Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.01.2020
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »
10:10:42
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта далее »
10:04:47
В Британии посочувствовали украинцам из-за скандала с "тризубом" далее »
20.01.2020
15:11:17
Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» далее »
12:32:48
СМИ узнали о планах Минска отложить переговоры с Россией по нефти далее »
11:41:45
Зеленский: у нас начался диалог с Путиным далее »
10:22:47
О радости человеческого общения далее »
10:04:24
Молдова обещает отменить ограничения против приднестровского автотранспорта далее »
17.01.2020
13:51:34
Приднестровье вводит ответные меры по отношению к молдавскому автотранспорту. далее »
13:49:09
Путин обсудил Украину и Донбасс с главой Евросовета далее »

Роль Ирана в исламской культуре далее »

Зачем нужны русские в Конституции? Мир - наш. Эфир от 15.02.2020 далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Рубрика / Политика

Президент Белоруссии попросил Москву разобраться с границей из-за ЧМ-2018


04.06.2018 14:38:04

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался на «появляющиеся в российской прессе» обвинения Минска в «историческом сепаратизме», а также пригрозил закрыть границу с Россией. Эксперт уверен, что белорусский правитель пытается совместить участие в союзах с Москвой и при этом угодить ЕС.

В субботу Александр Лукашенко выступал перед журналистами на территории Брестской крепости. Он заявил, что все чаще замечает попытки «приватизировать Победу» в ВОВ. По его словам, особенно такие попытки наблюдаются со стороны России и добавил, что весомый вклад в войну внесли все народы СССР. «Нам делить Победу – это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку», – предположил он.

Ранее в Белоруссии возникли проблемы с проведением акции «Бессмертный полк», которую власти Минска отказывались согласовывать, поскольку в стране есть аналогичное мероприятие «Беларусь помнит». Инициатором памятной акции выступил сам Лукашенко. «Совершенно очевидно, что российский проект оказался значительно успешней, потому что он шел от людей, а не навязывался сверху. Белорусское движение имеет меньшую популярность, и Лукашенко ревностно к этому относится», – полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Кроме того, белорусский правитель обратился к пограничникам, которым заявил о «нагнетании силового противостояния у границ Белоруссии». Он пожелал сотрудникам погранслужбы не уподобляться россиянам, так как «они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе». Лукашенко попросил Москву поскорее определиться, что делать с контрольными пунктами, и если потребуется, то граница будет закрыта.

Напомним, в прошлом году Россия создала пограничные зоны в трех граничащих с Белоруссией областях. При этом появление погранзон не подразумевает ограничение свободы пересечения российско-белорусской границы гражданами обоих государств. Это произошло после того, как Минск расширил свой список стран для безвизового въезда, который отличается от российского списка. С тех пор стороны обсуждают условия для создания единого визового пространства. Кроме того, контроль усилился накануне ЧМФ-2018.

По мнению Лукашенко, границы являются пережитком прошлого, который только вредит общению людей. Он подчеркнул, что необходимо удовлетворять потребности населения, а российская сторона «навыводила свои войска, создали комендатуры и прочую инфраструктуру», – сказал белорусский лидер и потребовал определиться с форматом присутствия пограничников на границе двух стран.

Как пояснил «МК» гендиректор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда, дополнительные меры контроля необходимы на время проведения ЧМФ-2018, на котором будут более 3 млн болельщиков, из которых 1,5 млн иностранцы и отправятся в Москву транзитом через Белоруссию. «В Минске скорее обеспокоены нестандартностью ситуации. Все-таки это уникальное по масштабу событие, и существует риск террористических угроз, которые требуют дополнительных мер. Мы живем не в Австралии, и у нас есть разные соседи, понятно, что в вопросах безопасности лучше перестраховаться», – уверен эксперт.

По его словам, эти ограничения не коснутся прав на свободное передвижение граждан двух союзных государств и все ограничения будут сняты сразу после окончания спортивных мероприятий – к осени. «Думаю, вся эта риторика Лукашенко не повлечет за собой каких-то реальных действий и в большей степени направлена на медиаэффект. Тем более что уже сейчас готовятся документы, которые будут должны урегулировать миграционные вопросы между странами».

Эксперт объяснил «МК», с чем на самом деле связаны обвинения президента Белоруссии.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ:

– Лукашенко почувствовал, что в нынешней геополитической ситуации сближение России и Евросоюза невозможно, и пытается сыграть на этой ситуации, став посредником между государствами. С этой целью он занял соответствующую позицию – посередине. Такими заявлениями он хочет сказать партнерам ЕС: «Ребята, я не совсем в России, смотрите, как я на них наезжаю». Благодаря этому политическому посредничеству Лукашенко удается получать дивиденды и с той, и с другой стороны. Минск имеет льготы на энергоресурсы и в то же время на них не распространяются санкции, наложенные на Россию. В подобных публичных заявлениях также есть возможность чем-нибудь поторговать с Москвой.

Дарья Зеленская

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.