Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »
13:24:22
СК РФ возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на юго-востоке Украины далее »
13:21:50
В Минске обсудили перспективы таджикско-белорусского сотрудничества далее »
12:21:07
Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику далее »
11:38:18
Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума далее »
12.01.2018
13:43:44
Верховная рада определилась с законом о «реинтеграции» Донбасса далее »
13:27:47
Железнодорожные перевозки в ЕАЭС для Кыргызстана стали дешевле далее »
13:19:59
Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года далее »
12:30:45
Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России далее »
10:54:34
Путин: РФ готова передать Украине десятки военных кораблей и самолетов далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет. Выпуск от 15.01.2018 далее »

Порошенко отмывает украинские деньги. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 14.01.2018 далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Kиeв не продает Kpым за корабли. 60 минут от 12.01.2018 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Зачем Израилю Россия? далее »

Почему в России нет либералов далее »

Детали

Крымский суд противоречит российским законам?


09.01.2018 16:35:57

Крымский общественный деятель Валерий Подъячий подал апелляцию на отказ Верховного суда РК в реабилитации по украинской судимости за «сепаратизм», считая, что подобные решения фактически признают, что призывы к воссоединению полуострова с Россией являлись преступлением с точки зрения российских законов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря 2017 года Верховный суд Республики Крым отменил приговор Апелляционного суда Автономной Республики Крым от 28 февраля 2011 года в отношении Подъячего и его соратника Семёна Клюева, осуждённых по ст.110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». При этом суд отказал борцам за российский Крым в праве на реабилитацию.

По мнению адвокатов, осуждённые ранее активисты по-прежнему носят клеймо уголовников и не восстановлены в правах.

В частности, в постановлении суда записано, что в силу ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

«На самом деле деяния, за которое были осуждены Подъячий и Клюев, никогда не было в УК РФ. Это подтверждено и позицией Генпрокуратуры РФ, изложенной в официальном ответе ведомства депутату Государственной думы Константину Затулину в связи с его обращением в интересах Валерия Подъячего: «Деяние, совершённое Подъячим, не может быть отнесено к категории деяний, подпадающих под юрисдикцию Российской Федерации в качестве преступлений, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства, поскольку содеянное им не посягало на интересы Российской Федерации. Подъячий осуждён за призывы к воссоединению Крыма с Россией, то есть фактически он осуждён за то, что стало предметом референдума 16.03.2014 года», — отмечают юристы общественников.

Таким образом, по их словам, Генпрокуратура РФ считает, что Подъячий и Клюев никогда не совершали преступления с точки зрения российского законодательства. Более того, Верховный Совет РФ в начале 1990-х годов прошлого столетия признал незаконность нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины Постановлением №2809−1 от 21 мая 1992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» и Постановлением №5359−1 от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя».

Сам Валерий Подъячий уверен, что в обжалуемом постановлении судьи Константина Караваева имеет место нарушение принципа законности, изложенного в ст.3 Общей части УК РФ и подразумевающего, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом Российской Федерации.

«Верховный суд Республики Крым, отказав в признании права на реабилитацию, фактически признал, что призывы к воссоединению Крыма с Россией являлись преступлением и с точки зрения Российской Федерации. Поэтому такое судебное решение, безусловно, должно быть изменено», — считает Подъячий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крымские активисты Валерий Подъячий и его соратник Семён Клюев, выступавшие в украинский период жизни Крыма за возвращение полуострова в состав России, были осуждены условно за «нарушение территориальной целостности Украины». После 2014 года, когда воссоединение произошло, украинская судимость Подъячего осталась в силе, из-за чего он не может работать по специальности — преподавателем математики и информатики. Госдума РФ до сих пор не приняла закон о реабилитации жертв политических репрессий в Крыму.

Семён Клюев умер в конце января 2017 года, не дождавшись восстановления справедливости.

По мнению адвоката Олега Бондаренко, у Верховного суда РК не было оснований для отказа Подъячему и Клюеву в реабилитации: согласно ст.133 ч.2 УПК РФ осуждённый имеет право на реабилитацию в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УК РФ, в том числе и за отсутствием состава преступления.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Илья Пономарев вспомнил 2014-й

Почему экс-депутат вновь поднял тему о присоединении Крыма 

Резолюция ГА ООН по Крыму выражает мнение меньшинства

Порошенко уверен: России «не избежать ответственности» за Крым. Но так ли это? 

Наша память нас не оставит в беде

У Украины нет оснований считать Крым своей землёй 

Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот

Выполнивший свои задачи законопроект о защите Черноморского флота был снят Государственной Думой РФ спустя более 20 лет. 

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт 

Международное право против политического волюнтаризма в истории передачи Крыма УССР

Миф о передаче полуострова Крыма и города-героя Севастополя УССР в 1954 г., предпосылки данного исторического события, документы об акте перехода территории под власть УССР, а также сам процесс передачи.

Три года назад Крым вновь стал российским

Три года назад Крым вновь стал российским

25 лет Крымской Декларации

Воссоединение с Россией началось в 1991 году

Константин Затулин: Целью атаки с "прослушкой" может быть Глазьев и его экономическая программа

Генпрокуратура Украины на своем канале в Youtube выложила файл "прослушки", на котором мужчины, голоса которых похожи на советника президента России Сергея Глазьева и директора Института стран СНГ Константина Затулина, обсуждают ситуацию в Крыму и Новороссии.

Константин Сивков: Возвращение Крыма и Севастополя для безопасности России имеет ключевое значение

Капитан первого ранга, доктор военных наук, специалист в военной политологии, первый вице-президент Академии Геополитических Проблем Константин Сивков рассказал о балансе сил и основных угрозах в акватории Черного моря.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.