что дело не в военных самолетах. По сообщению Рогозина в Twitter, молдавская сторона пыталась отказать в прилете рейсу из Домодедово компании S7, на котором планировала вылететь российская делегация.

Артистам не дали въехать в Молдавию

Накануне Молдавия также не разрешила въезд в страну ряду российских артистов и политологов, которые также направлялись в Приднестровье.

В частности, въезд запретили члену комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павлу Шперову, директору канцелярии российского императорского дома Александру Закатову, члену президиума совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдану Безпалько, герою Советского Союза Владимиру Гасояну, артистам Дмитрию Дунаеву и Ляйсан Мингазовой.

В пресс-службе пограничной полиции Молдавии пояснили РИА Новости, что артистов не пустили, так как они не указали цель визита. В ведомстве уточнили также, что граждан России "не задерживали и не депортировали, а отказали во въезде в Молдавию" и отправили обратно ближайшим авиарейсом.

Додон назвал это очередной провокацией, направленной на срыв усилий по восстановлению отношений с РФ.

"Категорически осуждаю необоснованные задержания граждан России в кишиневском аэропорту. Расцениваю эти действия как очередную провокацию, направленную на срыв усилий президента по восстановлению молдавско-российских отношений, которые продолжают успешно развиваться", – написал Додон на своей официальной странице в Facebook. Он отметил также, что приносит искренние извинения всем гостям Молдавии, кто подвергся подобным действиям в аэропорту Кишинева.

"Все, кто занимается провокациями и подрывом наших двусторонних стратегических отношений с Российской Федерацией, будут выявлены, и придет время, когда будем призывать к ответу. Никто не забыт и ничто не забыто", – пообещал позднее Додон.

С похожими оценками выступило и посольство РФ в Молдавии. "Данные действия молдавских властей в канун визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина, прибывающего сегодня в Молдавию по приглашению президента Игоря Додона, воспринимаем как недружественный, провокационный жест, направленный на подрыв наших двусторонних отношений", – сообщили в посольстве.

Как отметили в диппредставительстве, "складывается ощущение, что запрет на въезд группы россиян – это очередной спланированный шаг политических сил, заинтересованных в нагнетании антироссийских настроений и ухудшении общего климата российско-молдавских отношений".

Додон хочет провести референдум

Между тем, в четверг противостояние президента и властей Молдавии обогатилось еще одним эпизодом. Конституционный суд (КС) Молдавии признал неконституционным указ Додона о проведении 24 сентября республиканского консультативного референдума по вопросам расширения полномочий президента и досрочным выборам в парламент, заявил в четверг председатель КС Тудор Панцыру.

Додон планировал вынести на референдум несколько вопросов: о расширении полномочий президента, досрочных выборах в парламент, сокращении числа депутатов с 101 до 71, о возврате гражданам выведенного из республиканских банков миллиарда долларов, а также о преподавании истории Молдавии в школах страны. Позже молдавские либералы опротестовали это решение в Конституционном суде.

"Сформулированные вопросы в декрете президента превышают полномочия главы республики и не могут быть вынесены на референдум, инициированный главой республики… Исходя из этого, КС постановляет удовлетворить запрос депутатов от Либеральной партии и объявляет неконституционным декрет президента о проведении республиканского консультативного референдума", – сказал Панцыру.

Додон заявил, что будет продвигать идею о консультативном референдуме, несмотря на решение КС, намерен созвать республиканский совет Партии социалистов по этому поводу и не исключает массовых акций в поддержку плебисцита.

Следствие двоевластия

По мнению заместителя директора Института СНГ Владимира Жарихина, противоречивые действия и заявления молдавских властей стали следствием двоевластия, которое сформировалось в Молдавии.

"С одной стороны – прозападный парламент. Он формирует правительство. С другой стороны – недавно избранный президент Игорь Додон, который позитивно относится к сотрудничеству и взаимодействию с Россией", – пояснил эксперт в интервью РИА Новости. Додон, в свою очередь, опирается на свою Партию социалистов – самую популярную на сегодняшней день в Молдавии.

"С одной стороны, Додон приезжает (в Москву), делает позитивные заявления. Он настроен на диалог с Приднестровьем. В то же время высылаются российские дипломаты, персонами нон грата объявлялись некоторые российские политики, политологи, деятели культуры. Это тоже демонстративные жесты, чтобы показать, кто в доме хозяин. Проблема еще в том, что президент по конституции обладает очень узким набором полномочий. Вся реальная власть в стране находится в руках правительства. У них классическая парламентская республика", – обрисовал ситуацию эксперт.

По мнению Жарихина, такой раскол во власти произошел вследствие изменений настроений молдавских избирателей, в том числе из-за их разочарования от ассоциации с Евросоюзом, которая была подписана Молдавией раньше, чем Украиной. Такое двоевластие, считает эксперт, опасно потерей управляемости страны, оно "может в итоге вылиться на улицы".

"Единственный выход в данной ситуации – проведение досрочных выборов в Молдове", – считает Жарихин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.02.2018 19:31:33 Комментарий от Марат Сорокин(pardipenna1970)
Лечила мужа от наркомании в этой клинике, очень довольна  http://vnc-vesna.ru/lechenie-narkomanii-v-yalte-2/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Додон рассказал о сроках своего официального визита в Москву

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели 

Очередной антироссийский демарш сорвал подписание соглашения о социальных гарантиях для граждан Молдовы в РФ

Эксперт оценил высылку Молдавией трёх российских дипломатов

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал решение Молдавии о высылке из страны трёх российских дипломатов. 

Молдавия остается надежным партнером России, заявил Додон

США и Румыния фактически втягивают Молдову в свою военно-политическую конфронтацию с Россией

Российский эксперт рассказал, зачем Молдова увеличивает военный бюджет 

Пресс-секретарь МИД РФ выразила решительный протест в связи с "подавлением свободы слова в Молдове"

Эксперты высказались о возможных точечных санкциях России в отношении Молдовы

Последнее время правящие власти Молдовы все чаще совершают недружественные жесты в адрес Российской Федерации. 

В Молдавии вступил в силу запрет российских новостных передач

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.