Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мукачево: очередной нарыв на теле нелегитимной власти

Мукачево: очередной нарыв на теле нелегитимной власти  далее »
14.09.2017
15:05:38
ФАДН России о мероприятии Института стран СНГ далее »
13:04:18
Правительство Украины поручило МИД, МВД и СБУ усложнить россиянам въезд в страну далее »
12:59:47
Совет глав МИД прикаспийских государств пройдет в ближайшие недели далее »
12:57:36
На территории России и Белоруссии начались учения «Запад-2017» далее »
12:55:25
Климкин предупредил украинцев об опасности поездок в Белоруссию далее »
12:52:09
Додон высказался о курсе страны, учениях и Плахотнюке далее »
13.09.2017
12:22:31
ООН: расследование трагедии в Одессе стоит на месте далее »
12:17:51
Суд в Киеве арестовал активы Коломойского далее »
11:24:06
РФ предлагает создать вооруженную миссию ООН на Украине сроком на шесть месяцев далее »
11:20:23
Украина поддержит Молдавию в решении приднестровского вопроса далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Украина: кризис власти далее »

Украина. Газ, власть и Саакашвили далее »

Прорыв Саакашвили. 60 минут от 11.09.2017 далее »

В Краснодарском крае завершилась избирательная кампания далее »

Если завтра война далее »

Детали

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?


13.09.2017 11:53:10

Сторонники экс‑губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, преодолев сопротивление украинских пограничников, провели бывшего президента Грузии через украино‑польскую границу. Мало кто верил в такое развитие событий. Большинство комментаторов полагало, что Саакашвили устроит «шоу», попиарится, но границу пересекать не будет. Точнее — не сможет этого сделать. То, что Михо попал на территорию Украины, вопреки воле президента Порошенко, создает для страны новую политическую реальность и будет иметь далеко идущие последствия.

Авантюра или большая игра?

Что же это всё‑таки было? Неужели сторонники Саакашвили, пылая праведным гневом из‑за несправедливости со стороны режима Порошенко, спонтанно пошли в наступление на пограничников, «смяли» их и провели через границу Михо? Или акция была хорошо срежиссированна?

Не похоже это на спонтанный порыв. И хотя большинство встречающих экс‑президента Грузии полагают, что всё произошло само собой, опыт «цветных революций» показывает: толпа в умелых руках становится прекрасным инструментом.

Конечно, в истории были случаи, когда власть пытались захватить откровенные авантюристы, рассчитывая исключительно на свою удачу. Яркий пример — действия Луи‑Наполеона Бонапарта, будущего императора Наполеона Третьего, который в молодости дважды пытался взять власть во Франции, не имея ни четкого плана действий, ни могущественных сторонников.

Вот только Саакашвили не очень‑то подходит на роль бесстрашного героя. Думается, все помнят, как в 2008 году во время Осетинской войны он ел галстук и падал на землю, услышав вдали шум самолета. Зададимся вопросом: несмелый человек отправился бы прямиком в «лапы» своих врагов? Однозначно нет. Тем более Саакашвили прекрасно знает, что может быть выдан Грузии, где против него возбуждено множество уголовных дел. Да и вообще, разумный человек не рисковал бы так.

Но Саакашвили решился. Он прорвался на Украину против воли Порошенко.

Значит, у батоно Саакашвили есть могущественные покровители, которые могут гарантировать экс‑губернатору личную безопасность.

Может быть, речь идет об Андрее Садовом, мэре Львова, и Юлии Тимошенко? Сомнительно, что эти двое, равно как и другие политики и олигархи Украины могут защитить Саакашвили от Порошенко. Михо мог получить гарантии только от внешних сил. Но от кого?

Сторонники Порошенко намекают, что Саакашвили стал «агентом Кремля». Мог ли экс‑президент Грузии пойти в услужение Москве? Учитывая исторические традиции грузинских и украинских политиков — да. Так Георгий Саакадзе известный как Великий Моурави служил то Персии, то Турции. Юрий Хмельницкий, сын Богдана, будучи гетманом, успел побывать вассалом и Москвы, и Варшавы, и Стамбула. А Михо сейчас и украинский, и грузинский политик. Но стало бы связываться российское руководство с таким персонажем, как Саакашвили? Вероятнее всего, нет. Человек он эмоциональный, ненадежный, к тому же не любит Россию. Да и с учетом нынешних отношений Киева и Москвы, РФ никак не могла гарантировать Михо безопасность.

Может быть за акцией Саакашвили стояла какая‑нибудь европейская столица? Теоретически возможно. Режим Порошенко с его восхвалением бандеровцев и языковой дискриминацией вызывает недовольство Варшавы и Будапешта. Но у этих стран нет ресурсов для того чтобы поменять руководство Украины. Да и дестабилизировать ситуацию в приграничной стране неразумно: чревато неконтролируемым потоком беженцев.

Тень дядюшки Сэма

Методом исключения получается, что за спиной Саакашвили стоят США. Может возникнуть вопрос: зачем им это? Ведь Украина и так полностью зависима от Вашингтона — послушный сателлит. Однако не нужно забывать, что американский политикум далеко не монолитен и у разных групп могут быть различные интересы.

