Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Союзное государство: Что дальше?

Союзное государство: Что дальше?  далее »
10.03.2017
14:03:10
В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений далее »
14:00:13
Вице-спикер парламента Литвы подал в отставку из-за знакомства с россиянами далее »
13:57:29
Нурсултан Назарбаев утвердил поправки в конституцию Казахстана далее »
13:49:44
Президент Армении назначил нового посла республики в России далее »
12:31:57
Для желающих вернуться в Россию упростят получение гражданства далее »
09.03.2017
17:15:16
Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс далее »
17:12:07
Лукашенко призвал не сравнивать с бухгалтерией отношения Белоруссии и России далее »
17:07:17
Комитет Европарламента утвердил безвизовый режим для Украины далее »
16:56:24
"Пламенные реакционеры", "яркие контрреволюционеры" и члены "клуба друзей Натальи Поклонской собрались в храме св.Троицы на Воробьевых горах далее »
16:31:34
Игорь Додон потребовал от правительства срочно предоставить информацию о контракте с американской компанией, предусматривающем сдачу 40% территории РМ в концессию далее »

150 тысяч россиян вернулись из Европы - что их не устроило на Западе? далее »

Право голоса на ТВЦ. Смена миропорядков. далее »

Под колпаком. Первая Студия. далее »

Закон — лишь слово? Первая Студия. далее »

Иск Украины против России в Международный суд ООН далее »

Евровидение: между шоу и политикой. Право голоса далее »

Приднестровье-Молдова: компромисс возможен? далее »

Детали

Константин Затулин: Мы лишь вводим некоторые послабления


14.03.2017 18:34:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В России хотят ввести «право почвы» — гарантию гражданства для иностранцев, родившихся на территории России. По крайней мере, именно в таком ключе обсуждают законопроект, разработанный группой депутатов при участии экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. «Сноб» попросил автора инициативы Константина Затулина объяснить суть закона, его плюсы и минусы

Константин Затулин, депутат Госдумы, автор законопроекта:

«По праву почвы» — устаревший термин, который депутат Госдумы Руслан Бельбек употребил в интервью, после чего словосочетание стало кочевать по СМИ. В пояснительной записке мы не используем такой термин. Но я не возражаю — если люди так понимают, то хорошо.

Наш законопроект касается категории граждан, которую с подачи Путина мы назвали «носители русского языка». Эти граждане после принятия закона о носителях русского языка в 2014 году не смогли воспользоваться программой получения российского гражданства — дело в том, что депутаты зачем-то прописали норму, по которой от желающего получить таковое гражданство требовалась справка о том, что он вышел из гражданства своей страны — никакое государство такую справку не дает. Мы хотим это изменить. Сейчас готовятся два законопроекта, конечная цель которых — отменить необходимость выхода из чужого гражданства для получения российского паспорта. Это нужно для тех миллионов наших соотечественников, которые живут в ближнем зарубежье и хотят остаться на местах проживания, при этом получив российское гражданство.

Технология получения российского паспорта прописана в законе 2014 года, мы лишь вводим некоторые послабления. Согласно положениям старого закона, человек должен происходить из семей, живших в СССР или Российской империи, но в границах нынешней России. Мы хотим изменить это — не ограничиваться границами России, потому что так мы теряем много соотечественников. Далее: человеку, получавшему российское гражданство, сначала выдавали разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только потом российский паспорт. Я не понимаю, зачем в этой схеме нужно разрешение на временное проживание, если человек и так живет в России — мы упраздним эту норму в законопроекте.

Вероятность того, что законопроект будет принят, высокая, но все не однозначно. Высокая потому, что он был поддержан многими депутатами. Но есть принципиальные противники принятия нового закона о российском гражданстве, они себя не афишируют, но сидят достаточно высоко. Они считают, что, давая широкие права на получение гражданства, мы засоряем страну. С такой позицией выступают некоторые представители Администрации президента.

Вопрос о том, зачем это нужно государству, очень популярный. Скажите, это хорошо, когда российских граждан больше? Вообще граждане приносят пользу государству или нет? Ведь люди делают вклад в ВВП. Если в Россию приедут академики — все скажут, что это хорошо. А если приедут неквалифицированные пахари — это что, плохо? У нас много людей, которые готовы пахать землю?

Александр Косован

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Родина-терновник

Несмотря на холодное лето, июль стал по настоящему жарким для соотечественников из Украины благодаря известию о послаблении в миграционном законодательстве. 

Минус один круг бюрократического ада. Россия упрощает получение гражданства русскими Украины

Станет ли принятый Государственной Думой закон об упрощенном предоставлении гражданства России русским гражданам Украины первым шагом на пути к изменению бюрократизированной и несправедливой по отношению к русским соотечественникам миграционной системы 

В России упростили получение гражданства РФ для украинцев

Москва не изменила порядок продления миграционного учета в России для граждан из ЛНР и ДНР

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России

В наше время Гоголь не смог бы получить гражданство России  

Лед тронулся

Госдума пошла навстречу соотечественникам – принятые поправки вселяют надежду на получение российского гражданства 

Российские паспорта «заходят» на Украину. Что стоит за этим

Сообщение о принятии Госдумой поправки об упрощённом получении жителями Украины гражданства Российской Федерации произвело на киевский режим неприятное впечатление… 

Законопроект о гражданстве РФ и Украины Госдума обсудит 19 июля

Законопроект, прописывающий механизм отказа от гражданства Украины, а также вводящий новое основание для отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации и устанавливающий обязанность приносить присягу при приобретении российского гражданства, Госдума обсудит в третьем, окончательном чтении на заседании 19 июля.

Константин Затулин: Как Госдума упростит получение российского гражданства для украинцев

Об этом рассказал Ukraina.ru депутат Константин Затулин, комментируя принятие во втором чтении поправки к закону «О гражданстве», которая разрешает украинцам получать российское гражданство, не предоставляя справки из канцелярии Порошенко о выходе из гражданства Украины. Закон может вступить в силу с 1 сентября 2017 года

Другие материалы по теме

Движение российских соотечественников в Клайпеде

Экскурс в историю и деятельность в современных условиях. 

Несправедливость для соотечественников

Соотечественники выражают недовольство качеством работы миграционных органов и указывают на явные недоставки текущего законодательства в области миграции и гражданства. 

Александра Докучаева: Создание фонда «Русский мир» вдохновило соотечественников

О том, какие проблемы волнуют сегодня наших соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию фонда «Русский мир», заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева. 

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.