Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Рубрика / Религия

Ислам и религиозная идентичность в Башкортостане


24.06.2019 12:40:49

Важную роль в современном башкирском обществе играет и религиозная (исламская) идентичность. Однако обладая мощным культурно-историческим и духовным потенциалом, религиозность может быть как одной из скрепляющих опор общества, так и причиной внутренних расколов и противостояний. В национальной истории уже были случаи, когда религиозные противоречия становились причинами серьезных политических конфликтов.

К примеру, в начале ХХ в. расхождения между Зайнуллой-ишаном и Абдул-Хакимом Курбангалиевым переросло в политическое противостояние последователей обоих ишанов – двух будущих лидеров башкирского национального движения – Заки Валидова и Мухамед-Габдулхая Курбангалиева. Интересно, что став во главе башкирского правительства, А.-З. Валиди приказал разыскать и арестовать всех Курбангалиевых, конфисковать их имущество [8, с. 173].

Но если в тот период противостояние шло внутри традиционного ислама, точнее между двумя течениями в башкирском суфизме, то в наши дни ситуация принципиально иная. Разделение среди мусульман во многом идет между последователями «суфизма» и т.н. «салафитами». Причем, если у первых много представителей из творческой и национальной элиты, то среди сторонников нетрадиционного направления значительное количество простых и плохо образованных верующих, включая молодежь. То есть это уже не только внутриконфессиональный разрыв, но и стратовый (между элитой и нижними «этажами» общества, входящими в мусульманскую умму). Можно даже утверждать, что внутри башкирского религиозного пространства сегодня формируются две версии ислама – для элиты и масс.

Ситуация с каждым годом становиться более сложной, в особенности если взять во внимание тот факт, что в ЦДУМ России работают в основном татары, в ДУМ РБ – башкиры (около 30% духовных лиц входят в эти структуры не имея «профильную» национальность) [9, с. 177]. К сожалению, Духовное управление мусульман РБ и его руководство в последнее время сотрясают громкие скандалы, которые имеют не только религиозную, но и социокультурную, а также политическую подоплеку.

Конечно, современный суфизм далек от суфизма дореволюционного, пока возродилась скорее форма, а не полноценная традиция. По мнению религиоведа А. Юнусовой: «Несмотря на 25-летние попытки возрождения мусульманского образования и суфийской традиции интеллектуального ислама, современные духовные просветители и мусульманские медресе не смогли достичь былого уровня знаний, привлекательности и ореола святости, которые были важнейшими факторами формирования культа ишанов» [8, с. 176].

Но при этом необходимо осознавать и потенциальную опасность салафизма, его антитрадиционалистскую суть. Поскольку как отмечают исследователи: «Ваххабизм (а также параллельное ему течение салафизм) представляет собой пример реформаторского движения, призывающего вернуться к изначальному исламу после долгого периода сращивания исламских обществ с местными социокультурными системами» [10, с. 445].

Формально они не запрещены в РФ, однако религиозные фундаменталисты отрицают все традиционные богословские школы ислама (масхабы), жестко негативно относятся суфизму (эзотерическое и мистическое направление в исламе), призывают восстановить халифат в мировом масштабе и основать общество на «чистых» исламских ценностях, искаженных, по их мнению, в ходе истории [10, с. 445].

Все эти проблемы имеют прямое отношение к социокультурной модернизации общества, особенно на фоне того, что в последнее время намечается уже новый тренд – постепенного сращивания башкирского национализма и салафизма в сегменте неформальных движений. Показательно, что в обоих случаях ситуация в основном обусловлена низким образовательным уровнем и социальным статусом адептов, неприятием новых реалий, норм и ценностей современности. Если в последующем указанные противоречия не будут преодолены, исламская идентичность станет хроническим источником расколов в башкирском социуме, что также будет серьезно ослаблять этнонациональное единство народа. Обществу необходимо заново осмыслить данные вызовы и выработать совместные механизмы для их решения.

Продолжение следует…

А.М. Буранчин, кандидат исторических наук

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров