Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Союзное государство: Что дальше?

Союзное государство: Что дальше?  далее »
16.06.2017
15:23:01
Константин Затулин внёс проект протокольного поручения Госдумы думским комитетам разобраться в деле о депортации Т. Мармазовой далее »
13.06.2017
13:45:44
Власти Молдавии намерены запретить информационные программы телеканалов РФ далее »
13:38:12
В Киеве анонсировали "расширение формата" войны в Донбассе далее »
13:21:04
Суд Киева запретил менять генерала Ватутина на карателя Шухевича далее »
09.06.2017
12:35:31
Путин рассказал о нацстратегиях и многосторонних проектах в ШОС далее »
12:31:38
Глава МИД Украины заявил о готовности к введению виз с Россией далее »
12:26:38
Делегация «Международного Византийского Клуба» приняла участие в круглом столе на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" далее »
12:17:18
Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ остановить разжигание конфликта в Приднестровье далее »
11:06:17
Додону пригрозили, что он может стать экс-президентом раньше срока далее »
08.06.2017
13:16:35
Рада провозгласила целью Украины вступление в НАТО далее »

Постскриптум с Алексеем Пушковым далее »

Время покажет. Обсуждение Прямой линии с Владимиром Путиным. далее »

Прямая линия и украинский кризис: почему главное даже не было обозначено? далее »

25 лет со дня смерти Льва Гумилева далее »

России надо адекватно отвечать на угрозы Украины далее »

Восток Украины - что дальше? далее »

Парламентский час далее »

Детали

«Нулевые чтения» законопроекта об упрощении получения российского гражданства носителями русского языка прошли в Общественной палате


19.05.2017 18:04:22
В Общественной палате России Российской Федерации (ОП РФ) 18 мая состоялась общественная экспертиза предлагаемых изменений в федеральные законы «О гражданстве Российской Федерации», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О беженцах».

Изменения касаются приема в российское гражданство ребенка, один из родителей либо усыновителей которого является гражданином Российской Федерации, и носителей русского языка.

«Нулевые чтения» законопроектов проводит Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Цель мероприятия - комплексная общественная экспертиза предлагаемых изменений в российское законодательство. В слушаниях приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и профильные эксперты.

В числе предложений, внесенных на рассмотрение Госдумы первым зампредом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, законопроект, упрощающий получение российского гражданства носителями русского языка. Так, предлагается отнести под категорию «носителей русского языка» граждан, родившихся на территории бывшей Российской империи или СССР, а также тех, «кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России».

Также предлагается изменить законодательство в части упрощения получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, один из родителей или усыновителей которого - гражданин РФ.

Следующая инициатива касается исключения таких оснований для отказа в предоставлении политического убежища, как прибытие из стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, а также прибытие из стран, с которыми в Российской Федерации заключены соглашения о безвизовом пересечении границ.

По словам председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, законодательные инициативы Константина Затулина в целом находят поддержку в Общественной палате. Она отметила, что «эксперты считают данные предложения обоснованными и соответствующими международному законодательству».

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин поблагодарил Константина Затулина за предложенные законопроекты и подчеркнул, что они должны быть рассмотрены Госдумой безотлагательно.

«Существующее положение дел кардинально расходится с доминантой общественного мнения. Это вызов к тому патриотическому подъему, в рамках которого вопрос о гражданстве для носителей русского языка воспринимается особо обостренно», - сказал Иосиф Дискин.

Константин Затулин указал на противоречия между действующим миграционным законодательством и объективной реальностью, в частности, кризисом на Украине, из-за которого миллионы соотечественников были вынуждены уехать в Российскую Федерацию. Также он особо подчеркнул, что предлагаемые изменения касаются тех людей, которые уже находятся в России и собираются связать свою судьбу с российским государством.

Елена Сутормина сообщила, что по результатам «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты Российской Федерации, учитывающее представленные в процессе слушаний предложения к указанному законопроекту.

Источник


Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.