Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

Трамп на пороге Третьей мировой. 60 минут от 09.10.2017 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье (12-18 мая): Заседание ОКК и визит датской делегации


18.05.2015 15:14:57

Представители Кишинёва отказываются обсуждать вопросы в рамках утверждённой повестки.

14 мая во время заседания ОКК стороны в очередной раз не пришли к компромиссу. Молдавская делегация вне рамок уже утверждённой повестки попыталась в первую очередь рассмотреть вопрос о свободе передвижения в Зоне безопасности.

Хотя, согласно всем базовым документам ОКК, в том числе Соглашению 1992 года о мирном урегулировании конфликта, в первую очередь на заседаниях ОКК должны рассматриваться доклады Объединённого военного командования.

«Вопреки регламенту работы ОКК, представители Кишинёва отказались обсуждать вопросы уже утверждённой повестки дня», — отметил заместитель сопредседателя Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Василий Вакарчук.

14 мая на площадке Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошла встреча заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева с членами Датского общества внешней политики. В составе делегации прибыли представители датской дипломатии, магистры гуманитарных, экономических и медицинских наук, а также члены журналистского сообщества.

Делегация Датского общества внешней политики прибыла в Приднестровье с целью прямого и более детального ознакомления с социально-экономической обстановкой, внешней и внутренней политикой республики.

Гостей интересовала в первую очередь экономическая ситуация в Приднестровье. Виталий Игнатьев с сожалением отметил, что на протяжении 15 лет молдавские партнеры предпринимают ряд действий для ограничения возможностей развития потенциала экономики Приднестровья путём введения ограничений импорта и экспорта продукции приднестровскими экономическими агентами. Предпринимаемые молдавской стороной блокадные меры дополняются введением ограничений в отношении транзита грузов и товаров украинской стороной.

18 мая вступает в силу Постановление Правительства Украины, согласно которому закрываются два международных пункта пропуска для ввоза в Приднестровье подакцизной группы товаров. Это приведёт к ощутимому недопоступлению средств в бюджет, который на 30% складывается из сборов таможенных платежей. «Более того, в отношении целого ряда экономических агентов Приднестровья заводятся уголовные дела, выдвигаются новые требования. Предприятия получают отказы в выдаче лицензий для осуществления внешнеэкономической деятельности. В частности, речь идёт об одном из флагманов нашей экономики – винно-коньячном заводе «Квинт», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Представители датской делегации затронули и вопрос текущего состояния и перспектив переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова. Виталий Игнатьев отметил, что сложная ситуация в отношениях сторон сложилась по целому ряду направлений. В 2012 году участники переговорного процесса согласились с инициативой приднестровской стороны об использовании «тактики малых шагов» - о решении в первую очередь социально-экономических, гуманитарных вопросов, создании атмосферы доверия и взаимопонимания. К сожалению, в настоящее время переговорный процесс не ведётся полноценно. «Основная причина заключается в том, что Республика Молдова на протяжении целого ряда лет заводит уголовные дела в отношении представителей органов власти Приднестровья, включая тех, которые участвуют в переговорном процессе – руководителей экспертных групп от Приднестровья», - сказал дипломат.

В рамках встречи стороны также обсудили ряд других актуальных вопросов, касающихся, в частности, ситуации на Украине, взаимодействия с Российской Федерацией и Европейским Союзом.

В конце встречи Виталий Игнатьев выразил надежду на то, что по итогам визита у гостей сложится собственное, не искажённое бытующими в информационном поле мифами и «фейками», объективное представление о Приднестровье.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.