Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
360-летие Переяславской Рады

360-летие Переяславской Рады  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Игорь Шишкин: Признание концепции оккупации автоматически выбивает юридическую основу из-под украинской государственности


01.03.2016 11:15:33

Игорь Сергеевич Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ
перейти на страницу автора

Власти «незалежной» продолжают из последних сил бороться с героическим прошлым народа Украины, стирая с географических карт и извращая в памяти людской все, что не вписывается в каноны «свидомого украинства». Одна из последних инициатив в этом духе — создание в городе-герое Киеве «Парка советской оккупации».

Решение об этом, как сообщает ИА ТАСС, принято во исполнение так называемого «закона о декоммунизации». И дабы повысить заодно «туристическую привлекательность» столицы Украины. В «парк» предполагается свозить те самые запрещенные памятники и памятные знаки эпохи СССР, которые для нынешнего режима олицетворяют то, чего они больше всего боятся — единство русского и украинского народов.

Сейчас, насколько известно, под это начинание подыскивается подходящий земельный участок. Но вряд ли стоит сомневаться, что его найдут: уж больно соблазнительная идея, с точки зрения пропаганды — низвергнуть советские символы с пьедесталов и выставить на поругание толпы.

Вот только памятники, допустим, они демонтируют и упакуют… А как же быть с более весомыми знаками «зловещей оккупации» — ДнепроГЭС, «Харьковским бронетанковым», «Южмашем», КБ «Антонов», Киевским Экспоцентром? И со 102-метровым монументом «Родина-Мать» на Днепре, который символизирует, между прочим, победу именно советского народа над фашистской Германией?

По логике существующего «закона о декоммунизации», от всего этого тоже следует избавиться. Но что останется тогда от самой Украины?

Заместитель директора Института стран СНГ, историк Игорь Шишкин уверен, что инициатива киевских властей не имеет ничего общего с повышением туристической привлекательности:

— Все это не более чем пропагандистское оформление. И обсуждать что-то, спорить и переубеждать, бессмысленно. Это логическое следствие того переворота, который произошел в Киеве два года назад. А точнее, — следствие существования независимой, отдельной от России Украины.

Для того чтобы обосновать эту «отдельность», нужно доказать, что украинцы и русские — это разные народы. Нужно доказать, что Украина, во-первых, существовала до 1991 года как государство. А во вторых, что всю свою историю она вела национально-освободительную борьбу против «москалей». Это основа основ. Без этого — без национально-освободительной войны против «русских оккупантов» — никакой «незалежной» Украины быть не может.

Пока в законе говорится только о «советских оккупантах». Однако уже «проскакивает», что нужно избавляться в целом от наследия «российской оккупации». Когда, например, встал вопрос о переименовании городов и вспомнили, что первое имя того или иного города связано с Российской Империей — Елизаветград, Екатеринослав, — этот вариант сразу же отвергли. Хотя, казалось бы, убрали советские названия — верните подлинное историческое… Но историческое тоже нельзя, потому что оно связано с общей нашей историей.

На официальном уровне, соответственно, это началось после 1991 года. Вся школьная программа строилась на концепции «оккупации Украины и национально-освободительной войны». А сейчас уже апогей.

Есть еще один очень существенный момент, на который у нас пока не очень обращают внимание.

— Можете, пояснить?

— Дело не в том, что кто-то должен будет отказаться от технических достижений советской эпохи — от ДнепроГЭС и проч. Этого они, конечно же, делать не будут.

Например, Литва получила в результате процессов, запущенных пактом Молотова-Риббентропа, свою столицу Вильнюс. И это не мешает ей на официальном уровне поносить пакт Молотова-Риббентропа самыми последними словами. При этом даже не поднимается вопрос о необходимости передачи Вильнюса Польше.

Так что и здесь глаза будут закрыты. А на памятник «Родина-мать» повесят новую табличку, где он будет назван символом тысячелетней борьбы украинского народа против «москальских оккупантов».

— На лжи вообще можно историю государства строить?

— А вот здесь как раз и есть ахиллесова пята всего политического украинства — все оно основано на сознательном искажении истории. А на лжи ничего построить прочного нельзя. Соответственно, это мертворождённый проект, который существует пока за счет внешней поддержки. Без внешней поддержки он рассыплется очень и очень быстро. Искренние адепты, конечно, были, есть и будут. Сумасшедшие были, есть и будут. Не более того.

Но я бы хотел остановиться вот на чем. Эти господа, открывающие всякие музеи, парки «советской оккупации», вряд ли понимают, что тем самым они юридически ликвидируют украинскую государственность. Ведь никакого независимого государства украинского до 1991 года не существовало, как известно. В СССР входила Украинская Советская Социалистическая Республика — можно сказать, квазигосударство, которое решением Сталина даже получило членство в ООН. Как только они признают, что советский период — это период «оккупации», то тут же встанет вопрос: откуда они берут корни нынешнего государства?

Из «автономной Украины» — Украинской народной республики образца 1918 года, которую не признал практически никто, кроме таких же статистов. Но ее статус ничем не отличался от статуса тех территорий, которые были под контролем Махно или батьки Ангела.

То есть, они просто-напросто выбивают юридическую основу из-под украинской государственности. Потому что до советского периода никакой украинской государственности никогда не существовало. Гетманщина, про которую они так любят говорить, не было государством ни в какой смысле. И еще, о чем они очень любят говорить, это Галицкое княжество. Но оно к Украине не имеет никакого отношения. Это было древнерусское княжество, такое же, как Владимиро-Суздальское, например. С «украми» древнерусские князья не имели ничего общего.

— Какое это все имеет значение?

— Дело в том, что как только произведут делигитимизацию Украинской ССР, официально признав концепцию оккупации, они сразу же ликвидируют всю правовую базу ныне существующей украинской республики. То есть, все договоры — и о границах, в том числе — мгновенно теряют юридическое наполнение. С чем их, собственно, можно поздравить.

А нам это нужно в полной мере использовать.

Беседовала Светлана Гомзикова

По материалам СвободнаяПресса

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.