Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »
15.08.2019
17:32:40
Экипаж аварийно севшего в Подмосковье А321 попал в базу сайта "Миротворец" далее »
15:19:43
Около 3 млн украинцев могут получить российское гражданство в упрощенном порядке далее »
14:16:41
В ДНР рассказали, сколько человек получили гражданство России далее »
11:59:28
Атамбаеву предъявили два новых обвинения далее »

Митрополит Амфилохий о падении Нового Рима далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

Рубрика / Политика

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве


13.10.2017 11:18:20

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин прокомментировал ИА «24.kg» обострение взаимоотношений между Казахстаном и Кыргызстаном, приведшее к ухудшению ситуации на границе, когда наблюдается скопление большегрузного и легкового транспорта, а также очередей.

По мнению аналитика, ситуация очень сложная. «Я не склонен занимать чью-то сторону, валить на Нурсултана Назарбаева или Алмазбека Атамбаева - все постарались, все молодцы. Но Казахстану надо было вести более здравую, более взвешенную политику, зная, как сейчас обострены все политические процессы у соседей. Следовало воздержаться и от фотосессии с Бабановым. Учитывая эмоциональность руководства КР, можно было ожидать такую реакцию», — считает Андрей Грозин.

Эксперт отмечает, что несмотря на отсутствие сколько-нибудь внятных социологических опросов, понятно из оценок экспертного сообщества Кыргызстана, что фавориты президентской гонки идут ноздря в ноздрю.

«По этим недвусмысленным жестам Астаны в сторону одного из участников, видно, что есть опасность того, что чаша весов склонится в сторону человека не из команды президента. Я повторюсь еще раз: все молодцы. Трудно представить, как дальше будут развиваться события, потому что стороны вот этими заявлениями, действиями сами загоняют взаимоотношения в тупик, из которого выходить все равно придется, а это другой, гораздо более сложный вопрос. Взаимная пикировка - с этим можно по крайней мере как-то жить, потому что это просто словесная баталия. Это происходит часто. Другое дело, что конфликт переходит в сторону практических действий. Это хуже», — говорит Андрей Грозин.

«В данной ситуации Алмазбеку Атамбаеву приходится вмешиваться так, как он умеет, как считает нужным, что он и сделал в конечном итоге.» Андрей Грозин

Он не исключает возможности второго тура на президентских выборах и считает, что страсти будут накаляться еще больше, и стороны рискуют загнать отношения в тупик.

«Для Астаны — это потеря лица. А для Бишкека — потеря электоральных позиций. Здесь Бишкек оказывается (после этих высказываний) в нехорошей ситуации. В Акорде, видимо, рассчитывают, что, ладно, если даже победит не господин Бабанов, а кто-то другой, никуда Бишкек не денется, все как-то наладится и обустроится. Но здесь все не так просто. Понятно, что это раздражение, которое Бишкек демонстрирует Астане, возникло не на пустом месте и не продиктовано особенностями характера действующего президента», — уверен аналитик.

«В Астане, видимо, думают, что уйдет Атамбаев и все само рассосется. Ничего не рассосется. Взаимное недоверие и недовольство шагами друг друга останется» Андрей Грозин

Андрей Грозин полагает, что проблема кроется отчасти и в том, что Казахстан смотрит все-таки на Кыргызстан свысока.

«Это вызывает раздражение. Поэтому, кто бы ни пришел, отношения придется налаживать. Это же бьет не только по экономике Кыргызстана, но и по казахскому бизнесу. Рано или поздно придется выходить из этой ситуации. Но это будет все труднее и труднее, если риторика будет обостряться. Складывается неприятная ситуация и для Москвы. Казахстан и Кыргызстан — не чужие нам государства. Чем больше Бишкек и Астана будут конкурировать, тем сложнее будет Москве стоять над схваткой и балансировать. Рано или поздно, от Кремля потребуют занять ту или другую сторону, а это совершенно недопустимо. Все рассчитывают на то, что стороны зароют топор войны, словесной, хотя бы», — резюмировал Андрей Грозин.

Дарья Подольская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.