Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Правительственный кризис на Украине

Правительственный кризис на Украине  далее »
15.03.2018
13:22:42
Савченко обвинила спикера Рады в доставке снайперов на Майдан далее »
12:57:07
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ далее »
14.03.2018
11:43:15
Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства далее »
11:41:17
В Молдавии зарегистрировали проект об объединении с Румынией далее »
11:39:43
ДНР потребовала от Украины обменять около 300 пленных жителей Донбасса далее »
11:38:16
Кабмин одобрил проект об обмене геопространственными данными в интересах армий стран СНГ далее »
11:34:45
Россельхознадзор ввёл усиленный контроль за продукцией 3 белорусских предприятий далее »
13.03.2018
18:14:19
Москва потребовала от Киева обеспечить безопасность дипучреждений РФ далее »
18:11:40
Исполком СНГ рассчитывает на участие Украины во встрече глав МИД в Минске далее »
12:28:36
Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства далее »

Благоустройство курорта: проблемы и решения далее »

Сочинские студенты делают шаг в политику далее »

Судьба Савченко. Сегодня Утром от 15.03.2018 далее »

Какое будущее ждет украинского президента? Сегодня утром от 14.03.2018 далее »

Молодёжь Сочи сделала «Шаг в политику» далее »

Истерия продолжается. Право голоса от 14.03.2018 далее »

Интервью с В. Евсеевым в программе Поговорим далее »

Детали

Зачем нужна война на Украине?


29.05.2015 13:17:46

Здравствуйте, Татьяна!

Хотел бы поделиться очередными мыслями о том, что происходит на Украине.

Зачем Вэнгард пытается втянуть Россию в войну с Украиной?

В последнее время очень много публикаций посвящено тому, что США всеми силами пытаются разжечь костер войны на Украине, причем с непременным участием России. Довольно много авторов, в том числе и Ваш покорный слуга, озвучивали эту мысль разными словами и предложениями. Вот только на самый главный вопрос : «Зачем?», - не было получено сколь-нибудь внятного и аргументированного ответа. Разумеется были самые разные предположения, начиная от того, чтобы расколоть русский мир и славянство, заканчивая версией о вбивании клина в отношения между Россией и ЕС. В общем сплошная политика и при этом никакого намека на деньги.

В силу своей профессии я привык смотреть на вещи через призму денег. Может, кому-то это покажется циничным, но деньги это главная ценность западного мира (по стандартам которого мы сейчас и живем) и, чтобы понять мотивы действий этих людей, важно смотреть на ситуацию через призму ИХ ценностей. Итак, деньги. Всего за год победившего Майдана, Украина стала беднее примерно на 10-15 млрд долларов. А если Украина стала беднее, то по закону сообщающихся сосудов, кто-то стал богаче.

Другими словами, этот кто-то попросту раздербанил Украину и теперь пытается скрыть следы своей "работы". так как такая работа вполне резонно вызовет возмущение в мире. Если посмотреть на то, как "помогали" Украине ее американские кураторы за последний год, то выяснится, что львиную долю "помощи" составляли товары и услуги военного характера. Это так называемое "нелетальное" вооружение, помощь инструкторами и прочая хрень для непосвященных в детали. США даже пытались начать поставлять туда и летальное оружие, но вот Обама заупрямился и не желает подписывать соответствующий закон, чтобы эти поставки были уже прописаны в бюджете США. Хотя и без его подписи на Украину уже завезено достаточно современного оружия. Современного, значит не дешевого... Если кто не в курсе, то стоимость только одного комплекта тепловизора, исчисляется порой десятком тысяч долларов.

Я не удивлюсь, что все эти "поставки", как это принято в коррумпированной среде, были по ценам в разы превышавшими разумные. Думаю не только мне интересно, по какой цене покупала те же тепловизоры Украина? Ну и чтобы такое вопиющее нарушение принципов не было обнаружено, все эти поставки надо срочно утилизировать. А как это сделать, если Россия никак не хочет явиться на поле боя? Более того, вынудила Порошенко подписать Минские соглашения и строго настрого запретила армии ДНР/ЛНР проявлять самодеятельность в военных вопросах.

Складывается весьма непростая ситуация. С одной стороны деньги освоены, "услуги оказаны", товар поставлен, но пока еще лежит на складах и не используется по назначению. В этом случае любая проверка, которая теоретически может быть, ну или информация начнет просачиваться, может поставить всех основных фигурантов этой сделки, в очень неудобное положение. Другими словами, срочно нужна война под которую можно списать все и даже всю украинскую армию. Да и концы найти в этом случае будет непросто. В общем как ни крути - пока все тихо вокруг, денег не сделать.

Плюс к этому, нарисовалась еще одна проблема. Основные кредиторы не хотят реструктурировать долги Украины. Оно и понятно, основными держателями долга, помимо структур Вэнгард, являются еще и фонд г-на М.Мобиуса (Франклин Темплтон) и Россия. Если же посмотреть на ситуацию чисто прагматически, то с какого бодуна им стоит прощать долги Украине, если с нее ничего кроме головной боли поиметь не удалось, в отличие, например, от структур Вэнгард.

Похоже, что в стане американских финансовых воротил назревает трещина. Получается так, что Вэнгард подсуетился, и с Порошенко обчистил ее закрома, плюс загнав Украину еще больше в долги, а Мобиусу и России остались ничего не стоящие бумаги, только именуемые ценными. Допускаю, что в среде американского финансового истеблишмента это в порядке вещей, но то, что это вызовет определенное недопонимание, если не сказать больше, это определенно.

Говорят, что на Мобиуса усиленно давят, чтобы он согласился на списание долгов Украины. И даже если он и согласится, то Россия на это не идет, о чем открыто заявил Антон Силуанов. Никто не хочет выглядеть идиотом и списывать свои активы, тогда как другие кредиторы все требуют с полна.

Что в итоге может получиться?

Недавно стало известно, что миссия МВФ прибывает на Украину на две недели раньше срока. Выскажу предположение, что под определенным давлением МВФ откажется от своего прежнего требования (сначала реструктуризация, потом деньги) и все таки выдаст Украине очередной транш. С одной стороны ей уже все равно не помочь, а вот разногласия с Мобиусом и Россией по долгам надо как-то уладить (хотя не факт, что в Вэнгард думают также). Теоретически, если сохранить Украину в нынешнем виде продлив ее агонию, то для Вэнгард сохранятся шансы "срубить" на ней еще некоторую прибыль, при условии эскалации конфликта на востоке страны и втягивание в него России.

Что касается кредитов МВФ, то это взносы государств акционеров или деньги налогоплательщиков, которые вряд ли когда-либо будут погашены Украиной. Таким образом, в очередной раз, реализуется нехитрый принцип капитализма - Приватизация прибыли и социализация убытков.

PS Если все же Украина объявит дефолт, то взять с нее уже будет нечего. Никто не будет кредитовать страну-банкрота и новые долги на нее вешать будет крайне проблематично, а это значит, что теоретически Вэнгард может потерять к ней интерес. Тогда мы можем стать свидетелями новой страницы в жизни "незалежной", в которой будет все, и слив Порошенко как отработанного материала, и хаоса в экономике, и протрезвление населения, и становление новой Украины, только вот пока не ясно какой...

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.