Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
12.12.2019
18:00:33
В связи с курсом на экономию, Госдума отменила поездку собственной делегации на конференцию в Австралию далее »
17:46:55
В Болгарии состоялись открытые уроки «Россия и Болгария: язык, культура, история. Чем мы так близки?» далее »
11.12.2019
15:51:28
Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже далее »
14:49:47
В Мурманске предотвратили теракт сторонника "Правого сектора" далее »
14:47:37
Юристы не захотели защищать Украину по делу о керченской провокации далее »
14:45:01
Свободно говорящим на русском украинцам и белорусам могут упростить прием в гражданство РФ далее »
14:43:31
Лукашенко хочет до конца года окончательно решить вопрос по интеграции далее »
14:29:25
Гражданам РФ отказываются писать полное имя в документах – в ситуации попросил разобраться Константин Затулин далее »
10.12.2019
12:32:15
К. Затулин на XIII Европейском Русском форуме далее »
12:16:13
Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ хотят сократить далее »

Эксперты о реакции на видео допроса одного из участников убийств на Майдане в 2014 году далее »

По неписанным законам.Точка зрения от 12.12.2019 далее »

За кулисами саммита… Специальный репортаж от 12.12.2019 далее »

Заседание Экспертного клуба: «Парижская встреча в Нормандском формате: итоги и перспективы» далее »

Российско-американские переговоры в Вашингтоне: есть ли точки соприкосновения? далее »

Если не будет войны, Донбасс присоединит Украину? Простыми словами. Эфир от 11.12.2019 далее »

Донбасс: особый статус. Время покажет. Выпуск от 11.12.2019 далее »

Рубрика / Политика

Саммит по Донбассу проведут без России


03.04.2018 13:00:52

В мае в Ахене, городе на западе Германии, может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН. Об этом “Ъ” сообщили информированные источники в Киеве. Фактически речь идет о встрече в «нормандском формате» за исключением одного из его участников — президента России. Впрочем, источник в МИД РФ сказал “Ъ”, что Москва ничего против подобного рода встреч не имеет, поскольку вопрос о миротворцах решается в совсем другом месте.

По данным украинских источников “Ъ”, главным пунктом повестки дня трехстороннего саммита, который должен пройти в мае в немецком городе Ахене, станет ситуация на юго-востоке Украины и возможность размещения в Донбассе «голубых касок» ООН. Как сообщил “Ъ” информированный источник, близкий к администрации президента Украины, «подготовительная работа» к трехстороннему саммиту в Ахене должна быть проведена в ходе визита в Берлин президента Петра Порошенко, который состоится 10 апреля, и его переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

С 2014 года состоялось несколько встреч и телефонных разговоров лидеров трех стран, однако, с момента прихода к власти во Франции Эмманюэля Макрона (в мае 2017 года) контактов в подобном формате не было.

Предположительно, встреча пройдет «на полях» традиционной церемонии вручения престижной международной премии имени Карла Великого — правившего из Ахена основателя Франкской империи. Награждение победителей, которых выбирает специальный комитет, проводится ежегодно в мае, и Петр Порошенко не в первый раз отправляется в Ахен поздравить лауреатов премии и встретиться с европейскими лидерами. Как сообщается на сайте оргкомитета премии, в этом году «за вклад в объединение Европы» получит президент Франции Эмманюэль Макрон.

Получить оперативный комментарий в Елисейском дворце и ведомстве федерального канцлера “Ъ” в понедельник не удалось (во Франции и ФРГ продолжаются пасхальные праздники).

«С учетом того, что уже через год, 31 марта 2019-го, состоятся выборы главы государства, для президента важно предъявить избирателям хоть какие-то конкретные результаты в деле примирения на юго-востоке страны,— поясняет “Ъ” депутат Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Александр Черненко.— Поэтому неудивительно, что он старается использовать все международные форматы, и в первую очередь нормандский, для достижения этой цели».

Собеседник “Ъ”, близкий к МИД Украины, считает, что «урезанный нормандский формат» на саммите в Ахене вовсе не означает, что решения по Донбассу будут приниматься в обход и без ведома Москвы.

«Из-за дела Сергея Скрипаля сейчас в отношениях России с Западом возник крайне неблагоприятный эмоциональный фон. Поэтому провести полноценный четырехсторонний саммит не представляется возможным. Однако, я не думаю, что его подготовка будет проходить без ведома Кремля. Более того, президент Франции Эмманюэль Макрон, который также в мае собирается посетить Москву и Санкт-Петербург, наверняка обсудит с Владимиром Путиным тему миротворцев в Донбассе»,— говорит “Ъ” украинский дипломат.

Источник в МИД РФ действительно сказал “Ъ”, что Москва не возражает против контактов в подобном формате. «Ничего против такого рода встреч мы не имеем,— сказал собеседник “Ъ”.— Пусть собираются. Но нужно понимать, что вопрос о миротворцах в Донбассе решаться будет не в Ахене, а в Совбезе ООН. Без решения Совбеза миротворцы там не появятся».

Напомним, 29 марта лидеры стран «нормандского формата» приняли совместное заявление. Как следует из сообщения, размещенного на сайте Кремля, они «вновь подтверждают свою приверженность осуществлению минских договоренностей в отношении всех аспектов (безопасность, политические, гуманитарные и экономические вопросы)» и намерены рассмотреть «возможные пути ускорения осуществления договоренностей в предстоящие месяцы».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.