Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.09.2017
12:44:22
В Сочи участие в выборах принял депутат Государственной Думы Константин Затулин далее »
11:57:22
Россия — Таджикистан: прошлое, настоящее и будущее далее »
11:38:11
Верховный суд Крыма приговорил замглавы меджлиса к 8 годам колонии далее »
11:36:46
Следком возбудил уголовные дела в отношении Полторака, Муженко и других военных далее »
11:25:56
Президент Азербайджана помиловал российского блогера Александра Лапшина далее »
11:23:22
В Москве состоялся Армянский политологический форум «Армения: взгляд в будущее» далее »
08.09.2017
13:46:44
Литва предложила создать «военный Шенген» далее »
13:33:35
В Конгрессе США задумались о санкциях против властей Азербайджана далее »
13:29:38
Лукашенко: Белоруссии и России нужно договориться о взаимном признании виз далее »
13:25:35
В Молдавии назвали дату акций протестов против правительства далее »

Прорыв Саакашвили. 60 минут от 11.09.2017 далее »

В Краснодарском крае завершилась избирательная кампания далее »

Если завтра война далее »

Время новостей: итоги недели. далее »

Русский под запретом? далее »

Культурный Центр Украины находится в Москве далее »

Хочет ли Украина мира? далее »

Детали

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев


04.09.2017 11:56:44

С 1 сентября вступили в силу поправки в миграционное законодательство, облегчающие получение российского гражданства для жителей Украины. В ФМС они преподносятся как настоящий подарок для украинцев, желающих переехать в Россию.

«МК» попытался разобраться, облегчат ли жизнь украинским мигрантам последние нововведения.

По новым правилам мигрантам из Украины необходимо представить в УФМС заверенную нотариусом копию заявления об отказе от гражданства Незалежной, а второй экземпляр отправить на родину. Ответа от украинской стороны можно не дожидаться. Вроде бы стало действительно легче и быстрее, ведь заветная «весточка» из Киева порой шла около года, а если переезжает житель Донецкой или Луганской области, то ее и вовсе не присылали. Однако, по мнению руководителя Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Ларисы Шеслер, поправки в законодательстве практически не принесут никакой реальной пользы.

— Широко распространенные сведения о том, что изменения в законе коснутся большого числа претендентов на получение российского гражданства, неверны. По факту они затронут только тех, кто проходит по программе переселения носителей русского языка, и то далеко не всех. Это очень маленький процент от общего числа мигрантов из Украины, — отмечает Лариса Шеслер.

Так, стать «носителем русского языка» практически нереально. Согласно официальной статистике МВД, за все время существования программы (более 15 лет) данный статус получили только 20 тысяч человек, а гражданами РФ из них стали около 6%. Украинцев в этом списке совершенно смешное число — 24 человека. Другим же категориям переселенцев юридически заверенного документа от украинской стороны о выходе из гражданства никогда и не требовалось. Это касалось тех, кто переезжает по программе переселения соотечественников и кто претендует на гражданство по стандартной схеме: разрешение на временное проживание, вид на жительство и в итоге — получение российского паспорта.

— К сожалению, главным препятствием для получения гражданства носителям русского языка остается требование рождения или проживания на территории нынешней России. Это значит, что русские, родившиеся в Одессе или Харькове, по этой программе все равно не проходят, — объясняет Шеслер.

К слову, это касается и тех украинцев, которые родились и проживали в Крыму, если они оттуда уехали до референдума 2014 года и не смогли воспользоваться получением гражданства как жители полуострова.

— В итоге изменения коснутся тысячи человек, максимум десятка тысяч, — считает Шеслер. — Процедура получения российского паспорта украинцами пока не освоена и затруднена. Я думаю, что в ближайшие полгода-год никакого облегчения для мигрантов из Украины не будет, если не примут закон Затулина–Поклонской, который действительно радикально облегчает получение гражданства для всех русских, возвращающихся в Россию.

