Вопросы участия староверов в программе переселения обсудили на Всемирном старообрядческом форуме в Москве

03.10.2018 13:25:06

Вопросы участия старообрядцев в государственной программе по содействию добровольному переселению на Дальний Восток соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации поднимались во время Всемирного старообрядческого форума, проходящего в Москве, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

«Мы всегда были патриотами своей Родины, всегда ее любили и продолжаем любить. Старообрядцы являются носителями исконной русской культуры. Сегодня мы будем обсуждать проблемы переселения старообрядцев, которые не по своей воле оказались за рубежом. Сейчас с помощью Правительства идет возвращение на духовную Родину. Это переселение, которое нужно и очень важно и для России, ценен опыт старообрядцев, выживших в сложных экономических и духовных условиях, сохранивших традиции. Трудолюбие, честность - вот те качества, которые сейчас так нужны русскому народу», - отметил Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий.

В сентябре прошла ознакомительная поездка глав общин старообрядцев, проживающих в странах дальнего зарубежья, по территории Российской Федерации. «В ходе поездки были показаны земли Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Амурской области. Знаю, что многим участникам поездки, как они говорят, «глянулись» земли Дальнего Востока для дальнейшего переселения. Мы любим и гордимся Дальним Востоком и хотим, чтобы эти земли стали для наших соотечественников-старообрядцев родным домом. Мы будем помогать им в этом и их поддерживать», - отметила заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко.

Во время поездки представители делегации могли пообщаться с руководством и жителями регионов. Им были представлены возможности получения земель сельскохозяйственного назначения, ведения животноводческой деятельности, занятий рыбалкой и сбором дикоросов. Практически в каждом из регионов старообрядцы посетили местных фермеров-старообрядцев, смогли пообщаться, посмотреть поля и обсудить экономику.

«Поездка стала хорошей возможностью познакомиться с Россией, о которой мы слышали много слухов и рассказов. 21 человек из Австралии, Аргентины, Бразилии, Боливии, Новой Зеландии, США, Уругвая поехали от Дальнего Востока до Республики Карелия. Россия нам понравилась. Мы слышали, что здесь все плохо и страшно. Оказалось, что все не так. Мы увидели много разных грамотных людей. Они были нам рады», - отметил представитель старообрядческой делегации из Южной Америки Авраам Калугин.

Напомним, Международная конференция «Всемирный старообрядческий форум» проходит в Москве 1-2 октября. Мероприятие организует Региональная общественная организация содействия духовно-нравственному возрождению общества «Культурно-Паломнический Центр имени протопопа Аввакума» при поддержке государственного гранта Национального благотворительного фонда. В проведении Форума принимают участие Русская Православная старообрядческая Церковь, Древлеправославная Поморская Церковь, Русская Древлеправославная Церковь, Древлеправославная старопоморская церковь федосеевского согласия, представители других старообрядческих согласий из России, а также старообрядческие религиозные организации Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Румынии, Украины, Эстонии и других стран ближнего и дальнего зарубежья, представители общин староверов из Южной Америки.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.