Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Бунт на Украине

Бунт на Украине  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Порошенко готов отправить Яценюка в отставку


02.02.2016 18:38:13

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Не прошло и двое суток, после того, как было высказано предположение о том, что своей инициативой о проведении референдума по принятию поправок в Конституцию, Яценюк загоняет в ловушку не Порошенко, а себя, как это предположение начало воплощаться в реальность.

Напомню, что в статье «Новая Конституция или распад» было высказана следующая идея, что Яценюк хочет заблокировать инициативу Порошенко по внесению Радой изменений в Конституцию по децентрализации и особому статусу Донбасса посредством новой идеи о всенародном референдуме. Что тут же ударит по внешним опорам Порошенко в лице Обамы, Меркель и Олланда. Казалось бы, сильный ход со стороны Яценюка. Но это только на первый взгляд. На самом деле, попытка загнать Порошенко в позиционный тупик, откуда нет выхода, просто переводит для Порошенко конфликт на более высокий уровень, где, кстати, он уже может заручиться и поддержкой Обамы-Керри, так как других вариантов Яценюк ему просто не оставил.

Речь идет о том, что деблокировать инициативу Яценюка Порошенко может только через процедуру досрочных выборов в Раду, к чему он давно готов. В чем суть этой идеи. С ее помощью Порошенко убивает сразу двух зайцев. Во-первых, формирует новую Раду, в которой существенно снижается количество радикалов, и совсем не остается партии Яценюка. Во-вторых, так как не остается фракции Яценюка, то нет и премьера Яценюка, а именно этого и добивается Порошенко последние несколько месяцев, чтобы окончательно замкнуть на себя не только все рычаги управления страной, но, прежде всего, финансовые потоки.

То, что данное предположение оказалось близко к реальности, подтвердили два события из новостной ленты Украины. Во-первых, речь идет о состоявшейся на днях в Киеве презентации объединения крупного и среднего бизнеса «Украинская бизнес инициатива», которое возглавил бывший глава Донецкой ОГА, олигарх Сергей Тарута. Тем самым, он показал Порошенко, что договорился с олигархами и готов заменить Арсения Яценюка.

Так считают и некоторые украинские эксперты, в частности, Михаил Павлив: «Рождение данного политического проекта, это как бы реинкарнация не особо состоявшейся Партии промышленников и предпринимателей. Власть стремительно теряет поддержку, и учитывая высокую вероятность досрочных парламентских выборов, ей нужны новые инструменты, новые политические силы, которые были бы связаны с властью и при этом имели шансы на этих выборах. Это проект, который призван стать новой опорой власти. Он должен заместить обнулившийся «Народный фронт» и почти уже обнулившийся БПП «Солидарность».

Во-вторых, сегодня глава фракции БПП «Солидарность» в Раде Юрий Луценко сделал знаковое заявление о том, что наиболее вероятным сценарием развития политического процесса в стране становятся досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Это произойдет в том случае, если правительство Арсения Яценюкаотправят в отставку. С учетом того, что данное заявление прозвучало после визита Порошенко к Меркель, не исключено, что одним из вопросов этой встречи была как раз данная тема, т.к. своим идеей о референдуме по Конституции Яценюк бьет не только по Порошенко, но и по Меркель. Думаю, отмашка была получена, и Луценко вбросил пробный камень.

Т.е. в настоящее время на Украине для Порошенко сложилась очень удобная конфигурация, чтобы одним махом убить несколько зайцев – и Яценюка убрать, и досрочные выборы в Раду провести, и зачистить радикалов в ходе выборов, и принять необходимые изменения в Конституцию по статусу Донбасса. Очередной антироссийский отскок очень дорого обошелся Украине. Это должно послужить хорошим уроком.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.