Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
14.08.2019
16:47:24
В Белоруссии выразили обеспокоенность наступательным характером учений НАТО далее »
11:57:01
В Минск для поддержки «независимости Белоруссии» прибыла делегация США далее »
11:52:47
Евросоюз не видит в Грузии и Украине потенциальных членов организации далее »
11:39:08
Парад в День независимости Украины заменят «Маршем защитников» далее »
13.08.2019
14:44:58
Киев объявил российского дипломата персоной нон грата далее »
14:25:29
В Кремле рассказали об отношении Путина к Зеленскому далее »
12:39:01
Зеленский упростил получение украинского гражданства для боевиков и некоторых россиян далее »
12:25:48
В Молдавии назначен новый секретарь Высшего совета безопасности далее »
11:59:34
Возобновление полетов в Грузию не предвидится далее »
11:05:36
Крым намерен инициировать переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Рубрика / Политика

Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс


14.12.2018 13:16:30

В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В ведомстве утверждают, что это позволит президенту Украины Петру Порошенко продлить военное положение и избежать проведения президентских выборов в марте 2019 года. Источник “Ъ” в МИД РФ уточняет, что атаке может подвергнуться и Перекопский перешеек на границе с Крымом. Собеседники “Ъ” в Киеве уверяют, что все эти опасения беспочвенны, и подозревают в подготовке провокации саму Москву.

Первым о том, что украинская армия может начать наступление на «мариупольском направлении», то есть на юге ДНР, заявил еще 10 декабря заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин. «Нашей разведкой добыты неопровержимые доказательства подготовки вооруженных сил Украины к наступлению на мариупольском направлении. Цель планируемого наступления — захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между ДНР и РФ»,— заявил он.

Сегодня эти сведения подтвердили в Москве.

«Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения, чтобы, воспользовавшись введенным в том числе в Донецкой и Луганской областях режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья и выхода на границу с Россией»,— сообщила сегодня представитель МИД России Мария Захарова.

Такой шаг, по ее мнению, «нужен как воздух» президенту Украины Петру Порошенко. «Это даст ему повод для продления военного положения вплоть до отмены президентских выборов»,— считает госпожа Захарова. Напомним, что Верховная рада Украины назначила президентские выборы на 31 марта 2019 года, а рейтинг господина Порошенко, согласно многим опросам, значительно ниже, чем у оппонентов, и в особенности — чем у главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Она, кстати, еще в июле предупреждала, что Петр Порошенко может пойти на эскалацию, чтобы сорвать выборы.

При этом источник “Ъ” в МИД РФ утверждает, что похожие опасения существуют и относительно Крыма. «Киев планирует наступление в районе Перекопского перешейка (соединяющего Крым с материком.— “Ъ”) 24–25 декабря,— сказал собеседник “Ъ”.— Наступление низкой интенсивности, чтобы избежать прямого военного столкновения, но чтобы стрельба была и можно было пошуметь».

Собеседники “Ъ” в Киеве называют информацию о подготовке ВСУ к наступлению недостоверной и отрицают наличие планов такого нападения.

«Российские власти явно хотят сорвать получение Украиной томоса и планы будущего патриарха служить рождественскую службу вместе с вселенским патриархом Варфоломеем,— считает источник “Ъ” в администрации президента Украины.— Ради этого Москва предпринимает информационные вбросы, угрожая обострением в Донбассе и Крыму. Это говорит о том, что обострение на самом деле готовит Россия, намереваясь таким образом обелить свой имидж и очернить имидж Украины. Но ей не верят. Каждое новое заявление об "украинской угрозе" вызывает подозрение, что угроза эта на самом деле — российская. Украина не планировала и не планирует вооруженных наступлений, потому что от них пострадают украинские граждане и в Донбассе, по обе стороны линии разграничения, и в Крыму (который Киев считает своей суверенной территорией.— “Ъ”)».

Собеседник “Ъ” в Министерстве обороны Украины также опроверг подготовку ВСУ к наступлению. «Военно-наступательная операция с украинской стороны не планируется, чего нельзя сказать о российской — стягивающей войска к украинской границе,— заявил он.— Российская сторона это понимает, поэтому все время называет разные даты, когда, по ее мнению, украинцы "могут начать наступать". Ни одна из этих дат до сих пор не подтвердилась».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.