Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.09.2017
14:39:25
Путин на встрече с Атамбаевым отметил развитие отношений России и Киргизии далее »
14:37:39
Задачи миссии ОБСЕ и миротворцев ООН в Донбассе будут четко разграничены далее »
14:32:52
Песков: Россия продолжит заботиться о жителях Донбасса далее »
14:27:16
Обсуждение на ГА ООН темы вывода войск из Молдовы отложили до октября далее »
12:31:33
Порошенко предложил создать «группу друзей деоккупации Крыма» далее »
14.09.2017
15:05:38
ФАДН России о мероприятии Института стран СНГ далее »
13:04:18
Правительство Украины поручило МИД, МВД и СБУ усложнить россиянам въезд в страну далее »
12:59:47
Совет глав МИД прикаспийских государств пройдет в ближайшие недели далее »
12:57:36
На территории России и Белоруссии начались учения «Запад-2017» далее »
12:55:25
Климкин предупредил украинцев об опасности поездок в Белоруссию далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Украина: кризис власти далее »

Украина. Газ, власть и Саакашвили далее »

Детали

Константин Затулин: Переворот? Не исключено, но от России Додон не откажется


11.09.2017 12:32:10

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Военнослужащие Молдавии прибыли сегодня во Львовскую область Украины, чтобы принять участие в украинско-американских учениях Rapid Trident-2017. И это — несмотря на запрет, наложенный ранее президентом Молдавии Игорем Додоном. Сильнее оказалось принятое 5 сентября решение молдавского парламента.

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся сегодня в Молдавии, "Правда.Ру" попросила первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина.

— Противостояние между президентом и парламентом в Молдавии развивается давно. Неподчинение военных главкому — новый его этап?

— Мое впечатление, что в связи с известными причинами, в Молдавии складывается двоевластие. Это обусловлено избранием Игоря Додона президентом Молдавии - при том, что в парламенте ему не принадлежит большинство. Затем последовал целый ряд демонстративных решений, либо, напротив, отказов от каких-либо решений, со стороны парламента, давно потерявшего всякий авторитет из-за коррупционных дел, которые сопровождали и политические партии, и фракции, и отдельных депутатов, и членов правительства.

Тем не менее, молдавский парламент, при поддержке Запада, по сути, заблокировал любую возможность для президента Игоря Додона осуществлять свои полномочия. И ситуация, когда военнослужащие армии Молдавии прибыли на украинско-американские учения Rapid Trident-2017 во Львовскую область Украины, как известно, не единственная. Это демонстрируют и молдавские дипломаты, которые откровенно игнорируют президента страны, например, в Румынии.

- Чего ожидать дальше? Как будет развиваться этот конфликт?

- Чем это закончится? Референдум, который предлагал Игорь Додон, уже заблокирован. По большому счету, речь должна идти о внеочередных выборах парламента. Но такое впечатление, что президент пока не в состоянии добиться этого результата. Поэтому все зависит от дальнейшего развития ситуации.

Вероятно, будут какие-то компромиссные договоренности. Игорь Додон не так уж и революционен. Он находит возможным договариваться со своими противниками, когда ему это выгодно, например, для изменения избирательной системы, что было совсем недавно продемонстрировано. То есть он склонен к сделке, несмотря на внешнюю вражду с олигархатом и поддерживающими его политическими силами.

Но сделка, результатом которой будет отказ Игоря Додона от пророссийской ориентации в пользу прозападной, вряд ли возможна. Потому что парламент ориентируется на одну часть избирателей, Игорь Додон — на другую. И каждый бережет свой электорат. Сделки во всех других случаях возможны. И я не вижу пока в обозримой перспективе четкого разрешения этого президентско-парламентского тупика в Молдавии.

— Может ли Додон пойти на шаги, схожие с тем, что предпринял Николас Мадуро в Венесуэле — формирование альтернативного парламенту конституционного собрания?

— Не уверен. Я думаю, что Додон гораздо менее решителен в этом плане. И ситуация в Молдавии, и сам национальный тип не такой взрывные, как скажем, тип избирателей Мадуро в Венесуэле. Так что на мой взгляд, это вряд ли возможно.

— А есть ли вероятность переворота против Игоря Додона?

— Да, такое возможно, хотя это не обойдется без последствий. Потому что это будет грубое нарушение законов, Конституции. Молдавия вообще сейчас находится в состоянии неопределенности, и каждый следующий шаг, такое впечатление, ухудшает возможность какого-то диалога.

Тем не менее, я бы поостерегся считать, что Игорь Додон находится в непримиримом противоречии к остальному истеблишменту. Это не так. Они по ряду вопросов продолжают сотрудничать, если не во внешнеполитических, то во внешнеэкономических, предпринимательских и прочих вопросах.

Лада Коротун

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.