Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
15.01.2020
16:57:56
Правительство России уходит в отставку далее »
16:40:06
Противостоять террористической угрозе оперативно и качественно далее »
16:24:10
Додон хочет перевести Приднестровье на молдавскую валюту далее »
16:12:08
Киргизия и Таджикистан обменяются земельными участками далее »
16:09:09
В МИД РФ назвали действия Киева по Минским соглашениям недостаточными далее »
16:04:52
Казахстан получил запрос от Белоруссии на поставку нефти далее »
14.01.2020
12:36:08
Майкл Помпео: У Владимира Плахотнюка есть запрет на въезд в США далее »
12:27:48
В Литве предложили отмечать день взятия Москвы далее »
11:54:31
Президент Эстонии посетовала на непредсказуемость России далее »
13.01.2020
16:21:21
МИД ЛНР поблагодарил депутата ГД РФ Затулина за работу с соотечественниками далее »

Отставка правительства РФ. Время покажет. Выпуск от 15.01.2020 далее »

Ложь Посполитая. Память под снос. Специальный репортаж от 15.01.2020 далее »

Эксперты о решении Польши не отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков далее »

Польша не отмечает 75-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков: мнение экспертов далее »

Переговоры по Ливии в Москве. Время покажет. Выпуск от 13.01.2020 далее »

Январь 2020: Ближний Восток в шаге от тотальной войны? далее »

Россияне скорбят вместе с украинцами. Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.01.2020 далее »

Детали

«Все пошло не так»: почему Эстония разочаровалась в России


14.01.2020 15:31:09

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила с антироссийским заявлением, в котором посетовала на отсутствие демократических изменений в «непредсказуемой» России. В то же время, по мнению эксперта, эстонский лидер вынуждена говорить так из-за правых сил в республике и сильных националистических тенденций в политике страны.

Президенту Эстонии Керсти Кальюлайд приходится произносить дежурные антироссийские речи из-за ситуации с правыми силами в стране, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, высказывание эстонского лидера о разочаровании республики в России — как раз из их числа.

«Москва также разочарована в Таллине. Была надежда, что националистические и расистские тенденции в политике Эстонии будут убраны в процессе вступления страны в Евросоюз. К сожалению, этого не случилось, как оказалось для ЕС вполне достаточно наличие Эстонии в объединении и НАТО. А наличие в стране демократических стандартов было необязательным», — указал эксперт.

Националистические тенденции в политике Эстонии сильны, в частности, это проявляется в запрете на обучения в школах на русском языке, добавил Жарихин. Таким образом, в республике ущемляются права нацменьшинств, что не отвечает принципам демократического государства.

Кальюлайд рассказала о разочаровании многих эстонцев в России в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung 12 января. По словам президента Эстонии, после распада СССР жители страны надеялись на ряд демократических изменений в России.

«Когда Россия признала независимость Эстонии при [президенте России] Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так. Но мы не верим, что в этом виноват народ России. Мы различаем режим и простых граждан», — пояснила Кальюлайд.

В настоящее время Россия остается угрозой для соседних стран, считает президент Эстонии, гарантом безопасности для стран Прибалтики остается НАТО, которому в Таллине доверяют на 100%.

«Проблема затрагивает всех, потому что Россия не воспринимает свою собственную подпись под международными договорами всерьез. Вспомните хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ, в котором говорится, что каждая страна имеет право на территориальную целостность. Мы разделяем общую оценку стран НАТО в том, что Россия — непредсказуемая страна, ведь она напала на Украину и Грузию», — говорит Кальюлайд.

Готовность НАТО противостоять внешним угрозам не всегда оказывается на высоте, признала лидер Эстонии, но альянс выполняет свои основные функции. Кальюлайд отметила, что не поддерживает критику в отношении работы НАТО, так как с этим часто сталкивается и Евросоюз.

«Я избегаю пессимизма. Я работала в структурах ЕС 12 лет. Всякий раз, когда случался кризис, говорили, что Евросоюзу пришел конец. Но покажите мне альтернативу ЕС! Ее нет», — резюмировала президент Эстонии.

Стоит отметить, что в странах Прибалтики антироссийская риторика на государственном уровне стала тенденцией: Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР в 1940 году и оставались там в качестве республик до 1991 года. В Прибалтике этот период зачастую называют «советской оккупацией», подчеркивая «страдания» государств в составе СССР.

Антироссийская политика в Прибалтике обусловлена в основном интересами внешних игроков, под влияние которых страны региона попали после развала СССР.

К слову, нынешний президент Эстонии старается поддерживать дипломатические отношения с Россией, в апреле прошлого года Кальюлайд посетила Москву и встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе переговоров он назвал ненормальным отсутствие содержательных контактов официальных лиц двух государств на протяжении долгого времени.

На встрече Кальюлайд предложила Путину посетить Эстонию в 2020 году, а также пригласила президента России на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который запланирован на июнь и должен пройти в Тарту. По ее словам, форум позволит обсудить вопросы сохранения культурного наследия этих народов в меняющемся мире.

Однако некоторые силы в Эстонии негативно относятся к попыткам Кальюлайд наладить отношения с Россией. Как отмечал председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас, он сожалеет о приглашении Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов.

«Мне очень жаль, что президент вообще сделала этот шаг и позвала Путина», — отмечал Пыллуаас. Хотя, по его мнению, российский лидер скорее всего откажется от посещения мероприятия.

Парламент Эстонии в целом препятствует налаживают отношений двух стран. К примеру, в начале января парламентарии отказались ратифицировать договор о границе с Россией. Москва и Таллин согласовали линию госграницы в 2005 году — спустя почти 11 лет переговоров.

Тогда же стороны подписали пограничный договор, но при ратификации соглашения депутаты эстонского парламента решили включить в преамбулу Тартуский договор, который был заключен между РСФСР и Эстонией в 1920 году.

Согласно соглашению, Ивангород и часть Печорского района принадлежали эстонской стороне, однако после вхождения республики в состав Советского Союза эти территории стали частью РСФСР.

Власти Эстонии считают данные территории своими и настаивают на проведение переговоров по границы с учетом этого. В результате России отозвала свою подпись под договором о границе. В 2014 году стороны согласовали новый документ, но парламенты до сих пор не ратифицировали его.

Алексей Поплавский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.