Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
14.02.2020
14:20:31
Лукашенко рассказал о намеках властей России на присоединение Белоруссии далее »
12:31:46
Молдова потребовала от Посла России игнорировать мероприятия в Приднестровье далее »
13.02.2020
15:46:23
Рада поставила точку в вопросе возможного возобновления подачи воды в Крым далее »
13:11:50
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища далее »
12:07:52
Кремль опроверг наличие предложений по объединению России и Белоруссии далее »
12.02.2020
14:08:35
Православная татарская община поддержала «русские» поправки Константина Затулина далее »
13:59:08
Зеленский анонсировал программу по украинизации молодежи Донбасса далее »
13:57:57
На Украине предлагают обменять воду для Крыма на уступки по Донбассу далее »
13:47:07
Госдума облегчила украинцам получение российского гражданства далее »
11:22:54
В Ташкенте начался закрытый суд над предполагаемыми российскими шпионами из СГБ далее »

Турецкие угрозы в Сирии, Днепр и Ермак на Украине, нефть и интеграция с Белоруссией. За бугром. Эфир от 14.02.2020 далее »

Евсеев: Иран может создать ядерное оружие, а за ним Турция и другие страны далее »

Пять лет Минским соглашениям. Глобально-хуторская дипломатия и её отличие от нормальной. В центре событий с Анной Прохоровой. Эфир от 14.02.2020 далее »

Россия и Запад: вызовы международной безопасности далее »

Россия в кольце друзей. Куда дует ветер? далее »

Госдума приняла проект об изменении правового положения иностранных граждан в России далее »

Владимир Жарихин: Украина мечтает, чтоб в Штатах про неё забыли далее »

Детали

Лукашенко дерзит, Москва терпит


12.01.2019 16:01:49

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ рассказал НСН, на что рассчитывает белорусский лидер, пресекая разговоры об объединении двух государств.

Категорически отверг идею слияния России и Белоруссии минский лидер Александр Лукашенко. Как сообщает агентство БЕЛТА, на совещании президент республики заявил, что на объединение двух государств не может пойти ни одна из сторон, и следует прекратить речь о том, что «кто-то кого-то наклонил или наклоняет».

Лидер Белоруссии играет в свою собственную игру, в которой хочет угодить и России, и Западу. Такое мнение в эфире НСН высказал первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, Лукашенко сегодня забывает о том, как строил далекоидущие планы по вопросу интеграции с Москвой.

«Лукашенко хочет использовать ситуацию, в которой оказалась Россия в результате санкций и по сути конфронтации с Западом. Он рассчитывает, что его непримиримая позиция даст ему новые дивиденды и в России, и на Западе. То есть, он сегодня совершенно отрицает себя самого 90-х годов, когда он говорил об объединении вплоть до слияния двух государств и подписывал договор о Союзном государстве. Теперь он пытается об этом забыть. Он усвоил определённую тактику: упирая на российско-белорусские отношения и их близость, требует от России экономических уступок, и при этом не берёт на себя никаких военно-политических обязательств. Я имею в виду обязательства поддерживать Россию во всех конфликтах, которые вокруг неё возникают. Лукашенко прекрасно понимает, что добрая доля его экономического благополучия завязана на его привилегии в отношениях с Россией, он хотел бы его сохранить и нарастить. При этом он не стесняется высказываться в адрес России, бороться с мнимой или действительной угрозой с её стороны — слияния и так далее. По сути, он не даёт возможности продвинуть интеграцию России с Белоруссией на следующий уровень», — заметил Затулин.

Сегодняшняя риторика Минска, однако, не создаёт угрозы российско-белорусским отношениям, добавил собеседник НСН. Несмотря на то, что лидер республики давно гуляет по краю, ситуация сложилась таким образом, что и Москва готова потерпеть, и сам Лукашенко не станет идти против союзника до конца.

«Опасность, что Лукашенко заиграется, существует, но я думаю, что до этого ещё далеко. Нельзя сказать, что он перешёл какую-то грань. К тому же Россия сегодня не слишком придирчива к белорусскому лидеру с учётом многих обстоятельств, в том числе и необходимости худого мира, который лучше доброй ссоры», — отметил Затулин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.