И пораженье от победы ты сам не должен отличать?

21.01.1998 18:01:08

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

Очень хочется дружить. Хочется, не стесняясь, славить дружбу с высоких трибун и хочется тихо - интимно нашептывать вечные слова в не посторонние уши. Хочется всю жизнь основывать ассамблеи друзей-соседей, крепко, по-мужски, целоваться в губы, развивать новое мышление и воспарять к общечеловеческим ценностям. Не хочется только просыпаться.

14 января Верховная Рада Украины, ударив шапкой оземь, ратифицировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Российской Федерацией. 305 спартанцев с депутатскими значками - из тех, что собираются сохранить их на груди и после выборов 29 марта - сочли во благо Украине подписанный президентами в мае документ. 30 и еще 1 депутат - "фронтовик" (из предвыборного блока "Национальный фронт") отказали Договору в ратификации, выступив с вялой инициативой привлечь кое-кого к уголовной ответственности, а Леонида Кучму - к импичменту. У каждого, что ни говори, свой план возвращения в парламент.

На нашей улице - ликование. Госпожа Горячева, весь последний год укреплявшая дружбу с Украиной наездами в Киев и наконец обретшая в этом смысл своего вице-спикерства, поспешила заверить, что Государственная Дума не замедлит за ценой не постоять, шлепнет печатью ратификационную грамоту (Светлану Алексеевну не трудно понять - под сурдинку с ратификацией ей обещаны полномочия неудобного для КПРФ и Украины Сергея Бабурина). Молодой Рыжков, первый вице-спикер, в "Российской газете" умиляется тому, что "даже в Верховной Раде все говорят на русском" и тоже успокаивает: ратифицируем. Остальной депутатский народ пока безмолвствует, но, чувствуется, устал от собственного патриотизма по поводу русского языка, Крыма, Севастополя и Черноморского флота. Заварившая кашу исполнительная власть в очередной раз готовится, встав утром, понять - что еще она не сделала для Украины (перед предыдущей встречей с Кучмой - сняла галстук и НДС. Перед новой, видимо, снимет все остальное). Молчит один Министр финансов Михаил Задорнов - выкручивая руки отраслям и регионам ради зарплаты в 1997 году он недополучил 104 млн.долларов обязательных украинских платежей по долгу (а мог бы недополучить и вдвое больше, если бы не мелочился).

Что же творится в нашем королевстве? Что же на самом деле одобрила Верховная Рада и что предлагается поддержать нам?

Я неоднократно обращал внимание на то, что так называемый "Большой Договор" с Украиной не является ни гарантией дружбы, ни программой сотрудничества, ни механизмом партнерства. Дружбу, сотрудничество и партнерство с Украиной можно было бы только приветствовать, но эти места в Договоре прописаны невыразительно и неконкретно. Это Договор о границах между Россией и Украиной. Он не только подтверждает наш отказ на будущие времена возвращаться к вопросу о Крыме и Севастополе, но он лишает нас повода интересоваться положением русского языка и русских людей в этих и других территориях государства Украина. Он предопределяет будущую демаркацию и делимитацию границы с Украиной и, в частности, порождает проблему Азовского моря и Керченского пролива, фарватер которого отходит к Украине.

Понимая это, Правительство и Президент Российской Федерации пытались подсластить пилюлю одновременным с Договором подписанием Соглашений по Черноморскому флоту (Бог да простит людей, из чувства служебного долга обманывавших самих себя и остальных граждан России тем, что эти Соглашения стали нашей победой на переговорах. Сняв проблему статуса всего Севастополя, мы получили 4,5% его территории под причалы, склады, казармы и не получили раздельного базирования флотов. После гражданской смерти Черноморского флота его физическая смерть - дело ржавчины). Смысл происшедшего в Киеве становится ясным, если обратить внимание на процедуру прошедшей ратификации. Вопреки предложениям рассматривать Договор в пакете с соглашениями по разделу Черноморского флота, парламентарии приняли решение отложить рассмотрения Соглашений по флоту "на потом". Как выразился спикер Верховной Рады Александр Мороз, их надо еще привести в соответствие с украинской Конституцией. Что это значит - понятно: Конституция запрещает базирование на Украине иностранных воинских контингентов и баз. Таким образом, судьба Соглашений предрешена. В лучшем случае их превратят в объект нового торга с Россией, а в худшем - благополучно похоронят на радость соседям с Запада.

Отделив в предложенном пакете безусловно односторонне выгодную Украине часть (Договор) от небезусловно односторонне выгодной (Соглашений), поддержав первую и заморозив вторую, Рада поступила в духе лучших собственных традиций, заложенных еще во время "выборочной" ратификации Беловежских соглашений. Министр иностранных дел Геннадий Удовенко, идущий на парламентские выборы в списке Руха Украины, в своем выступлении особо подчеркнул главный смысл Договора: подтверждение территориальной целостности Украины, закрытие "на вечные времена" вопроса о Севастополе и Крыме. Чтобы самый глухой из его партийных товарищей наконец-то все понял, Удовенко еще и еще раз давил на то, что аналогичные договоры (о Дружбе! Сотрудничестве!! Партнерстве!!!) уже заключены Украиной со в с е м и заинтересованными государствами (ау, певцы сближения славянских народов). Что же удивляться, что такие разнофланговые фигуры политического пейзажа, как коммунист Борис Олейник и руховец Вячеслав Чорновил высказались в поддержку ратификации.

Что ж, я понимаю Геннадия Селезнева и думскую оппозицию: очень не хочется быть крайним, очень не хочется попасть под бортовой залп радетелей "нерушимой дружбы". Очень хочется дружить, хочется думать, что этим сильно поможешь этим своим товарищам на парламентских выборах на Украине (хотя это плод недоразумения - и насчет "товарища" Олейника и насчет того в чью предвыборную пользу пойдет ратификация Договора в России).

А может быть, стоит, наконец подумать о судьбе наших соотечественников, будущем России, ее планах, целях и интересах?

Статья опубликована в газете «НГ - Содружество» 21 января 1998г. 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.