Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Выборы в Узбекистане

Выборы в Узбекистане  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Рубрика / Политика

Отсутствие европейской повестки: оппозицию Молдавии пытаются расколоть


27.01.2016 16:53:19

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

В Молдавии уже не первый месяц продолжаются протесты, но последние две недели прошли на грани серьезного противостояния с сотрудниками полиции. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, чего следует ожидать в Кишиневе в ближайшем будущем.

С прошлой среды в столице Молдавии проходят массовые протестные акции сторонников левой оппозиции — «Нашей партии» и Партии социалистов. Кроме того, вместе с ними в протестах принимает участие правоцентристская гражданская платформа «ДА». В первый же день массовых протестов между сотрудниками полиции и сторонниками «ДА» завязалась потасовка у одного из служебных входов в здание парламента. В результате стычек с полицией несколько десятков протестующих смогли прорваться в здание. Стоит заметить, что в ходе столкновений в среду пострадал 31 человек, включая 27 сотрудников полиции (11 из них были доставлены в больницу). По факту беспорядков Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело.

В начале недели оппозиция, поставив протесты «на паузу», выдвинула действующей власти ультиматум: либо молдавские политики выполняют требования протестующих, либо массовые протесты продолжаются — объявлено о намерении блокировать трассу международного и национального назначения. Требования протестующих остались прежними — отставка правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Для реализации этих требований оппозиция создала Совет национального спасения, в который вошли представители политической оппозиции и протестующих.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков рассказал о том, что власти Молдавии резко усилили давление на несогласных, испугавшись последних многотысячных протестов. Это, заметил эксперт, по-видимому, связано с тем, что спонсоры проекта Евромолдовы в Вашингтоне-Брюсселе-Бухаресте решили поддержать действующую власть, осознав, что протест теряет европейскую повестку.

«Запад выбрал позицию наблюдателя, заботясь, прежде всего, о том, чтобы ориентированные на Россию силы не взяли власть. Протесты неоевроинтеграторов так называемой платформы «ДА» будут использованы исключительно для того, чтобы заманить в ловушку патриотов из ПСРМ (социалисты — прим. ред.) и «Нашей партии». Если лидеры поведутся на провокацию, то окажутся за решеткой и протест левых сил будет разгромлен. А после Запад начнет уверенно дирижировать спектаклем, в котором ручная власть будет торговаться с ручной оппозицией», — рассказал эксперт.

По его словам, в последние дни многим политическим экспертам и журналистам были разосланы угрозы, чтобы те следили за языком. Причем, заметил Скориков, это касается даже тех, кто находится в Приднестровье, ведь никто не может исключить ареста в аэропорту Кишинева, а оставаться невыездными для многих людей, тесно связанных с Россией, крайне проблематично. Он отметил, что критика властей из самой Молдавии заметно снизилась — никто не хочет получить 8 лет лишения свободы, которые обещаны «идейным вдохновителям».

«Также в воскресение олигархические власти инициировали провокацию против союзников по левой оппозиции через Publika TV, в сюжете которого некий паренек-гопник по имени Дима рассказывал, что люди из «Нашей партии» Ренато Усатого обещали ему деньги за участие в акциях и не заплатили. Позже провокатор прямо в палатке Усатого на камеру обвинил в заказе черного пиара соратника «нашистов» Игоря Додона. Публичный эмоциональный всплеск Усатого и обвинения в предательстве союзников ожидаемо сошли на нет после диалога с Додоном и разъяснений по ситуации. Это была спланированная провокация из лагеря Филиппа-Плахотнюка (действующая власть — прим. ред.) для того, чтобы расколоть оппозиционные силы», — рассказал Скориков.

Можно говорить о неопытности и необдуманности заявлений яркого лидера «Нашей партии». Однако, отметил эксперт, он получил сплошные дивиденды от неприятной истории.

«На Усатого властью сфабрикованы уже десятки абсурдных «уголовных дел», которые он умело использует в свою пользу. Игорю Додону же придется доказывать свою честность, в которой, судя по комментариям в соцсетях, несмотря на все примирения и извинения Усатого, усомнилась значительная часть сочувствующих ПСРМ. К тому же Усатый, пусть и признал свою ошибку, но в любом случае вышел из этой ситуации с имиджем «искреннего и решительного» политика. Рейтинг молодого добродушного политика уже обгоняет рейтинг лидера социалистов, а у Игоря Додона и его партийцев, очевидно, на данном этапе борьбы нет иного политического будущего, чем в тандеме с «Нашей партией» Усатого. После истории с «честным активистом» Димой Усатый стал первым номеров протеста. Однако, пока что его выручает лишь невероятная харизма, а вовсе не политическая грамотность», — резюмировал Иван Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Молдова: кризис власти"

Румынский аншлюс. Unirea-2018 — проект уничтожения государственности Молдовы

Сегодня Республика Молдова стоит у решающей развилки, она вплотную подошла к критическому повороту своей постсоветской судьбы. Главной причиной хронического политического кризиса, терзающего Молдову уже не месяцы, а годы, является висящая над ней со времени «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века» угроза румынского «аншлюса» — поглощения Молдовы соседней Румынией.

Лидер «Нашей партии» называет «бредом» утверждения о подготовке спецслужбами России операции «туман»

Игорь Додон: Коррупционерам не удастся купить граждан Молдовы хлебом и зрелищами

О перспективах развития политического кризиса в Молдавии и способах его разрешения в эксклюзивном интервью «Материку» рассказал один из лидеров оппозиции глава Партии социалистов Игорь Николаевич Додон.

Кто пугает «новым Донбассом» в Молдове

Кишинёв использует украинский конфликт, чтобы закрыться от критики

Додон: Никаких 30 дней на раздумья. Эта власть не должна пустить корни

Додон: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР

Бэсеску: Плахотнюк очень скоро будет отстранен от власти в Молдавии

Владимир Ястребчак: Уцелеет власть в Молдове или нет - перспективы для Приднестровья не позитивные

Приднестровский государственный деятель, министр иностранных дел ПМР с 2008 по январь 2012 Владимир Ястребчак поделился своим мнением о том, как события в соседней Молдове сказываются на Приднестровье, а также о ситуации на внутриполитической арене Республики.

Василий Каширин: Плахотнюку придется покупать не только парламент, но и людей

О том, какие политтехнологические приемы могут задействовать коррупционные власти Молдовы, а также о шансах оппозиционного альянса, рассказал ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований, специалист по Молдове Василий Каширин

Стурза приветствует внешнее управление Румынии в Молдове под патронатом США

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.