Депутаты от партии власти Константин Затулин и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская внесли в Госдуму законопроект, согласно которому на упрощенную процедуру получения российского гражданства могут претендовать все уроженцы и потомки жителей территорий бывшего СССР и Российской империи. Однако есть одно условие: знать русский язык, а точнее — проходить по программе носителей русского языка. В парламенте законопроект зарегистрировали в марте этого года, но будет ли он принят — сказать пока сложно. У него есть как сторонники, так и противники. Первые считают, что это поможет решить демографические проблемы, ведь в России в последние годы рождаемость падает. Кроме того, уменьшается и число работоспособного населения, что, несомненно, сказывается на экономике страны. За счет притока работоспособных переселенцев можно будет решить обе проблемы.

Противники законопроекта, в свою очередь, опасаются, что он может привести к наплыву мигрантов из Средней Азии, которые никаким образом не относятся к коренным народам России. Аналогичного мнения придерживаются и россияне. Согласно опросу ВЦИОМ, 78% респондентов — за переселение в Россию русскоязычного населения, но только 26% считают возможным использовать критерий владения русским языком как причину для упрощенного предоставления гражданства. Однако такого мнения россияне придерживаются в отношении приезжих из Узбекистана, Таджикистана и соседних республик. Против упрощенной выдачи российского гражданства украинцам, белорусам и другим славянским этносам высказались менее 10 процентов респондентов.

Председатель Федеральной национальной культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько считает, что именно за счет переселенцев из Украины можно будет решить экономические и демографические проблемы страны. Он отмечает, что поправки от 1 сентября отчасти облегчают получение гражданства, но ими мало кто сможет воспользоваться, а самое главное — они не спасают от огромного количества бюрократических процедур. По его мнению, реально помогли бы квоты на бесплатное прохождение тестов по русскому языку. Особенно это касается жителей Восточной Украины, для которых лишние шесть тысяч рублей на дороге не валяются. Согласно статистике американского Института Гэллапа, 83 процента украинцев говорят на русском языке и считают его родным, а около 95 процентов используют его в повседневной жизни, поэтому экзамены становятся для них дополнительным и бессмысленным бременем. К слову, в отношении уроженцев Средней Азии и Кавказа действуют аналогичные требования, хотя у них с русским языком все значительно хуже.

Тем временем число украинцев, регулярно посещающих Россию, если не растет, то уж точно не падает. Конечно, большинство из них — трудовые мигранты, однако это не спасает их от регулярных визитов в миграционные центры и сдачи экзаменов. На сегодняшний день только по официальным данным практически 500 тысяч граждан Украины имеют разрешение на временное проживание в России, 176 тысяч — вид на жительство, а около восьмисот тысяч украинцев ежегодно продлевают патенты на работу. Часть из этих людей уже подали заявки на получение российского паспорта, но из-за бюрократического катка они вынуждены годами ожидать заветного документа.

По словам заместителя главы МВД Александра Горового, на данный момент около 600 тысяч украинцев находятся в России и ждут «зеленый свет» на получение российского паспорта, а это только те, кто смог собрать и оплатить все необходимые документы.

Павел Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

«Локомотив» Константина Затулина продолжает пробивать бюрократические миграционные стены России

Более 400 тысяч граждан с украинскими паспортами всё еще находятся в «подвешенном состоянии»: в поисках того или иного правого статуса, оформить который на данный период времени архисложно. 

Константин Затулин: В России должны осознать, что наши соотечественники - не проблема, а колоссальная возможность

Депутат Государственной Думы рассказал почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

По запросу Затулина сочинцу решён вопрос о предоставлении гражданства РФ

О положении в России беженцев с Донбасса

Получен ответ на письмо К.Ф.Затулина, направленного Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России в связи с многочисленными обращениями по вопросу продления сроков временного пребывания в России беженцев с Украины. 

Указания не дошли

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Другие материалы по теме

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте  

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Миграционная программа с этническим оттенком

Миграционная программа с этническим оттенком 

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Как въехать на Украину с 1 сентября?

Говорят, Украина ужесточит правила въезда для граждан РФ. Что меняется? 

Столкновение менталитетов: почему украинские переселенцы не приживаются в Белоруссии

С начала вооружённого конфликта на востоке Украины в Белоруссию перебрались более 160 тыс. человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства. Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT. 

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

«Карта поляка» завоевывает Литву и Беларусь

«Карта поляка» завоевывает Литву и Беларусь 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.