Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
16.12.2019
18:50:48
Согомонян указал на необходимость прояснения армянской концепции по урегулированию карабахского конфликта со стороны властей далее »
11:51:52
Песков назвал условие продления транзита газа через Украину далее »
13.12.2019
19:09:41
Арам Саркисян: Армяно-российские отношения нужно корректировать под меняющиеся условия далее »
19:01:09
Позиция «Лазаревского клуба» по демонтажу памятной доски Нжде отражает уровень отношений Армении и России далее »
18:51:06
Политолог: Никакой революции в Армении не было далее »
18:46:12
Экс-премьер Карабаха: Бывший мэр Москвы внес вклад в развитие армяно-российских отношений далее »
18:39:09
В современном мире ты обречен быть информированным – Виктор Согомонян далее »
16:57:10
Муфтият Москвы разделил позицию РПЦ по проекту о семейном насилии далее »
16:41:20
Пашинян отправится с официальным визитом в Россию: Путина ждут в Армении далее »
16:36:48
«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием далее »

По страницам истории. Сговор в Беловежье - почему Ельцину было не до Крыма? Постскриптум. Эфир от 14.12.2019 далее »

В Ереване проходит Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »

Репортаж России 24 об открытии третьего заседания «Лазаревского клуба» далее »

Круглый стол: Итоги переговоров лидеров России и Белоруссии в Сочи далее »

Брифинг Константина Затулина далее »

Выступление Кирилла Фролова далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

Рубрика / Политика

Совместное заявление Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения и Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связями с соотечественниками


29.03.2018 12:15:30

26 марта 2018 года

г. Ереван

Совместное заседание Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения и Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связями с соотечественниками (далее – Стороны) состоялось в г. Ереване, Республика Армения, 26 марта 2018 г. в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита делегации Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения в Москву 29 сентября 2017 г.

В ходе заседания Стороны с удовлетворением отметили, что за истекший период продолжилось поступательное развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между двумя государствами. Особо был отмечен визит Председателя Национального Собрания Республики Армения А.С.Баблояна в Москву 14 февраля 2018 г., а также рабочая встреча А.С.Баблояна с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным.

Стороны обсудили вопросы, связанные с армяно-российским союзническим диалогом. С удовлетворением отметили, что он вносит существенный вклад в развитие договорно-правового фундамента двусторонних отношений, основой которых является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, 20-я годовщина которого отмечалась в 2017 г.

Стороны подчеркнули близость или совпадение позиций по многим вопросам международной повестки дня, в частности касающихся роли и функционирования международных институтов и соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права .

Стороны констатировали сохраняющуюся нестабильность ситуации в мире и высказались за необходимость прилагать усилия, направленные на укрепление ключевой роли ООН и других международных общепризнанных институтов в урегулировании современных международных проблем при соблюдении норм международного права и уважении интересов других стран. Стороны подчеркнули императивность мирного разрешения конфликтов в рамках установленных переговорных форматов.

В целом Стороны высоко оценили успехи, достигнутые в развитии всего комплекса двусторонних связей, а также эффективное армяно-российское взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ и СНГ.

В этой связи была высказана поддержка продолжающимся совместным усилиям в рамках ОДКБ по обеспечению стабильного и мирного развития Южного Кавказа. Стороны высказались за дальнейшее укрепление союзнических отношений между Арменией и Россией в интересах братских народов двух стран в русле обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Стороны подтвердили стремление продолжить поиск мирного решения Нагорно-Карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и положений Совместного заявления глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанного в Вене 7 декабря 2017 г., а также подчеркнули необходимость полного соблюдения и претворения в жизнь комплекса мер по восстановлению доверия, озвученных на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, а также на встрече Президентов Армении и Азербайджана в октябре 2017 г. в Женеве. В данном контексте Стороны отметили недопустимость милитаристской риторики и ксенофобских заявлений.

Стороны подчеркнули необходимость продолжения курса на укрепление сотрудничества как на международном, так и на региональном уровне с целью противодействия экстремизму и нелегальной миграции, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и других запрещенных препаратов. Стороны положительно оценили активное участие армянских и российских парламентариев в организованной Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации Международной парламентской конференции “Парламентарии против наркотиков” в декабре 2017 г.

В ходе Совместного заседания были обсуждены вопросы гармонизации законодательств двух стран, намечены планы работы парламентариев в сфере развития межпарламентского взаимодействия, в том числе и на международных площадках.

Стороны придают важное значение углублению межпарламентского сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации в целях дальнейшего развития дружественных и взаимовыгодных связей в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах, представляющих взаимный интерес.

Обсудив состояние сотрудничества на международных парламентских площадках (МПА СНГ, ПА ОДКБ, МПС, ПАЧЭС, ПА ОБСЕ и ПАСЕ, МАП),

Стороны подчеркнули большое значение международного межпарламентского взаимодействия, основанного на принципах уважения взаимных интересов и союзнической солидарности, высоко оценили роль профильных комиссий в координации взаимодействия на международных площадках.

Обсудив ход евразийской интеграции и роль народной дипломатии в этом процессе, Стороны отметили важность достижения целей и задач Евразийского экономического союза как современного, эффективного и конкурентоспособного объединения, способствующего дополнительному росту экономик, входящих в него стран.

Стороны высоко оценивают значимость межпарламентских связей, которые выполняют функцию важного механизма в деле нормотворческого обеспечения дальнейшего развития армяно-российских союзнических взаимоотношений, тесного сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ.

Стороны подчеркнули важность развития межпарламентского диалога на Евразийском пространстве. В этом контексте была дана высокая оценка результатам совместной работы в рамках Совещания спикеров стран Евразии как нового формата межпарламентского сотрудничества.

Стороны приветствуют итоги состоявшихся дискуссий и заявляют о готовности продолжать последовательную работу в интересах содействия укреплению сотрудничества двух стран.

Стороны подтверждают, что сложившаяся практика совместных заседаний способствует решению задачи дальнейшего развития двусторонних отношений, придает дополнительный импульс совершенствованию национальных законодательств и правоприменительной практики.

Стороны договорились о проведении очередного совместного заседания в городе Москве, Российская Федерация, во второй половине 2018 года.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.