Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Верховная Рада Украины IX созыва

Верховная Рада Украины IX созыва  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Рубрика / Политика

Тактика принуждения. Зачем Молдова объявила войну приднестровским автолюбителям?


16.01.2020 16:36:44

Вопросы переговорной повестки между Кишинёвом и Тирасполем постоянно дополняются. Совсем недавно к главным вопросам, обозначенным Берлин +, добавилось блокирование счетов приднестровских предприятий и проблема карьера в Дубоссарском районе. Ныне список проблем пополнился запретом на проезд молдо-украинской границы автомобилей с приднестровскими номерными знаками. Казалось бы, тактика «малых шагов», поддержанная всеми участниками «Постоянного совещания» по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2», направлена на устранение проблемных аспектов в отношениях ПМР и РМ. Кишинёв же не только не решает старые вопросы (что обязан делать по итогам протокольных решений последних лет), но и создает новые проблемы.

Туманные объяснения

В один и тот же день вопрос ограничения властями РМ передвижения автомобилей с приднестровскими номерами рассматривался трижды на разных площадках – на встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы, консультациях главы МИД ПМР с руководителем Миссии ОБСЕ в Молдове и на заседании Совбеза при Президенте Приднестровья.

Итак, с 10 января стали поступать сообщения, что сотрудники Пограничной полиции Молдовы не пропускают через пункты пропуска на своей территории автомобили с регистрационными номерами приднестровского образца. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей - владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав.

Молдавский вице-премьер и политический представитель Кишинёва на переговорах с Тирасполем Александр Фленкя на встрече со своим приднестровским визави объяснял, что есть между Кишинёвом и Киевом договорённость не пускать машины с номерами ПМР в Украину.

Аргументация, нужно сказать, не выдерживающая критики. Да, действительно, в своё время Украина грозилась, что больше не будет пропускать автомобили с приднестровской регистрацией. Даже были случаи, когда на водителей из Приднестровья налагались штрафы. Но тогда ситуацию удалось быстро решить по политико-дипломатическим каналам. Но в данном случае Украина как раз и не при чём. Никаких препятствий для проезда в эту страну со стороны Украины нет. Возвращают автомобили как раз сотрудники Пограничной полиции Республики Молдова. Кстати, это ещё один довод против введения второй очереди совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган» на границе Приднестровья и Украины. После последней встречи политпредставителей в Тирасполе Кишинёв всё-таки отсрочил ужесточение контроля с 1 февраля до 1 августа, хотя изначально Минэкономики РМ предлагало отсрочку почти на год - до 1 января 2021-го. Меж тем проблемы в Кучурганах возникали и ранее: в 2018 году должностные лица Молдовы на украинской таможне отказывались пропускать в Приднестровье грузы с лекарствами.

Кроме ссылки на двусторонние договорённости с Украиной, Александр Фленкя пытался в беседе с журналистами объяснить чинимые Молдовой препятствия приднестровским автовладельцам и работой пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС). Дескать, если выдаются международно признанные нейтральные (без символики ПМР и РМ) регистрационные знаки, то и приднестровские номера за рубежом должны стать вне закона. Опять же аргументация, как выразился Виталий Игнатьев, «туманная». В протокольном решении о работе механизма нейтральных номеров как раз прописано, что водителям на приднестровских номерах не должны устраивать ограничений. Похоже, что Молдова насильно вынуждает приднестровских автолюбителей перейти на водительские права РМ. С одной стороны, Кишинёв пытается тем самым втянуть их в своё правовое поле, с другой стороны – пополнить бюджет Молдовы.

Будут ответные меры

К решению данной проблемы решено подключить посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Как сообщил журналистам Виталий Игнатьев, их представители уже проинформированы. На следующей неделе Приднестровье намерен посетить Спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ Томас Майр-Хартинг. Проблема номерных знаков, с полной уверенностью можно сказать, что будет в повестке его встреч с приднестровскими официальными лицами. Если, конечно, Кишинёв до этого времени добровольно не откажется от этих мер.

Обсуждается и другой путь решения проблемы – ответные меры. Какими они могут быть, пока неизвестно. Но, как сообщает президентская пресс-служба, о них шла речь на заседании Совета безопасности ПМР. На совещании было прямо сказано, что раз политико-дипломатические меры бессильны на фоне недоговороспособности Кишинёва, то надо действовать иными методами.

Чего хочет Молдова?

Тактика ведения переговоров Кишинёвом уже ни для кого не является секретом. И заключается она, как и прежде, в создании новых проблем Приднестровью.

К тому же необходимо учитывать, что в этом году в Молдове ожидаются президентские выборы. Этот фактор будет оказывать дополнительное влияние на политику Кишинева в отношении Приднестровья. Властям РМ на фоне общих проблем в экономике крайне важно показать избирателям, что они на что-то годятся. А что может укрепить позиции тех, кто сегодня управляет Молдовой, как не давление на Приднестровье? При этом прессингуют по болевым точкам, по простым гражданам ПМР, что не только цинично, но и антигуманно согласно Всеобщей декларации прав человека.

Впрочем, общеизвестно, что война 1990-1992 годов, развязанная Молдовой, не завершилась, а перешла в холодную фазу и ведется против Приднестровья дипломатическими и санкционными мерами. А переговоры, похоже, нужны Кишиневу лишь для отвода глаз, растягивания времени и формальных показателей к отчетности перед международными посредниками.

Антон Егоров

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.