Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Союзное государство: Что дальше?

Союзное государство: Что дальше?  далее »
16.01.2017
15:04:24
В Киргизии объявлен траур по жертвам авиакатастрофы далее »
12:20:18
В Казахстане задержали бывшего замглавы администрации президента далее »
11:49:47
Власти Крыма подготовили проект резолюции о нарушении Киевом прав человека далее »
11:47:26
Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему далее »
11:39:16
В Минске проходит первое в году заседание контактной группы далее »
13.01.2017
14:03:54
17 января в Институте стран СНГ состоится круглый стол посвященный годовщине Переяславской Рады далее »
12:04:25
В третий раз Беларусь и Литва попытаются договориться по вопросу БелАЭС далее »
11:57:56
Оппозиция Киргизии создает «теневое правительство» далее »
11:45:40
В Нарву переселят 100 эстонцев для стимулирования изучения госязыка далее »
11:14:39
На Украине намечается судебный фарс над офицерами ЧФ далее »

Иран: год после отмены международных санкций далее »

Казачье образование на Кубани далее »

В Бельгии случился кризис толерантности далее »

Украина в призме нового миропорядка далее »

Грозин: смена власти в Узбекистане заставила Казахстан задуматься далее »

Константин Затулин: Создание СНГ было отвлекающим моментом. Главная задача - распад СССР далее »

Итоги года. Время покажет. Выпуск от 29.12.2016 далее »

Детали

Мы не признаем правомочности этого судилища!


10.11.2016 17:29:13

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Госдума приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве. Депутаты объявили этот процесс судилищем и фальсификацией истории.На пленарном заседании выступил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин:

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Фракция «Единая Россия», безусловно, поддержит это постановление. И речь идет совсем не только о судьбе одного человека, хотя судьба одного человека, находящегося фактически в плену у так называемого литовского правосудия, для нас небезразлична.

Речь идет о целенаправленной и долговременной политике Литовской Республики, а я могу сказать, и других прибалтийских республик (Республики Латвия, Эстонской Республики), направленной на фальсификацию исторических фактов, направленной на ревизию итогов Второй мировой войны, направленную на отрицание факта существования, долгого существования этих республик в составе Советского Союза, а этих земель в составе прежней Российской империи.

Во всех возможных грехах пытаются задним числом обвинить военных людей, которые 13 января 1991 года, выполняя приказ, пытались – нет, не захватить власть в Литве, как теперь об этом утверждают литовские представители, а на самом деле вернуть союзную собственность – телецентр, который был в союзной собственности. И которые подверглись при этом ожесточенным нападкам со стороны и вооруженных и невооруженных лиц в Литовской ССР.

13 января 1991 года на самом деле была удавшаяся попытка провокации. И «беззубость» тогдашнего союзного руководства привела к тому, что эта попытка вылилась сегодня в обвинительный процесс не только против конкретных лиц, но и в целом против Советского Союза и Российской Федерации. Поскольку считается, что, как правопреемник, мы отвечаем за все, что было в Советском Союзе.

Мы, безусловно, не признаем правомочности этого судилища. На скамье подсудимых там два гражданина Российской Федерации, и один из них действительно захвачен, при попытке приезда в Литву, житель Калининграда.

Этот суд, безусловно, является расправой. И с этой точки зрения, мне кажется, что все, что сказано в отношении протестов, в отношении того, как мы будем реагировать в дальнейшем на подобные попытки, должно быть только усилено в этом документе.

Я уверен, что на самом деле мы обязаны, в связи с судьбой нашего гражданина, затребовать, чтобы по линии Министерства иностранных дел, был приглашен посол Литовской Республики и ему было сделано представление.

Ибо речь, повторяю, о том, что задним числом пытаются переписать историю: представить дело таким образом, что уже в январе 1991 года, вопреки историческим фактам, Литва была независимой. Хотя на самом деле независимость Литвы была признана Госсоветом СССР только в сентябре 1991 года и только после этого последовала полоса признаний Литовской Республики и ее вступление в Организацию Объединенных Наций. Это очевидная фальсификация.

Сегодня попытки ревизии истории в Литве приобрели широкий размах, одобренный на государственном уровне. И вы знаете, что все эти попытки на самом деле нацелены на то, чтобы сделать Россию ответчиком и, более того, плательщиком по всем возможным претензиям, которые только могут изобрести в Литве.

Я уже, как и другие, наверное, устал встречать в средствах массовой информации сообщения о том, какую сумму изобрели в Литве, в Латвии или в Эстонии в отношении так называемого «возмещения ущерба» со стороны России.

Не пора ли нам, в свою очередь, тоже поручить провести выяснение соответствующим органам – какую роль в финансировании народного хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии в советский период и какое значение для этих территорий за 200 лет их пребывания в России имели те деньги, которые со всей России или со всего Советского Союза направлялись на то, чтобы создать современную промышленность, современные порты, современные коммуникации и все остальное в государствах, которые сегодня предъявляют к нам претензии.

Претензии они предъявляют не случайно. В Литве из трех с половиной миллионов человек осталось два с небольшим, все остальные уже разъехались из Литвы. И эта ситуация общая для прибалтийских республик. Они не получили того, что они хотели от членства в Европейском союзе. Но признаться в этом элиты не хотят и не могут. Поэтому они пытаются, как в известном анекдоте, жить за счет прошлого, за счет царя и Советского Союза, предъявляя к нам претензии.

Есть, конечно, логика, в соответствии с которой мы не должны каждый раз выступать по поводу того или иного одиозного акта или действия бывших союзных республик, особенно в Прибалтике. На каждый чих не наплачешься. Но это не тот случай.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что 20 октября этого года совместно Польский сейм и Верховная Рада Украины приняли так называемую Декларацию памяти и солидарности, в которой они обвиняют СССР в развязывании Второй мировой войны, отвергая не только результаты пакта Молотова – Риббентропа, о котором только ленивый не высказывался за последние десятилетия, но и Ялтинские решения 1945 года. Выступают, таким образом, не только против нас, но и против послевоенного устройства в Европе, против нынешних союзников по НАТО – Соединенных Штатов и Англии, который эти решения подписывали.

Если так хотят в Польше, если так хотят в Вильнюсе или на Украине, но в этом случае, почему бы не отдать 5 областей Украины, которые перешли к ней в результате событий 1939–1940 годов. Почему бы не переименовать вновь Ивано-Франковск в Станислав, Вроцлав – в Бреслау, а Гданьск – в Данциг. Мне кажется, надо дать поручение Комитету по международным делам и Комитету по делам СНГ подготовить наше заявление по поводу этой Декларации. Потому что сейчас, как только новый литовский парламент соберется, он будет присоединяться к этому решении. Наше дело – предупредить.

Мы выступаем за принятие этого решения!

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Полиция безопасности Латвии назвала «врагов государства»

Полиция безопасности Латвии назвала «врагов государства»

Прибалтика вдвое увеличила расходы на «борьбу с русскими»

Эстонские и латвийские спецслужбы продолжают нарушать права русскоязычных граждан

«Начинается очередное наступление на русские школы Латвии»

«Начинается очередное наступление на русские школы Латвии»

Европарламент рассмотрит резолюцию о праве голоса неграждан в Латвии и Эстонии

В Эстонии составили список «нехороших» российских СМИ

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, считает небрежной работу эстонских спецслужб

Реальные жертвы антироссийской пропаганды в Литве: есть убитые

Антироссийская пропаганда в Прибалтике начинает давать уродливые всходы.

Премьер Эстонии признал невозможность решить проблему безгражданства

Эстонским русскоязычным подросткам устроили проверку на лояльность

Учащимся 10-го класса русскоязычных гимназий Эстонии на уроке «Гособорона» раздали анкеты с вопросами о Евросоюзе, угрозах для безопасности страны, России и НАТО. В анкете выделены несколько блоков, содержащих различные вопросы, на которые должны ответить пятнадцатилетние подростки.

В Нарву переселят 100 эстонцев для стимулирования изучения госязыка

Эстония: правительство новое, но в положении неграждан мало что изменилось

Эстония: правительство новое, но в положении неграждан мало что изменилось

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.