Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Визит Додона в Москву

Визит Додона в Москву  далее »
16.01.2017
15:04:24
В Киргизии объявлен траур по жертвам авиакатастрофы далее »
12:20:18
В Казахстане задержали бывшего замглавы администрации президента далее »
11:49:47
Власти Крыма подготовили проект резолюции о нарушении Киевом прав человека далее »
11:47:26
Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему далее »
11:39:16
В Минске проходит первое в году заседание контактной группы далее »
13.01.2017
14:03:54
17 января в Институте стран СНГ состоится круглый стол посвященный годовщине Переяславской Рады далее »
12:04:25
В третий раз Беларусь и Литва попытаются договориться по вопросу БелАЭС далее »
11:57:56
Оппозиция Киргизии создает «теневое правительство» далее »
11:45:40
В Нарву переселят 100 эстонцев для стимулирования изучения госязыка далее »
11:14:39
На Украине намечается судебный фарс над офицерами ЧФ далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Грозин: смена власти в Узбекистане заставила Казахстан задуматься далее »

Константин Затулин: Создание СНГ было отвлекающим моментом. Главная задача - распад СССР далее »

Итоги года. Время покажет. Выпуск от 29.12.2016 далее »

Детали

Что происходит в Дебальцево?


21.12.2016 11:45:38

Последние дни были отмечены резкой эскалацией конфликта на Юго-Востоке Украины, особенно на дебальцевском направлении.

Началось все 18 декабря, когда после мощной артиллерийской подготовки, несколько частей ВСУ, численностью чуть более батальона, при активной поддержке бронетехники («на броне») пошли в наступление на позиции ДНР.

Несколько продвинувшись вперед, затем украинские силовики были остановлены плотным огнем войск ДНР и атака ВСУ быстро захлебнулась. Укрокаратели, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения (или под воздействием сильных психотропных веществ), понесли огромные потери, и вынуждены были отступить. Почти вся бронетехника ВСУ была уничтожена.

Часть украинских «вояк» снова попала в окружение, и под Дебальцево образовался очередной небольшой котел, куда ВСУ-шники так любят попадать. Несколько человек из состава нападавших были захвачены в плен военными ДНР, части удалось отступить.

Потери ВСУ убитыми и ранеными по предварительной оценке превысили двести человек (хотя украинская пропаганда, понятное дело, называет совсем другие цифры).

Но есть доказательства того, что укропропаганда в очередной раз врет.

Вчера только лишь в морге Дебальцево корреспондент «Русской Весны» лично насчитал 20 трупов военнослужащих ВСУ. При этом огромное количество трупов украинские силовики вывезли в неизвестном направлении (!), также, по свидетельствам очевидцев, в районе Дебальцево со стороны Украины дежурило около десяти машин скорой помощи, которые постоянно вывозили раненых.

Так что произошло в Дебальцево – зачем руководство Украины решилось на очередную, «бессмысленную и беспощадную атаку»?

Ведь ясно, что цели, озвученные рядом украинских командиров – к Новому году захватить Дебальцево, Углегорск и Горловку – были абсолютно нереалистичны. И отсутствие тактических успехов, и огромные потери в рядах украинской армии это полностью подтвердили.

О стратегических успехах говорить вообще не приходится – Порошенко и генштаб Украины забыл о всякой стратегии еще весной 2014 года, и с тех пор о ней не вспоминает.

По моей информации, эскалация конфликта в районе Дебальцево нужна нынешнему руководству Украины как очередной «отвлекающий маневр». Нужна в первую очередь Порошенко.

Который завяз в очередном коррупционном скандале. Речь идет, конечно, о компромате, который озвучил из Лондона Александр Онищенко, и который выставляет Порошенко и его окружение в крайне неприглядном свете. При этом Онищенко обещает выложить в открытый доступ еще ряд материалов в подтверждение того, что и так все знают: что Порошенко и все высшие государственные чиновники на Украине – коррупционеры, преступники и предатели.

Есть и вторая причина – национализация «Приватбанка», и плачевное состояние финансовой системы Украины в целом. Недостаток ликвидности большинства украинских банков, а так же отсутствие у Нацбанка Украины золотовалютных резервов ставит курс гривны на опасную грань – президент и правительство Незалежной готовятся к резкому обесцениванию национальной валюты, гиперинфляции и неизбежному финансовому коллапсу.

И через самоубийственную атаку ВСУ под Дебальцево проводится очередная попытка украинской власти «перевести стрелки», – снова (в который уже раз!) списать все на войну, «российскую агрессию и коварство Путина». Однако этот, уже проверенный Порошенко, прием работает с каждым разом все менее эффективно, да и люди в Украине в последнее время озабочены больше внутренними проблемами: нищетой, безработицей и ростом коммунальных платежей.

Ожидать от ВСУ полномасштабного наступления на ЛДНР не стоит – для этого у украинских силовиков нет ни сил, ни средств. Тем более и низкий моральный дух большей части личного состава ВСУ не позволяет на это рассчитывать – люди просто откажутся идти в атаку. Что уже не раз наблюдалось в последние месяцы, когда командиры пытались поднять части в наступление – а солдаты наотрез отказывались выполнять преступные приказы командования!

Впрочем, и цели «замылить людям глаза», Порошенко добиться не удалось: темы коррупции, безработицы, кризиса финансовой системы и растущих тарифов на Украине из фокуса общественного внимания никуда не ушли. Даже стали острее!

А это значит, что украинцы все меньше верят официальной власти и ее лживой пропаганде, – и у них накапливается все больше жестких вопросов к Порошенко и Гройсману. И никакие попытки очередного конфликта на Юго-Востоке, и даже новые провокации Петра Кровавого и его режим уже не спасут – социально-экономическая катастрофа на Украине, равно как и скорое обрушение гривны вызовут такую волну народного гнева, от которой «мифической российской агрессией» будет уже не прикрыться.

Андрей Князев

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Донбасс: замороженный конфликт"

Новороссия раскололась по таможенной границе

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий - по примеру Богдана Хмельницкого - призвали свои народы к слиянию с Россией

Минские посиделки. Что нового?

Переговоры по-прежнему остаются главным инструментом в попытках урегулировать конфликт в Донбассе

В Минске проходит первое в году заседание контактной группы

Война за мир

Почему на Украине возник общественный запрос на возобновление дружбы с Россией

Савченко просит обменять российских заложников на украинских террористов

Если подтвердится, что среди пленных есть граждане РФ, российская сторона тщательно изучит списки Савченко и наличие в них россиян, считает заместитель заведующего отделом Украины Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.

Киев заговорил об обмене пленными в страхе перед Западом

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что Киев готов осуществить обмен пленными с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по формуле "228 на 48".

Глава Донецкой обладминистрации запретил сотрудникам говорить по-русски

Савченко опубликовала списки украинских военнопленных

Тысяча дней вопреки

Уставшие от войны, страшно уставшие, уставшие от безденежья, от блокады, от выросших вдруг границ.

Интерес к непокоренному Донбассу растет, но уже не только из-за войны

Последние два с половиной года Донбасс прочно ассоциируется у мировой общественности всего лишь с очередной «горячей точкой». Поэтому в потоке военных сводок порой сложно разглядеть зачатки того, ради чего жители шахтерского края поднялись на борьбу весной 2014-го – размежевание с нацистско-олигархическим режимом Киева и построение суверенного государства. А между тем с каждым годом ДНР и ЛНР делают все более уверенные шаги в этом направлении.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.