Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Янукович у Медведева

Янукович у Медведева  далее »
16.03.2017
18:18:34
Комитет Госдумы по делам СНГ единогласно поддержал законопроект Константина Затулина касающийся упрощенного гражданства для носителей русского языка далее »
16:05:47
Захарченко отказался торговать с Украиной далее »
16:00:38
Ветераны и поклонники Waffen SS прошли маршем по улицам Риги далее »
15:57:05
Украина ввела санкции против российских банков далее »
13:45:26
Казахстан может стать лидером по развитию исламского финансирования в СНГ далее »
15.03.2017
14:04:00
Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом далее »
13:39:03
Лукашенко назвал Минск сторонником объединенной Европы далее »
12:51:48
В Верховной Раде грозят Приднестровью тотальной блокадой далее »
12:45:04
Украина планирует публично наказать Самойлову за выступление в российском Крыму далее »
14.03.2017
18:38:12
В Государственной Думе признали выборы в Абхазии соответствующими международным стандартам далее »

КВН — гроза Запада? Первая Студия. далее »

Крым: возвращение домой. Первая Студия. далее »

В Госдуме одобрили законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства далее »

Упрощать ли процедуру получения гражданства РФ? Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.03.17 далее »

Право голоса. Украинская правда? далее »

150 тысяч россиян вернулись из Европы - что их не устроило на Западе? далее »

Право голоса на ТВЦ. Смена миропорядков. далее »

Детали

В Госдуме рассказали о новом принципе получения гражданства РФ


20.03.2017 18:22:07

На российское гражданство смогут претендовать те, кто родился на "исторических российских землях" - в Российской Империи и Советском Союзе, а также их потомки по прямой линии. Эту инициативу депутат Госдумы Константин Затулин ("Единая Россия") представил на парламентских слушаниях на тему политики в отношении соотечественников. Участники слушаний идею поддержали, говорится в рекомендациях по итогам мероприятия.

Участники слушаний напомнили, что фактически не выполняется поручение Президента РФ от 2012 года об ускоренном порядке "предоставления российского гражданства нашим соотечественникам - носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи, и в Советском Союзе". В связи с этим надо снять существующие ограничения, записано в рекомендациях по итогам мероприятия с участием парламентариев, представителей министерств и самих соотечественников.

Законопроект на эту тему уже внесен в Госдуму, и его концепцию поддержал профильный комитет по СНГ. Итак, что предлагает Затулин и его соавтор Наталья Поклонская? Депутаты считают, что русский паспорт нужно давать тем, кто родился на "русской территории", а также их потомкам по прямой восходящей линии. Сейчас гражданство дается только тем, кто постоянно проживал в России. Но документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение, указал Затулин. Свидетельства же о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС.

Тех, кто "волей истории изгнан из страны в начале века или тех, от кого "уехало" само государство после распада СССР, нужно признавать гражданами РФ, уверен депутат. Причем вне зависимости от того, хотят ли они переехать в страну или нет.

Но реально ли нужен ли России такой закон, и не выйдет ли страна "из берегов", если откроются шлюзы для мигрантов из стран СНГ? О рисках революционных поправок тоже зашла речь на слушаниях.

- Услышал немало критики, что в результате принятия поправок в Россию переедет вся Средняя Азия, - сказал Затулин. - Во-первых, это ксенофобия. А во-вторых, претендующие на гражданство будут сдавать экзамены специальной комиссии, и если будет доказано, что они разделяют язык и культуру России, то тогда они получат возможность стать гражданами.

Таким образом, паспорта РФ не предполагается раздавать автоматом. Так что о "принципе почвы" - так предложенный механизм назвали в СМИ - речи не идет, пояснил автор инициативы.

Для того, чтобы получить паспорт РФ, претенденту, по нынешнему закону, придется отказаться от гражданства своей страны. Затулин предлагает реформировать и эту систему. Было бы справедливо не предъявлять к таким претендентам требования отказа от гражданства страны проживания, сказал он. "Таким образом, реально человек сможет стать обладателем гражданства страны, в которой живет, и гражданства РФ", - полагает депутат.

Концепцию поправок уже поддержал профильный комитет по СНГ (при условии доработки) и вскоре их рассмотрит Госдума.

Принять такой закон чрезвычайно важно, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В качестве аргумента он привел "катастрофически малые цифры" перехода в российское гражданство украинцев.

Швыдкой и сам предложил интересную идею. А именно - законодательно ввести льготы для соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы они могли ими пользоваться на территории РФ. Например, блокадники, приезжающие в Санкт-Петербург, сейчас не могут пользоваться льготным проездом на общественном транспорте, назвал проблему он.

Татьяна Замахина

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Союз православных граждан считает право на получение российского гражданства соотечественниками священным

Надо ли давать гражданство России всем рожденным в СССР?

В случае смягчения законов в нашу страну может вернуться более 10 миллионов соотечественников

Чем провинились потомки Даля?

В последние дни горячо обсуждался вопрос изменения порядка получения гражданства РФ, часто мелькали слова «по праву почвы». Высказывается много поверхностных оценок. А ведь получение гражданства – ответственная процедура. Автор законопроекта, депутат Госдумы РФ Константин Затулин разъясняет инициативы по внесению изменений в закон «О гражданстве Российской Федерации» и в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в отношении носителей русского языка.

Приднестровье выслушали и услышали в Москве

Приднестровье выслушали и услышали в Москве

«Почва» для российского гражданства

В России может быть введен новый принцип получения гражданства. Кому он будет полезен, а кому напротив создаст трудности – да и насколько необходим он сегодняшней России?

В Институте стран СНГ подвели итоги парламентских слушаний по проблемам соотечественников

Тяжесть бесценного груза

Лариса Шеслер, о том, где России найти квалифицированных патриотов!

России нужна влиятельная диаспора за рубежом

С парламентских слушаний о политике в отношении соотечественников

Константин Затулин рассказал о думских проектах по улучшению положения соотечественников

В ГД обсуждают право граждан стран СНГ просить политического убежища в РФ

Не поворачивается назвать то, что произошло на Украине, добровольным переселением, это бегство, отмечает депутат Госдумы Константин Затулин

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.