Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Парламентские выборы в Белоруссии

Парламентские выборы в Белоруссии  далее »
16.03.2017
18:18:34
Комитет Госдумы по делам СНГ единогласно поддержал законопроект Константина Затулина касающийся упрощенного гражданства для носителей русского языка далее »
16:05:47
Захарченко отказался торговать с Украиной далее »
16:00:38
Ветераны и поклонники Waffen SS прошли маршем по улицам Риги далее »
15:57:05
Украина ввела санкции против российских банков далее »
13:45:26
Казахстан может стать лидером по развитию исламского финансирования в СНГ далее »
15.03.2017
14:04:00
Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом далее »
13:39:03
Лукашенко назвал Минск сторонником объединенной Европы далее »
12:51:48
В Верховной Раде грозят Приднестровью тотальной блокадой далее »
12:45:04
Украина планирует публично наказать Самойлову за выступление в российском Крыму далее »
14.03.2017
18:38:12
В Государственной Думе признали выборы в Абхазии соответствующими международным стандартам далее »

КВН — гроза Запада? Первая Студия. далее »

Крым: возвращение домой. Первая Студия. далее »

В Госдуме одобрили законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства далее »

Упрощать ли процедуру получения гражданства РФ? Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.03.17 далее »

Право голоса. Украинская правда? далее »

150 тысяч россиян вернулись из Европы - что их не устроило на Западе? далее »

Право голоса на ТВЦ. Смена миропорядков. далее »

Детали

Россия идет навстречу русским соотечественникам


14.03.2017 11:52:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Государственная Дума Российской Федерации намерена принять закон о новом порядке предоставления гражданства соотечественникам, родившимся на территории, некогда входившей в состав Российской империи или СССР.

Соответствующий законопроект был разработан группой депутатов фракции “Единая Россия”, среди которых Константин Затулин, Наталья Поклонская, Артём Туров, Умахан Умаханов, Ирек Зейнуров, Юрий Мищеряков, и одобрен парламентским Комитетом по делам национальностей.

Как отметил заместитель председателя Комитета по делам национальностей нижней палаты парламента Руслан Бальбек, принятие данного закона позволит получить гражданство России не только по принципу крови, но и по принципу почвы. При этом основным критерием будет служить знание русского языка и связь с территориями Советского Союза и Российской империи.

На кого рассчитан законопроект?

По словам председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, в пояснительной записке к законопроекту его инициаторы не пользуются термином “право почвы”, которое озвучил Бальбек. В целом же, законопроект рассчитан на оказавшихся за рубежом соотечественников.

“Люди, которые прибегнут к этому закону, должны будут доказать свое происхождение или своих предков по восходящей линии из Советского Союза или Российской Империи. И, кроме этого, должны будут сдать экзамен по русскому языку в специально созданных для этого комиссиях, сформированных Главным управлением по делам миграции МВД”, - пояснил Затулин в интервью телеканалу Царьград.

Константин Затулин: земляки Даля должны иметь право на российское гражданство

По словам депутата, есть еще одно требование, которое является правильным и необходимым. Это отказ от иностранного гражданства.

“Весь вопрос состоит в том, что в ныне действующем законе требовалось не просто приложить копию своего отказного письма, но приложить справку от этого государства, от посольства или какого-то другого органа, которая удостоверит, что человек из гражданства вышел. Вот это чрезмерное требование омертвило всякую возможность получить гражданство по норме носителя русского языка. Поскольку чужие государства совершенно не обязаны и не выдают таких справок тем, кто хочет отказаться от их гражданства и вступить в российское. В большинстве случаев речь идет о государствах, которые к России, как минимум, враждебны. Я имею в виду Украину или республики Прибалтики. А поскольку они таких справок не выдают, то люди не могут и претендовать на гражданство России. Мы совершенно зря сделали посредником в этом важном деликатном символическом вопросе приобретения российского гражданства иностранное, иной раз даже враждебное государство. Это, на мой взгляд, ошибка. И вот я ее пытаюсь исправить, внося этот законопроект”, - добавил собеседник Царьграда.

Затулин полагает, что принятие данного закона позволит фактически беспрепятственно получить гражданство России тем людям, которые вынуждены покинуть Украину в связи с политическими преследованиями и репрессиями. Это касается в том числе активистов Русской Весны и участников войны в Донбассе, многие из которых в связи с вынужденным отъездом в Россию оказались в сложном положении.

Вместе с тем, в соцсетях и блогах новый законопроект уже вызвал довольно оживлённую реакцию. Многие пользователи обеспокоены тем, что принятие подобного закона, в соответствии с которым на гражданство России смогут претендовать люди, родившиеся на территории, некогда входившей в состав СССР или Российской империи, приведет к увеличению потока мигрантов из числа нерусского населения Средней Азии и Закавказья.

По мнению Константина Затулина, данные тревоги и опасения не имеют под собой оснований.

Как пояснил законодатель, в данном законопроекте, который был разработан на основании предложения президента о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства выходцам из территорий, находившихся в составе Советского Союза и Российской империи, изначально не содержалось никаких отсылок к национальному фактору.

“Что касается выходцев из Средней Азии. Там разные люди живут. Например, в течение сотен лет там проживают семиреченские казаки. Были планы по их переселению в Ставропольский край, но они не состоялись. Мне кажется, что будет совершенно правильно, если мы будем давать гражданство. Не забывайте, есть экзамен по русскому языку, который способен отфильтровать. И, в принципе, есть еще предоставление вида на жительство. В нынешнем варианте еще и разрешение на проживание, хоть это я считаю передержкой. Поскольку изначально речь идет о людях, которые уже живут в России. То есть, им разрешение на проживание в данном случае не нужно было бы. А вот вид на жительство, да, им необходим. Они сначала за ним обращаются. Сдают экзамен, потом получают гражданство”, - добавил Затулин.

По его словам, эта процедура была предложена еще в 2014 году депутатами Государственной Думы предыдущего созыва. Сейчас будут упразднены необходимость предоставления справки иностранного государства, необходимость разрешения на проживание для людей, которые уже живут в России, и сняты ограничения в отношении современных границ Российской Федерации.

“Если мы не будем этого делать, тогда вся масса людей, которые населяют, например, Донецк, Луганск, как бы оказываются за бортом, потому что они не являются людьми, происходящими в современных границах Российской Федерации. Это значит, что потомки Владимира Ивановича Даля, который составил “Толковый словарь русского языка”, не будут признаны носителями русского языка, потому что Даль родился в Луганске. А Луганск не находится в современных границах Российской Федерации. Согласитесь, что это серьезная проблема”, - подчеркнул депутат Госдумы.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Константин Затулин: Украинские эмигранты должны получить статус беженца, чтоб жить в России на легальных основаниях

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на своей пресс-конференции рассказал о попытках усовершенствования закона «О беженцах» и о тех проблемах, с которыми сталкиваются, в частности украинские политические мигранты.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.