Тем более сейчас в Штатах вовсю идет «война элит» между Трампом и его противниками. И благодаря усилиям противников Трампа, «украинский вопрос» стал частью внутриполитической повестки в США. Пример тому — закон о новых санкциях против России, который Трамп был вынужден подписать.

Сейчас в Штатах вовсю идет «война элит» между Трампом и его противниками. Сейчас в Штатах вовсю идет «война элит» между Трампом и его противниками

«Друзьями Порошенко» в американском истеблишменте можно считать две группы — это «ястребы» и «команда Обамы». «Ястребы» выступают за доминирование США в мире и не признают ничьих национальных интересов, кроме интересов самих Штатов. Претензии России и Китая на то, что у этих стран есть свои «зоны жизненных интересов» воспринимаются «ястребами» как вызов США, поэтому они готовы оказать любую поддержку любому режиму, который будет противостоять Москве или Пекину.

Для «команды Обамы» проект «майданной Украины» это вопрос престижа и экономических интересов. Если режим Порошенко «выживет», политики близкие к Обаме смогут ставить это в заслугу себе и своему бывшему боссу. Кроме того, не стоит забывать, что семья Байденов (Джо Байден вице‑президент времен Обамы — прим. ред) имеет свои интересы в энергетическом секторе Украины, и по слухам не только клан Байденов делает «гешефты» в «стране победившего майдана», но и другие бизнесмены близкие к Обаме.

А теперь представим себе, что некая сила в Вашингтоне хочет ослабить влияние «ястребов» и «команды Обамы» в политической жизни США, но так, чтобы при этом не пострадал Трамп. Как это лучше всего сделать? Нанеся удар по проекту «майданная Украина».

Только режим Порошенко должен рухнуть не в результате войны с республиками Донбасса — в этом случае Трампа обвинят, что он не помог Украине. Киевский режим должен «лопнуть» изнутри.

Предпосылок для этого более чем достаточно: это и война, и коррупция, и обнищание населения. Но чтобы запустить нужные политические процессы: объединить недовольных против власти и активизировать их деятельность, — этим «элементам» требуется катализатор. А тут как раз видный политик, изгнанный из страны, да еще несправедливо лишенный гражданства. Чем не «катализатор»?

Люди, знающие историю Британских островов, сразу вспоминают один интересный эпизод. Жил в Англии «добрый» король Ричард Второй. Он утопил в крови крестьянское восстание, замучил до смерти родного дядю, терроризировал подданных, нарушал данное слово. В общем, «прелестный» правитель.

Однажды после смерти богатого феодала король присвоил его земли себе, лишив сына покойного права наследования. Имя лишенного наследства было Генрих Болингброк, в это время он находился во Франции, где собрал небольшую армию и высадился в Англии, чтобы вернуть свою собственность. Казалось, дело Болингброка обречено: что мог сделать его отряд против всей армии Англии. Но войны не было. Король так всем надоел, что почти всё его окружение вдруг поддержало Генриха. Ричард оказался в тюрьме, где и умер, а Болингброк стал королем, первым из династии Ланкастеров.

Возможно, что хрестоматийный исторический эпизод времен средневековой Англии кто‑то из‑за океана решил адаптировать к современной Украине. Ситуация ведь очень похожа.

Что дальше?

Сторонники режима Порошенко чувствуют, что ситуация для них становится опасной. Так генпрокурор Юрий Луценко и депутат Виктория Сюмара уже заявили, что произошедшее на границе — это удар по государственности.

Конечно, умилительно слышать подобное от бывших майдановцев, которые в 2014 году, как‑то не задумывались о государственности, когда свергали законного президента, когда поджигали «беркутовцев». Ведь, как известно, посеешь ветер — пожнешь бурю.

Однако главный вопрос: как события будут развиваться дальше? Отчасти это еще связано с тем, какие цели ставят перед собой ставят американские силы, поддерживающие Саакашвили. Есть несколько вариантов:

1. Примирение. Киевский режим не станет применять репрессий против Саакашвили и его сторонников. Через некоторое время экс‑президент Грузии через суд восстановит свое украинское гражданство и сможет участвовать в политической деятельности. Однако, этот сценарий возможен при двух условиях. Первое — Порошенко смирится с потерей лица и конкурентом в лице Саакашвили. Второе — силы, которые стоят за Михо, не ставят целью свержения Порошенко, их просто устроит ослабление его власти.

2. Депортация. Киевский режим решит «этапировать» Саакашвили в Грузию (в случае запроса) или же, что более вероятно, выдворить в Польшу. Это приведет к протестам сторонников Саакашвили, но не будет иметь серьезных последствий для власти Порошенко.

3. Волнообразные протесты. Киевский режим арестовывает Саакашвили с целью выдворить в Польшу, но это приводит к массовым протестам, попытки их подавить только «разжигают огонь», в результате протестные акции начинают проходить по всей стране, что приводит к «падению» Порошенко.

Как будет развиваться ситуация, станет понятно в ближайшие дни.

Порошенко оказался в однозначно проигрышном положении. Сохранить лицо уже не получится ни при каком развитии событий.

К тому же Порошенко продемонстрировал свою «политическую импотенцию». Впрочем, как и всего своего режима.

Сергей Миркин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.