Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Худой мир лучше? Новый день. Эфир от 15.11.2019 далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Грозин: диалог Ташкента и Душанбе по границе — пример для сложных регионов далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Возвращение соотечественников на Родину. Разное время. Эфир от 13.11.2019 далее »

Рубрика / Общество

У россиян появится больше возможностей трудоустроиться в некоторых отраслях экономики


31.10.2019 12:01:30

В следующем году у россиян появится больше возможностей для трудоустройства в торговле, на транспорте, в строительстве и сельском хозяйстве. А гастарбайтеров в этих секторах станет меньше. Правительство определило сферы, где мигрантам запретят работать в 2020 году. Или разрешат, но в ограниченном количестве.

Торговля, транспорт, выращивание овощей и строительство - вот те сферы, где правительство ограничивает долю "безвизовых" мигрантов ради того, чтобы работу смогли найти граждане РФ.

Так, мигрантам категорически запрещено будет трудиться в аптеках, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, а также в торговле вне магазинов, палаток и рынков. В таких сферах, как торговля алкоголем и табаком в специализированных магазинах, гастарбайтерам работать можно будет, но их там должно быть не больше 15 процентов от общего числа работников организации. В "деятельности в области спорта" мигрантов должно быть не больше 25 процентов, а на сухопутном пассажирском и автомобильном грузовом транспорте - максимум 26 процентов от числа работников предприятия.

Впрочем, ограничение на привлечение мигрантов в торговлю устанавливается уже много лет подряд. А число иностранных работников в сфере транспорта планомерно снижается.

Есть еще две сферы, куда мигранты будут допущены в ограниченном числе, - это выращивание овощей и строительство. Так, сельхозпредприятия смогут брать для выращивания овощей до 50 процентов работников - гастарбайтеров (в этом году им было разрешено брать их столько же, но были исключения - Приморский край и Астраханская область, на которые ограничения не распространялись). В следующем году исключения не будет.

Также сохранена допустимая доля мигрантов в сфере строительства - 80 процентов. Норма не будет распространяться на Бурятию, Амурскую область и Москву, а в Дагестане доля составит 50 процентов. Это значит, что теперь строительная фирма не сможет пользоваться трудом только иностранцев, они будут обязаны принимать на работу и граждан России. Это касается и других сфер деятельности, упомянутых в постановлении.

Также правительство намерено сократить квоту на привлечение трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья на будущий год почти в полтора раза.

Так, ее планируется установить в размере 105 тысяч человек. Это значит, что именно столько "визовых" мигрантов получат право трудиться в России в 2020 году. На текущий год квота была установлена в размере 144,6 тысячи человек.

Напомним, по квоте приезжают работать в Россию только "визовые" мигранты, "безвизовые" едут трудиться в нашу страну практически без ограничений. И устанавливается она постановлением правительства тоже ежегодно.

"Визовых" мигрантов в Россию, как правило, привлекают в связи с реализацией инвестпроектов с участием иностранного капитала; применением импортного технологического оборудования, нуждающегося в установке и обслуживании; использованием современных технологий в строительстве, соблюдением качества и сроков выполнения строительных работ; отсутствием кадров нужной квалификации в регионах.

Торговля, транспорт, выращивание овощей и строительство - вот те сферы, где правительство ограничивает долю "безвизовых" мигрантов ради того, чтобы работу смогли найти граждане РФ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.