Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
11.06.2020
13:21:59
Вакарчук уходит из Рады далее »
13:18:53
Молдавия не будет продавать землю иностранцам далее »
13:16:42
Грызлов обвинил Киев в фактическом выходе из Минского процесса далее »
11:44:16
Лукашенко попросил ЦИК не браковать подписи в поддержку его конкурентов на выборах далее »
10.06.2020
16:29:08
Россия и Белоруссия договорились о взаимном признании виз для иностранцев далее »
16:09:40
Лукашенко посетит парад Победы в Москве далее »
13:04:03
Песков: Россия не отправляла приглашение на парад Победы Зеленскому далее »
11:52:01
МВФ одобрил Киеву кредит в $5 млрд далее »
11:48:31
МИД ПМР – Молдавия политизирует вопросы здравоохранения далее »
11:41:46
МИД ответил на запрос К.Затулина о проблемах пересечения границ далее »

Возвращение Крыма: помогут ли Украине теракты далее »

Протесты в США. 60 минут от 10.06.2020 далее »

Закончилась самоизоляция, но не эпидемия: эксперты о снятии коронавирусных ограничений далее »

Уроки истории: в преддверии парада далее »

Скандал в Чехии. Время покажет. Выпуск от 08.06.2020 далее »

Отмена режима самоизоляции в Москве. Время покажет. Выпуск от 08.06.2020 далее »

Что сейчас беспокоит сочинцев: депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан далее »

Рубрика / Экономика

Главы «Газпрома» и «Нафтогаза» встретятся в Москве


26.06.2009 12:40:28 Источник: Россия 24

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в пятницу в перерыве собрания акционеров компании проведет переговоры с прибывшим в Москву главой «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной, передают российские СМИ.

Как заявил А.Миллер журналистам, «Газпром» делает все, чтобы январский газовый кризис с Украиной не повторился и ожидает, что «Нафтогаз» сможет оплатить газовые поставки за июнь.

При этом, по словам А.Миллера, «Газпром» рассчитывает, что Россия и ЕС достигнут соглашения о кредитовании закупок газа Украиной.

Ранее выступая на годовом общем собрании акционеров, А.Миллер заявил, что контракты «Газпрома» с Украиной должны исполняться и изменению не подлежат.

«С прошлого года дочерняя компания «Газпрома» «Газпром сбыт Украины» осуществляет прямые поставки газа промышленным потребителям Украины. Объемы поставки в 2008 году составили 3,3 миллиарда кубометров газа», - сказал А.Миллер.

Он напомнил что «Газпром» переходит на контрактные условия и ценовые механизмы аналогичные применяемым к европейским странам.

«В частности, наши украинские партнеры заключили на этих условиях долгосрочные контракты на поставку и транзит газа до 2019 года», - напомнил глава «Газпрома».

«Мы понимаем сегодняшние сложности украинских коллег, но контракты должны выполняться и изменению не подлежат», - добавил А.Миллер.

Между тем накануне президент Украины Виктор Ющенко призвал все задействованные в ситуации украинские структуры готовится к расчету с российской стороной за газ, поставленный в июне.

«Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительство, руководство НАК «Нафтогаз Украины» и парламент безотлагательно вместе предпринять приемлемые для Украины конструктивные меры для расчетов за июнь и последующие периоды. Ситуация требует профессиональных решений и действий, а не разговоров и обещаний», - сообщил уполномоченный главы украинского государства по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он напомнил о прецеденте, когда в начале июня этого года, за несколько часов до завершения срока расчетов с российской стороной за май, президент был вынужден созвать экстренное совещание.

Под председательством В.Ющенко руководители национального банка Украины и НАК «Нафтогаз Украины» приняли, по мнению Б.Соколовского, единственно возможное на тот момент решение об оплате газа за счет резервов НБУ.

«Таким образом были спасены миллионы украинских и европейских потребителей газа и международный авторитет государства. Никто из украинских правительственных чиновников и политиков не предложил других путей решения этого вопроса», - подчеркнул уполномоченный президента Украины.

Он с сожалением констатировал, что на сегодня ситуация повторяется: приближается 7 июля, когда надо рассчитаться за газ, полученный в июне. Средств, собранных НАК «Нафтогаз Украины», не хватает. Поэтому необходимы эффективные действия правительства, парламента, политиков и предпринимателей, безотносительно к идеологическому разнообразию, добавил Б.Соколовский.

В то же время он подчеркнул, что украинская сторона в полном объеме выполняла и будет и впредь выполнять свои обязательства по транзиту и оплате российского газа в соответствии с контрактами по поставке и транзиту российского газа, заключенными 19 января этого года в Москве по результатам договоренностей между руководителями российского и украинского правительств.

При этом, по словам Б.Соколовского, учитывая, что правительство не в состоянии должным образом защищать украинские интересы, президент Украины как гарант национальной безопасности вынужден лично контролировать ход выполнение международных обязательств в энергетической сфере.

Согласно действующим контрактам на поставки российского газа на Украину, «Газпром» может ввести полную предоплату в случае, если украинская сторона не оплатит газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Ранее представители российской стороны неоднократно заявляли, что «Газпром» перейдет на систему предоплаты в случае невыполнения украинской стороной контрактных обязательств.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В руководстве украинского «Нафтогаза» заговорили о риске достигнутых соглашений с Россией по газу

Не прошло и пару дней с момента, как Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований, как от украинской стороны прозвучали голоса сожаления и сомнения. 

Соотечественникам урезали обещанные привилегии

итоге из 12 поправок, внесенных депутатом Константином Затулиным, остались две 

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.