Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
14.11.2017
12:04:26
Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции далее »
11:46:42
Посольство РФ сообщило об итогах встречи Суркова с Волкером далее »
11:44:36
Санкционные войны становятся угрозой честной конкуренции, заявил Назарбаев далее »
11:38:33
В Латвии могут ужесточить ограничения в отношении русского языка далее »
11:36:25
Глава Европарламента потребует от Порошенко разъяснений о законе «Об образовании» далее »
13.11.2017
12:20:21
Президенты России и Южной Осетии обсудят безопасность в Закавказье далее »
11:56:31
В Молдове открывается офис НАТО далее »
10.11.2017
15:28:09
Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »
13:40:56
Баку призывает ОБСЕ к практическим шагам по решению проблемы Карабаха далее »
13:33:08
Узбекистан выступил за создание нового формата сотрудничества глав государств Центральной Азии далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса от 13.11.2017 далее »

Политический кризис в Ливане и рост напряженности в регионе далее »

Киев планирует руками миротворцев зачистить Донбасс. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 12.11.2017 далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север. Процесс от 10.11.2017 далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Детали

Константин Затулин хочет исправить недостатки законов о гражданстве РФ и о положении иностранцев в России


02.03.2017 13:42:12

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Госдуму внесен законопроект, который призван исправить основные недостатки действующих законов о правовом положении иностранных граждан в РФ и о российском гражданстве. Об этом на рабочем совещании постоянной комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте РФ и «Форума переселенческих организаций» рассказала специалист по законодательству о российском гражданстве, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

В частности, эксперт отметила, что в действующем сегодня законе о правовом положении иностранных граждан в России содержится норма, согласно которой те, кто признан «носителем русского языка» для получения вида на жительство в РФ обязаны предоставить справку из посольства той страны, гражданами которой они на данный момент являются, о том, что они подали документы о выходе из гражданства этой страны.

По словам Докучаевой, это является дискриминационной мерой по отношению к нашим соотечественникам, поскольку все остальные иностранцы для получения вида на жительство не обязаны предоставлять подобную справку. С учетом того, что некоторые государства, как, например, Узбекистан, рассматривают заявления о выходе из гражданства до двух лет, требование к нашим соотечественникам о предъявлении справки о том, что они подали заявление о выходе из гражданства, является дополнительным препятствием к получению ими вида на жительство в РФ.

Докучаева также рассказала, что две другие поправки этого законопроекта относятся к закону гражданстве России. В них предлагается «в части 1 статьи 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» после слов «по прямой восходящей линии» вставить слова «родились либо» и исключить слова «в пределах Государственной границы Российской Федерации». Дело в том, пояснила эксперт, что сегодняшняя формулировка закона о гражданстве отсекает от понятия «соотечественники» всех тех, кто родился в СССР или Российской империи, но за границами нынешней РФ. Формулировка «родились либо» после слов «по прямой восходящей линии» значительно упростит сбор необходимых архивных документов для наших соотечественников, поскольку на сегодня для того, чтобы гражданин был признан «носителем русского языка» он, кроме прочего, должен представить документ о том, что его предки «постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР». То есть речь о том, что сегодня, чтобы человека признали «носителем русского языка» свидетельства о рождении в СССР или Российской империи, недостаточно. Фактически, это требование предоставления документов о прописке родителей, бабушек или дедушек, что сегодня крайне затруднительно и к тому же антиконституционно.

Отметим, что законопроект № 69201-7 был внесен на рассмотрение Госдумы 30 декабря 2016 года депутатом Константином Затулиным.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России?

«Европе нужны мигранты, а России нет». Что не так с миграционной политикой России? 

За время реализации Госпрограммы переселения соотечественников Калужская область приняла около 70 тысяч человек

Анатолий Артамонов: «Надеюсь, что Калужская область станет для вас родной, и вы никогда не пожалеете о сделанном выборе» 

Лед тронулся

Первые ласточки – граждане России, получившие паспорта как «носители русского языка», благодарят депутата Затулина, за возможность на своей Родине стать полноценными гражданами. 

Омбудсмен о правах соотечественников и иностранных граждан, проживающих в России

17 апреля 2018 г. опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, в котором поднимаются проблемы в отношении соотечественников, проживающих за рубежом и иностранных граждан, находящихся на территории России. 

Как мигрантам пробиться в Россию, которая «больше отсекает, чем привлекает»

Сенаторы работают над тем, чтобы, чтобы русских мигрантов было больше, работники низовых структур ФМС — над тем, чтобы им было тяжелее пробиться 

Россия меняет закон о гражданстве: усилится ли миграция из Таджикистана

Если в России упростят получение вида на жительство, это, возможно, приведет к еще большему оттоку трудоспособного населения из Центральной Азии 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.