Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »
11:29:10
Киеву посоветовали устроить блицкриг и дойти до Красной площади далее »
11:24:11
Порошенко провел тайную встречу с иерархами канонической УПЦ далее »
13.11.2018
18:54:23
Константин Затулин поздравил лидеров Донбасса с убедительной победой на выборах далее »
18:45:18
Комитет Госдумы по делам СНГ внес предложения по реализации Концепции миграционной политики далее »
13:06:29
Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2" далее »
13:04:32
Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко далее »
12:08:17
США и Грузия договорились: военная база Вазиани снова станет аэродромом далее »
12:07:28
Холод заставил жителей украинского города захватить котельные далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса от 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Большая политическая игра на Украине: кто кого? Вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2018 далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив от 11.11.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Европа заставит Украину закупать газ у России


20.01.2017 17:48:41

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Вице-президент Европейской комиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что у Киева есть деньги на закупку российского газа, и в ближайшее время он урегулирует с Москвой все спорные моменты. В частности, он заявил, что Россия готова поставлять на Украину «голубое топливо», а та готова его приобретать за адекватные деньги. Стоит ли Москве соглашаться на продолжение газовых поставок в Незалежную, прерванных в 2015 году?

Напомним, с июня 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся друг с другом из-за неоплаченного Украиной газа. Сумма вопроса – 5,3 миллиарда долларов. При этом к 2021 году Киев планирует начать добывать газ в таком количестве, что ему хватит не только на себя, но и на экспорт в Европу. По крайней мере, на это надеется глава Минэнерго Украины Игорь Насалик.

Комментирует ситуацию Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

– До тех пор, пока Турецкий и Северный потоки не заработают на полную мощность, мы будем вынуждены пользоваться услугами Украины, чтобы снабжать газом Евросоюз. В частности, Киеву нужно заполнять свои газовые хранилища, чтобы поддерживать давление, необходимое для транспортировки «голубого топлива». Но здесь настораживает, что о готовности Украины закупать российский газ заявил не украинский, а европейский чиновник от энергетики. Понятно, почему Евросоюз насторожен - если Киев продолжит отказываться от закупок в России, он все больше будет расходовать тот газ, которые предназначается для транзита, но что значит фраза о приемлемой цене? Если нам опять предлагают торг, который длился до этого десятилетиями, то ничего хорошего в этом нет.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

22.01.2017 17:59:15 Комментарий от Вячеслав Пятков(pyatka321)
Старинная половица гласит: - «Как аукнется – так и откликнется!». Наступила зима со своими требованиями к домашнему теплу, к поставкам газа, к цене на поступающий из России газ и в Европу, и в Украину. Настраиваются «музыкальные» инструменты, пишутся для России дифирамбы и оды о человеческой гуманности, о европейской солидарности, только б она дала газа и нефти побольше и подешевле. Сразу забываются Европой и Украиной и уводятся на задний план (в зимнее время) различные гадости и санкции, просматриваются различные варианты, чтобы разжалобить, подчеркнуть человеческое благородство, лизнуть куда надо и вот он газ и нефть – бери, кради сколько хочешь. Можно даже не платить. Помычат-помычат, да и заткнутся, а потом глядишь и простят.
Невольно вспоминаешь песню «О дураках» Лисы Алисы и кота Базилио:
«Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки. Пусть небо будет голубое! Мы не поклонники разбоя. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь!... Пока живут на свете хвастуны, мы прославлять судьбу свою должны. Пусть небо будет голубое! Мы не поклонники разбоя!
На хвастуна не нужен нож, Ему немножко подпоёшь и делай с ним, что хошь!»
    И что характерно, такие «приключения» повторяются из года в год. И всё проходит! Заранее можно предугадать, что где-то в феврале, а может раньше, мэры замерзающих годов юга Украины обратятся со слезой к В.В. Путину с огромной просьбой спасти от холода. И он, В.В. Путин, как самый-самый, лучший из лучших, гуманоидный из гуманоидных даст команду «Газпрому», чтобы тот качнул через Крым голубой газовый огонек в каждую южноукраинскую хатынку. Согреет ВВП в зимний вечер замерзающих братьев и сестер из Украины, сидящих за столом за украинским борщом и сочиняющих стишки на подобие: « Никогда мы не будет братьями...» и получит очередную порцию украинских или европейских санкций.  И почувствует себя ВВП её ещё более гуманоидным и человечным государственным политиком. И забудет, как братья и сестры с Украины жгли под покровительством властей диппредставительство в Киеве, жгли российские СМИ и избивали журналистов, обесточивали Крым, чтобы хоть как-то нагадить российским гражданам, создать неудобства и проблемы и много ещё чего…
    Начинаешь задумываться, а кому нужно такое благородство? Кому, кроме халявщиков?  Россиянам, у которых в конечном итоге обрежется качество жизни, ведь надо же как-то и на кого-то списывать благородные поступки, в виде подорожания продовольствия или цены на бензин? А может русским и русскоязычным в Украине, которых пытаются превратить в украинцев, ущемляя их в родном языке, в украинском  судопроизводстве, во властных структурах, да и в правах человека в конце концов…
    Вот и получается обыкновенная медвежья услуга. За газ, поданный внепланово и внештатно замерзающим украинцам, с них сдерут плату украинские чиновники и распилят где-то между собой. Русских и русскоязычных, как гнобили, ешё больше будут унижать, - как же украинцы могут поступать по-другому с агрессором и их родственниками в стране, такая уж  генеральная внешняя и внутренняя политика Украины. Да и за газ можно России не платить, просто красть. И так Россия обойдется. Может Россиянам. Вместо того чтобы им снизить стоимость того же бензина или газа для населения, все-таки газо-нефтедобывающая страна, ещё и поднимут. Надо же помогать братьям сестрам, друзьям в европейских странах, а за чей счет?…
Есть и должно быть у людей человеческое и личное достоинство. А у политиков должно быть ещё и политическое ДОСТОИНСТВО. Унижая политика, как представителя гражданского общества государства, особенно, если политик находится на государственном посту, в его  лице унижается каждый гражданин этого государства. Бог дает всем нам урок и этот урок каждый должен осилить сам, будь-то человек, гражданин или государство. И пока урок не будет сделан, не будет движения вперед. И не надо лезть помогать с добром, не будет в ответ и зла.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.