Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
14.08.2019
16:47:24
В Белоруссии выразили обеспокоенность наступательным характером учений НАТО далее »
11:57:01
В Минск для поддержки «независимости Белоруссии» прибыла делегация США далее »
11:52:47
Евросоюз не видит в Грузии и Украине потенциальных членов организации далее »
11:39:08
Парад в День независимости Украины заменят «Маршем защитников» далее »
13.08.2019
14:44:58
Киев объявил российского дипломата персоной нон грата далее »
14:25:29
В Кремле рассказали об отношении Путина к Зеленскому далее »
12:39:01
Зеленский упростил получение украинского гражданства для боевиков и некоторых россиян далее »
12:25:48
В Молдавии назначен новый секретарь Высшего совета безопасности далее »
11:59:34
Возобновление полетов в Грузию не предвидится далее »
11:05:36
Крым намерен инициировать переговоры с Украиной по пропуску вод Днепра далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Рубрика / Политика

Фундамент независимости


22.11.2017 11:29:39

Государственность Приднестровья берет свое начало с известной геополитической катастрофы под названием развал Советского Союза. Но процессы, которые протекали в нашем крае, были заложены еще до этого, заметил Президент Вадим Красносельский в ходе работы круглого стола «Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики».

Глава государства напомнил, что соседнее государство выбрало путь развития и стремления к титульной нации с ущемлением иных. В то же время у жителей Приднестровья это вызывало большой протест.

«Очень важная для понимания нашей государственности дата – 23 июня 1990 года, когда Парламент Молдовы под нажимом Народного фронта принял две известные декларации. Первой они заявили о выходе из состава Советского Союза за полтора года до его распада, фактически лишив нас союзного гражданства. В этой связи вопрос: кто сепаратист? Мы, напротив, интернационалисты в квадрате, мы боролись за сохранение единого государства, мы хотели жить вместе. Второй декларацией был признан ничтожным пакт Молотова-Риббентропа, заявлено о выходе из состава Молдавской ССР и о незаконности ее создания, то есть де-юре Парламент Молдовы под нажимом Народного фронта отказался от современного Приднестровья. Что оставалось делать нам, приднестровцам? 2 сентября 1990 года, основываясь исключительно на воле народа, путем референдума приднестровцы высказались за создание ПМССР. Это было принципиально: если Молдова вышла из состава МССР, то мы были правопреемниками этого территориального образования и оставались в составе СССР еще полтора года», - заявил президент.

Уже после распада СССР Приднестровье заявило о своей полной независимости.

«Что фактически сделала Молдова? Грубую безответственную юридическую правовую ошибку – признала незаконным образование МССР, фактически от нас отказавшись. Но Молдова, пытаясь исправить первую, сразу совершает вторую ошибку: начинает в 1991-1992 году войну против народа Приднестровья, в результате которой погибли тысячи людей. Благодаря Российской Федерации, миротворцам России данная война была остановлена, сохранены жизни многих тысяч приднестровцев. Никто не сомневается в уникальности российской миротворческой операции на территории Приднестровья. За 25 лет ее существования ни один гражданский или военный человек не погиб в результате боевых действий», - отметил Красносельский.

По мнению президента, данный миротворческий формат надо изучать, а те нападки, которые совершаются на российских миротворцев и российскую военную составляющую, являются весьма опасными, причем не только для регионального мира.

«Но даже после трагических событий – распада Советского Союза, войны 1992 года – приднестровцы не говорили о своей исключительной независимости, мы искали формы совместного существования с Молдовой. Именно мы в 1993 году предложили автономию, но нас не услышали. В этом же году согласно инициативе миссии ОБСЕ было предложено федеративное устройство государства. Но Молдова разрушила и этот механизм, проигнорирован инициативу миссии ОБСЕ. В 2001 году была создана совместная конституционная комиссия по выработке совместной Конституции единого государства. И опять же молдавская сторона ее ликвидировала. В 2003 году приднестровская сторона подписала знаменитый меморандум Козака, где мы соглашались на асимметричную федерацию. Но в самый последний момент президент Республики Молдова господин Воронин отказался ставить свою подпись в этом документе. Я не собираюсь никого обвинять. Это просто исторические факты, которые нельзя вычеркнуть из истории или забыть. Мы, приднестровцы, постоянно искали совместные формы проживания с Молдовой, но нас не слышали, нас игнорировали, нам ничего не хотели давать. Нас хотели превратить в резервацию, а вот этого уже не хотели мы», - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что все посредники и участники переговорного процесса фактически заставили Приднестровье быть независимым. И референдум 2006 года является тому подтверждением.

«За 25 лет существования переговорного процесса на территории Приднестровья и Молдовы выросло два поколения граждан: одно - в Молдове, другое - в Приднестровье, которые вместе никогда не жили, которые знают государство Приднестровье и государство Молдову. Но и это, наверное, не самое главное. Важно, что за 25 лет в Молдове и в Приднестровье сформировались свои правовые системы. Молдавская берет вектор на Румынию, а правовая система Приднестровья – на Российскую Федерацию. Это абсолютно разные правовые системы. Так вот, исходя из данных правовых систем, ни один политик на сегодняшний день не может говорить о политическом регулировании как со стороны Молдовы, так и со стороны Приднестровья. Даже тот политик, который заявляет о политическом регулировании, грубо говоря, нарушает свою Конституцию, свое законодательство, что недопустимо. Поэтому я и говорю о неготовности вести политический диалог. Вы представьте себе, Президент Приднестровья (теоретически) подпишет какой-то документ, который подразумевает реинтеграцию Приднестровья в Молдову. По возвращении на родину на него будет возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий, он будет в соответствии с Конституцией отстранен от власти, будут проведены новые выборы, избран новый президент, который будет придерживаться Конституции и законодательства», - резюмировал президент.

По его мнению, дело не в президентах, вопрос в законодательстве и во мнении народа, который привык жить отдельно. Это самое главное. «Народ является основой независимости Приднестровской Молдавской Республики», - сказал глава государства.

«Я всегда обращаюсь к молдавским коллегам со следующим: если на сегодняшний день мы не готовы вести политический диалог, давайте лучше сближать свои позиции по вопросам экономики, гуманитарии, культуры. Простые люди этого ждут. И мы идем в этом направлении. Недавно открыли мост через реку Днестр, который после боевых действий был закрыт в течение 25 лет. Мы решаем вопросы телекоммуникаций, вопрос номерных знаков, вопрос железнодорожного сообщения, вопрос школ, вопрос совместного землепользования и так далее, и так далее», - добавил президент.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.